Эксперты: события на Украине не сказываются на приграничных российских регионах
Наблюдатели из регионов, граничащих с Украиной, заявляют, что гражданская война в соседней стране практически не сказывается на экономической, политической и социальной ситуации в их территориях. Они отмечают только психологическое и эмоциональное воздействие. Возможные экономические последствия для России и ее регионов, по мнению политобозревателя Владимира Горбачева, вероятны в случае ассоциации Украины с ЕС.
«Клуб Регионов» обратился к экспертам из регионов, граничащих с Украиной, с просьбой оценить, сказывается ли гражданская война в этой стране на жизни в субъектах РФ.
Политобозреватель из Брянска Владимир Горбачев отметил, что жители региона сопереживают гражданам Украины, однако на каких-либо процессах в области события на Украине не влияют. В то же время, по его словам, в перспективе возможны изменения в экономической сфере. «Я думаю, что события на Украине пока в большей степени оказывают психологическое, эмоциональное воздействие. Для нас Украина - это больше, чем просто страна. Мы все-таки пограничные области. Мы представляем собой некое общее социокультурное пространство, назовем это славянским миром. Поэтому я уверен, что большинство жителей Брянской области внимательно следят за тем, что происходит в сопредельной с нами стране. Если говорить об экономических последствиях для региона, то они неочевидны, они незаметны. Но если Украина в ближайшие несколько дней заключит соглашение об ассоциации с ЕС, то эти последствия начнут ощущаться. Но это перспективы. В плане транспортного сообщения уже начинают ощущаться какие-то последствия. Украина заблокировала проезд определенной части граждан в южном направлении. Это вызывает раздражение и напряжение, потому что очень многие граждане, конечно, ездили в район Крыма через Белгород и Харьков», - сказал Горбачев.
Горбачев также добавил, что появившаяся ранее в СМИ информация о беженцах с Украины в Брянской области не подтвердилась: «Время показало, что это было дезинформацией. Но я не исключаю, что какой-то поток беженцев может образоваться, потому что противоречия на Украине будут дальше нарастать. Основной поток беженцев, судя по сообщениям СМИ, ориентирован на Ростовскую область. В какой-то степени это, наверно, коснется Белгородской области».
Доктор политических наук из Краснодарского края Михаил Савва также заявил, что какое-либо присутствие беженцев с Украины на территории Краснодарского края не ощущается: «Дело в том, что между Краснодарским краем и Украиной всегда был оживленный миграционный поток: и сезонные рабочие, и люди, которые ездили к родственникам. И говорить, что в этом потоке появился какой-то новый сегмент - беженцы, - абсолютная чушь».
Происходящие на Украине события Савва считает локальными: «На политической и экономической ситуации в Краснодарском крае происходящие на Украине события не сказываются. Я имею в виду не сказывается на том уровне, чтобы это можно было почувствовать. Оказание материальной помощи муниципалитетам Крыма происходит не в таких масштабах, чтобы люди ощутили это на себе как потери. Если говорить о политической ситуации, то, безусловно, риторика федеральных телевизионных каналов ожесточает общество, доводя его до состояния истерии, но это проблемы не одного Краснодара, а всей страны в целом».
Социолог из Воронежа Александр Романович рассказал, что украинские события вызвали рост патриотических настроений в регионе: «У нас есть результаты общего отношения к ситуации на Украине. И сейчас, несмотря на то что Воронежская область граничит с Украиной, особых изменений в жизни региона не наблюдается, ни в экономической сфере, ни в какой-либо другой. С другой стороны, общественное мнение и градус политических и патриотических настроений поднялся достаточно высоко. Говорят о беженцах, но, тем не менее, в областном центре никто не видел и не слышал. Пока все на уровне разговоров. А патриотические настроения и желание помочь востоку растут».