Кремль оставляет место для маневра или выгораживает губернаторов? Эксперты оценивают новое поручение президента Путина по борьбе с ковидом
Президент Владимир Путин поручил губернаторам взять под личный контроль введение и соблюдение мероприятий по борьбе с коронавирусом и наращивание темпов вакцинации. Теперь главы субъектов РФ будут регулярно отчитываться о том, как идет прививочная кампания. Распоряжение было опубликовано по итогам совещания с членами правительства.
Напомним, в 2020г. глава государства наделил губернаторов особыми полномочиями для борьбы с коронавирусом, дав им право самостоятельно принимать решения о смягчении или усилении ограничений, приостановке работы предприятий и введении локдауна. Что касается прививочной кампании, то о персональной ответственности глав регионов за нее председатель правительства Михаил Мишустин заявлял также в прошлом году.
Необходимость в очередной формализации и публичном разграничении обязанностей между федеральным центром и регионами возникла в связи с обсуждением нового законопроекта о QR-кодах, считает политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.
«Мне видится так, что Кремль просто оставляет себе место для маневра. До сих пор нет четкого понимания, как все же отреагируют региональные заксобрания на законопроект о кодизации. Уже сейчас мы видим, что несколько парламентов провели настоящие демарши, причем в числе бастующих есть и депутаты-единороссы. Да, [спикер ГД] Вячеслав Володин подал отличный пример своим коллегам по вертикали – открытое обсуждение документа. Кто-то из регионов прислушался к настоятельному совету, а кто-то по традиции все решил кулуарно. И поэтому работа (в том числе и пропаганда вакцинации) официально возложена на плечи губернаторов – президент не несет ответственности за решения областных парламентов и правительств. Он над схваткой. И это [новое поручение губернаторам], конечно, политика», – рассуждает эксперт. В этой ситуации, как и в случае с пенсионной реформой, президент, по мнению Колесниковой, оставит последнее слово за собой: «В публичном выступлении как мудрый руководитель рассудит и госдумцев, и регионы. Скорее всего, будет предложен и внедрен некий запасной вариант, который сработает как мягкая сила в такой спорной ситуации».
Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв связывает появление поручения президента с попыткой подстегнуть активность губернаторов, но одновременно защитить их перед жителями регионов, недовольными вводимыми ограничениями.
«Это интенсификация, стимул. Вы же знаете, что такое стимул изначально? Это палка, которой погоняли ослов. Этот стимул ничего не меняет в системе, он просто напоминает ослу, что бежать надо быстрее, при этом осел использует те же четыре ноги и тащит ту же повозку, но ему объяснили, что если он не будет бежать быстрее, то его заставят это делать. Но этот документ адресован еще и жителям регионов, чтобы они понимали, что губернатор не злой, а просто у него такая работа», – говорит эксперт. Переадресации негатива на самого президента, по его мнению, не произойдет: «Признавать высшую власть злой – это неудобно, причем не в моральном, а в физическом смысле, как сидеть на стуле с тремя ножками. Поэтому высшей власти, я думаю, ничего не угрожает. Тем более президент ведь не поручил всех массово вакцинировать, в документе все сформулировано мягко».
При этом Журавлёв полагает, что за невыполнение поручения Путина губернаторов не накажут. А вот увеличение числа заболевших, если глава региона не сможет найти для своего оправдания уважительную причину, может привести к отставке, допустил политолог.