Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 июня 2014

Эксперты: события на Украине не сказываются на приграничных российских регионах

Фото: service.alfard-bel.ru

Наблюдатели из регионов, граничащих с Украиной, заявляют, что гражданская война в соседней стране практически не сказывается на экономической, политической и социальной ситуации в их территориях. Они отмечают только психологическое и эмоциональное воздействие. Возможные экономические последствия для России и ее регионов, по мнению политобозревателя Владимира Горбачева, вероятны в случае ассоциации Украины с ЕС.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам из регионов, граничащих с Украиной, с просьбой оценить, сказывается ли гражданская война в этой стране на жизни в субъектах РФ.

Политобозреватель из Брянска Владимир Горбачев отметил, что жители региона сопереживают гражданам Украины, однако на каких-либо процессах в области события на Украине не влияют. В то же время, по его словам, в перспективе возможны изменения в экономической сфере. «Я думаю, что события на Украине пока в большей степени оказывают психологическое, эмоциональное воздействие. Для нас Украина - это больше, чем просто страна. Мы все-таки пограничные области. Мы представляем собой некое общее социокультурное пространство, назовем это славянским миром. Поэтому я уверен, что большинство жителей Брянской области внимательно следят за тем, что происходит в сопредельной с нами стране. Если говорить об экономических последствиях для региона, то они неочевидны, они незаметны. Но если Украина в ближайшие несколько дней заключит соглашение об ассоциации с ЕС, то эти последствия начнут ощущаться. Но это перспективы. В плане транспортного сообщения уже начинают ощущаться какие-то последствия. Украина заблокировала проезд определенной части граждан в южном направлении. Это вызывает раздражение и напряжение, потому что очень многие граждане, конечно, ездили в район Крыма через Белгород и Харьков», - сказал Горбачев.

Горбачев также добавил, что появившаяся ранее в СМИ информация о беженцах с Украины в Брянской области не подтвердилась: «Время показало, что это было дезинформацией. Но я не исключаю, что какой-то поток беженцев может образоваться, потому что противоречия на Украине будут дальше нарастать. Основной поток беженцев, судя по сообщениям СМИ, ориентирован на Ростовскую область. В какой-то степени это, наверно, коснется Белгородской области».

Доктор политических наук из Краснодарского края Михаил Савва также заявил, что какое-либо присутствие беженцев с Украины на территории Краснодарского края не ощущается: «Дело в том, что между Краснодарским краем и Украиной всегда был оживленный миграционный поток: и сезонные рабочие, и люди, которые ездили к родственникам. И говорить, что в этом потоке появился какой-то новый сегмент - беженцы, - абсолютная чушь».

Происходящие на Украине события Савва считает локальными: «На политической и экономической ситуации в Краснодарском крае происходящие на Украине события не сказываются. Я имею в виду не сказывается на том уровне, чтобы это можно было почувствовать. Оказание материальной помощи муниципалитетам Крыма происходит не в таких масштабах, чтобы люди ощутили это на себе как потери. Если говорить о политической ситуации, то, безусловно, риторика федеральных телевизионных каналов ожесточает общество, доводя его до состояния истерии, но это проблемы не одного Краснодара, а всей страны в целом».

Социолог из Воронежа Александр Романович рассказал, что украинские события вызвали рост патриотических настроений в регионе: «У нас есть результаты общего отношения к ситуации на Украине. И сейчас, несмотря на то что Воронежская область граничит с Украиной, особых изменений в жизни региона не наблюдается, ни в экономической сфере, ни в какой-либо другой. С другой стороны, общественное мнение и градус политических и патриотических настроений поднялся достаточно высоко. Говорят о беженцах, но, тем не менее, в областном центре никто не видел и не слышал. Пока все на уровне разговоров. А патриотические настроения и желание помочь востоку растут».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.