24 февраля 2022

Эксперты: новый подход к финансированию «Новых людей» открывает возможности для прихода во власть бизнес-элит в регионах

Накануне ЕДГ-2022 в регионах достаточно представителей бизнес- и отошедших на задний план политических элит, заинтересованных в сотрудничестве с партией «Новые люди» (НЛ) для возвращения во власть, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Накануне ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили о решении лидера «Новых людей» Алексея Нечаева сократить финансирование партии и перевести ее на «самоокупаемость». Выглядеть это будет как привлечение к сотрудничеству с региональными отделениями новых спонсоров, использующих власть как инструмент лоббирования собственных интересов.

Участие в губернаторской гонке в условиях, когда победитель известен заранее, не имеет для представителей местной элиты серьезного интереса, даже с учетом парламентской привилегии «Новых людей», которая освобождает кандидатов от сбора подписей избирателей. Куда заманчивее в рамках сотрудничества с партией выглядят выборы в законодательные собрания. Напомним, в 2022г. пройдут шесть таких кампаний: на Сахалине, в Саратовской и Пензенской областях, в Удмуртии, а также на Кубани и в Северной Осетии.

Сахалин

Директор центра повышения квалификации и переподготовки специалистов СахГУ, политолог Сергей Прокопенко считает, что выдвижение от НЛ может заинтересовать местных бизнесменов, которые в рамках предыдущей избирательной кампании сотрудничали с «Единой Россией», но не смогли реализовать себя либо были отторгнуты партией. Союз старых игроков с «Новыми людьми» не должен привести к росту политической напряженности, ведь, как отметил эксперт, эта партия появилась при поддержке администрации президента, а их потенциальные компаньоны из бизнес-среды не настроены на противостояние с региональными властями. «Даже в случае их избрания в областную думу никаких оппозиционных действий я от них не жду», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Саратовская область

Политолог Дмитрий Олейник обратил внимание, что в его регионе первый старт «Новых людей» на выборах в Госдуму был неудачным [они получили меньше 5,5% голосов]. «Кандидата в губернаторы [в 2022г. в Саратовской области будут выбирать главу региона] они выдвинут, только если их об этом попросят, потому что муниципальный фильтр они не преодолеют. А выдвижение в облдуму для этой партии я считаю авантюрой не только из-за низких стартовых возможностей, но и из-за того, что у нас есть такой человек, как Вячеслав Володин [спикер Госдумы и куратор региона], который, как пишут анонимные Telegram-каналы, эту партию не очень возлюбил», – говорит эксперт.

В этих условиях, по мнению Олейника, на сотрудничество с НЛ в Саратовской области может пойти лишь кто-то достаточно решительный, самостоятельный и не боящийся косых взглядов. Таким человеком политолог считает Сергея Курихина – бывшего депутата областной думы от «Единой России», которого в 2021г. лишили мандата по представлению прокуратуры из-за сокрытия информации о доходах и имуществе. «Не исключаю, что у него может быть если не личный, то опосредованный интерес для сохранения своего представительства, потому что сейчас он оттеснен на самую периферию политического поля», – уточнил эксперт.

Пензенская область

Учредитель и главный редактор портала The Penza Post, политолог Александр Тузов сообщил «Клубу Регионов», что в Пензенской области в рамках предвыборной кампании в Госдуму в 2021г. «Новые люди» активно использовали «мусорную» тематику. «Их промоакции обеспечивали представители одной топовой компании во главе с известным мусорным королем, которого здесь все знают. И если в Пензе эта партия и будет на кого-либо опираться, то, скорее всего, ее площадкой будет известный оператор по переработке ТКО, который пытается здесь монополизировать рынок и создать в пригороде Пензы под видом федерального проекта очередной очаг захоронения с сортировкой вместо глубокой переработки. И вот для того, чтобы иметь своих лоббистов в законодательном органе, они, как мне кажется, готовы прямо или опосредованно спонсировать «Новых людей», – сказал эксперт. Он вполне допускает, что выдвинутые от НЛ лоббисты могут пройти в новый состав заксобрания, не встретив серьезного сопротивления.

Называть компанию напрямую Тузов не стал, однако можно предположить, что речь идет об ООО «Экопром», которое отвечает за обращение с отходами в западной, южной и восточной зонах региона. Главой «Экопрома» является бывший вице-мэр Пензы Андрей Шевченко.

Удмуртия

Политолог Павел Заболотских в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что он знает о силах, заинтересованных в выдвижении от НЛ для возвращения в политическую элиту. «Называть этих людей я не буду. Скажу только, что среди них есть действующие депутаты Госсовета, бывшие члены правительства, а также люди, широко известные в национальной среде. Это минимум четыре-пять человек, у каждого из которых свой мотив, но точно нельзя сказать, что у них у всех не сложились отношения с руководством республики», – уточнил эксперт.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» видит как минимум два серьезных затруднения на пути «Новых людей» по поиску спонсоров. «Первый момент: готовы ли эти люди [заинтересованные в сотрудничестве с НЛ] платить хотя бы за себя, я уж не говорю о финансировании партии, потому что «стоимость» одного округа в Удмуртии может доходить до 8 млн руб. Второй момент: насколько я понимаю, федеральный центр заинтересован в том, чтобы все депутаты, начиная от местного уровня и до уровня Госдумы, управлялись по линии партии, то есть партия должна иметь возможность их исключать, блокировать, продавливать решения, принимаемые на уровне федеральных политических советов. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем зачистку «Яблока». Как данный курс, установленный в качестве императива для всех партий, будет отвечать вольному набору кандидатов на региональных выборах? Ведь люди, которые платят за себя или финансируют региональное отделение, будут требовать максимальной свободы в выражении своих действий и решении собственных вопросов», – рассуждает политолог. По мнению Заболотских, некоторые действия и заявления Алексея Нечаева говорят о еще недостаточном политическом опыте лидера партии и понимании федерального курса. Так, он обратил внимание, что во время выступления Владимира Путина о признании ЛНР и ДНР в Telegram-канале НЛ появился пост с текстом «А нас спросили?», который удалили спустя два часа.

Эксперт также сомневается, что Нечаев сможет полностью избавиться от необходимости финансировать партию и перевести ее на самоокупаемость даже при условии взаимовыгодного сотрудничества с региональными элитами и федерального финансирования, которое новые люди начали получать после прохождения в Госдуму.

Версия для печати