Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 мая 2014

В Госдуме планируют остановить парад губернаторских отставок

Депутат Госдумы Михаил Сердюк внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен прекратить так называемый «парад отставок» российских губернаторов. Депутат предлагает запретить экс-главам регионов выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах, если они ранее досрочно добровольно покинули этот пост.

Экс-губернаторам, добровольно досрочно покинувшим свой пост, возможно, запретят участвовать в выборах главы региона - такой законопроект в Госдуму внес депутат Михаил Сердюк. По мнению парламентария, ситуация, когда глава региона уходит в отставку ради досрочных выборов, напоминает коррупционную схему. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Когда все «схвачено», главы и депутаты муниципальных образований «свои, однопартийцы», год «урожайный» на добрые дела и «успехи». Почему бы досрочно и не использовать этот «появившийся статусный ресурс» как «уверенно-выигрышный избирательный шанс», тем более в обстановке, когда и у президента предварительно согласовано назначение исполняющим обязанности главы этого же региона после досрочной отставки по собственному желанию».

Отметим, что в течение 2014г. восемь российских губернаторов добровольно ушли в отставку для участия в досрочных выборах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.