19 июня 2014

Когда губернаторам запретят досрочные перевыборы

Депутат-справорос внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на переизбрание в своем регионе тех губернаторов, которые ушли в отставку досрочно. «Клуб Регионов» опросил депутатов и экспертов и узнал, каковы шансы законопроекта на прохождение через парламент и при каких обстоятельствах он может быть принят.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий запретить губернаторам, добровольно ушедшим в досрочную отставку и получившим статус врио, выдвигать свою кандидатуру на выборах. Комментируя свою инициативу «Клубу Регионов», парламентарий отметил: «Инициатива направлена на то, чтобы не дать возможность губернаторам манипулировать своим административным ресурсом. Если человек был избран на определенный срок, то он должен был запланировать свою работу на весь период, а после окончания срока полномочий отчитаться за то, что было сделано, а что нет. Если получается так, что губернатор решил переизбраться за 2-3 года до окончания срока своих полномочий, то это связано с тем, что у него снижается рейтинг доверия со стороны избирателей. При этом любое проведение досрочных выборов – это расходование дополнительных бюджетных средств. То есть мы с вами еще и оплачиваем это удовольствие».

«Клуб Регионов» предложил депутатам и экспертам обсудить, каковы шансы данного законопроекта на одобрение парламентом.

Среди коллег Михаила Сердюка единого мнения в оценке данной инициативы не сложилось. Депутаты из фракций, представляющих парламентскую оппозицию, в разговоре с «Клубом Регионов» высказали поддержку данной инициативы. Так, член думской фракции КПРФ Сергей Обухов считает, что «в этой инициативе есть смысл». Его коллега из ЛДПР Ян Зелинский отмечает, что если «губернатор уходит в отставку, не окончив свой срок, это попросту говорит о циничном отношении губернатора к людям, связанным с желанием путем таких махинаций переизбраться на новый срок». В свою очередь, депутаты-единороссы, опрошенные «Клубом Регионов», поддерживать данный законопроект не считают нужным. По мнению Виктора Зубарева, руководитель в первую очередь «должен оцениваться с точки зрения его профессионализма». Что касается того, использует ли свои преференции действующий губернатор или не использует, «то это право каждого гражданина в рамках того законодательства, по которому мы живем». Поддерживает коллегу по фракции и депутат Павел Качкаев, который подчеркнул, что «в любом случае законодательство дает всем кандидатам для подготовки к выборам как минимум девяносто дней», которых, по мнению парламентария, «вполне достаточно».

Мнение представителей экспертного сообщества оказалось практически единым. Политолог Сергей Шмидт уверен, что, поскольку Государственная дума всегда принимает законы в интересах правящей элиты, «рассчитывать на принятие данного законопроекта едва ли приходится». «Самое главное в действующей системе то, что она дает возможность губернаторам сыграть на опережение, навязав соперникам игру в заведомо невыгодных условиях. Поэтому я даже не представляю такой возможности, чтобы Государственная дума лишила губернаторов этой возможности», - делится мнением эксперт.

Соглашается с коллегой и директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, который отмечает, что этот законопроект следует воспринимать лишь как очень хороший повод для самопиара, который вряд ли сможет стать законом. По мнению политолога, если смотреть на данную проблему с чисто политической стороны, то «для действующей власти сохранение нынешней практики представляется более целесообразным. Поэтому такая модель, как досрочная отставка с последующим выходом на выборы, очевидно будет и дальше активно использоваться для того, чтобы помочь переизбраться действующему губернатору». Обращает внимание Ширинкин и на правовой аспект: «Не очень понятно, какую норму закона нарушает эта практика. Конечно, сам по себе вопрос логичный, ведь если ты уходишь в отставку, так иди насовсем, но с точки зрения закона здесь нет никаких ограничений. Конечно, если проходить к вопросу публицистически, то можно найти почти любые аргументы. Но речь в данном случае не об этом. Речь о том, что если депутат найдет, какую норму конституции или просто закона нарушает эта практика, то может мотивировать Госдуму к принятию закона. Но я сильно сомневаюсь, что он найдет такое противоречие».

Надо сказать, что и сам автор законодательной инициативы не питает иллюзий относительно поддержки большинством Думы предложенного им законопроекта. Тем не менее, Сердюк считает, что необходимо «заострять внимание на краеугольных моментах российской политической повестки»: «Если в стране есть проблемы, то от них не нужно отворачиваться. То, что в одночасье это не сделать, – это понятно. Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Если граждане чувствуют, что это актуально, то этим нужно заниматься. Любое большинство на мнение граждан рано или поздно вынуждено будет реагировать. И моя задача этим заниматься».

Не исключает возможность принятия данного законопроекта, но в более отдаленной перспективе и Алексей Ширинкин: «Это может произойти при одном очевидном условии. В том случае, если губернаторы внезапно опять окрепнут до состояния «региональных баронов», которыми они были в 1990-е гг. Иными словами, если политическая самостоятельность регионов повысится до того же уровня, то, конечно, Центру будет невыгодно давать губернаторам такой инструмент».

Версия для печати