Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 мая 2014

В Госдуме планируют остановить парад губернаторских отставок

Депутат Госдумы Михаил Сердюк внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен прекратить так называемый «парад отставок» российских губернаторов. Депутат предлагает запретить экс-главам регионов выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах, если они ранее досрочно добровольно покинули этот пост.

Экс-губернаторам, добровольно досрочно покинувшим свой пост, возможно, запретят участвовать в выборах главы региона - такой законопроект в Госдуму внес депутат Михаил Сердюк. По мнению парламентария, ситуация, когда глава региона уходит в отставку ради досрочных выборов, напоминает коррупционную схему. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Когда все «схвачено», главы и депутаты муниципальных образований «свои, однопартийцы», год «урожайный» на добрые дела и «успехи». Почему бы досрочно и не использовать этот «появившийся статусный ресурс» как «уверенно-выигрышный избирательный шанс», тем более в обстановке, когда и у президента предварительно согласовано назначение исполняющим обязанности главы этого же региона после досрочной отставки по собственному желанию».

Отметим, что в течение 2014г. восемь российских губернаторов добровольно ушли в отставку для участия в досрочных выборах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.