Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
19 мая 2022

Политологи рассуждают, как СВО и планы губернаторов повлияют на праймериз ЕР

Лишь 15% кандидатов, заявившихся на праймериз ЕР, имеют действующие депутатские мандаты, сообщил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. По словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в этом году депутатский корпус от ЕР ждет обновление, обусловленное новыми требованиями в связи со спецоперацией на Украине, а также желанием новых губернаторов обновить управленческие команды.

В этом году ЕР проводит предварительное голосование для отбора кандидатов в представительные органы Северной Осетии, Удмуртии, Сахалина, Кубани, Пензенской и Саратовской областей, совет депутатов муниципальных образований Москвы, 11 горсоветов административных центров субъектов РФ, а также в сотни законодательных органов районного и местного уровней.

Традиционным курсом

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего и экспертного советов ЕР Дмитрий Орлов сообщил «Клубу Регионов», что партия продолжает традиционный курс на обновление. «Предварительное голосование было и остается значительным конкурентным преимуществом партии. Использование электронного голосования в ходе праймериз – главная причина того, что лишь 15% участников праймериз – это действующие депутаты. На предварительное электронное голосование партии рассчитывают представители молодежи, активных групп, в целом новые кандидаты. Ожидается, что именно предварительное электронное голосование серьезно изменит и структуру партийного электората, и состав кандидатов», – сказал он.

Гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский в заявлении Перминова о 15% действующих депутатов на праймериз не видит ничего экстраординарного, ведь партия давно взяла курс на обновление, что показали, например, выборы в Госдуму в 2021г. «Но нужно понимать, что у «Единой России» обновление не самоцель. А цель – профессионализм, компетентность и готовность работать, в том числе в этих новых сложных условиях. Отсюда возникают эти проценты, то есть задача не просто обновить, а найти ровно тех кандидатов, которые соответствуют сейчас запросу и способны работать в этих условиях. В этом и состоит идея праймериз, и эта стратегия показывает свои результаты на протяжении последних лет», – говорит эксперт. Он уточнил, что в новых реалиях (военной спецоперации и санкций) запрос на соответствие работы в этих условиях депутатов существует прежде всего у избирателей, а партия старается этому запросу соответствовать и вырабатывает новые стандарты для отбора кандидатов.

Обновление или косметика?

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что обновление, как и состав парламентов вообще, – это сегодня вопрос неактуальный, а депутатский мандат значим только для того, кто им обладает, поскольку говорит о статусе. «Региональные парламенты как субъектность и сущность в нынешних реалиях вообще не существуют. По большому счету они не представляют сколько-нибудь значимые вообще институции в региональном госуправлении, они формально существуют, в реальности губернаторам и жителям они даром не сдались, потому что функцию законотворчества они не выполняют, законопроекты готовятся не в региональных парламентах, функцию представительства они выполняют с большим трудом, потому что люди не знают своих депутатов, функцию парламентского контроля они не выполняют, потому что контролируют все кто угодно, кроме парламентов», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Проводить выборы в нынешних условиях, по словам Добромелова, – это «странная фантазия», особенно во фронтирных, системообразующих регионах, а само голосование превращается в «формальную декорацию». «И не надо играть там в конкуренцию, в реальные праймериз, в отбор кандидатов – это цирк и симуляция», – уверен эксперт. При этом он считает, что предварительное голосование хотя бы отчасти будет работать на ротацию элиты, особенно в регионах, где избранные недавно губернаторы находятся в процессе смены команды. «Но понятно, что ни о какой партийной истории сейчас тоже говорить не приходится, потому что у нас есть одна партия – это партия Владимира Путина, в которую объединились КПРФ, ЛДПР, ЕР и все-все-все. Остальные – предатели Родины», – добавил эксперт.

Политолог Дмитрий Михайличенко между тем обратил внимание, что многие действующие депутаты-единороссы в этом году пойдут на выборы как самовыдвиженцы, что не позволяет говорить о столь масштабном обновлении, как может представляться поначалу. «Также возможна партийная мобильность, но в меньшей степени. А вообще, какие списки определят в региональных администрациях, тех и будут продвигать, потому что роль административного ресурса сегодня становится еще больше. Но при этом собственного ресурса в условиях централизованно-вертикальной административной бюрократии у регионов становится меньше, поэтому выборы такого уровня им проводить сложнее. Здесь нет такой мощной федеральной поддержки, поэтому приходится договариваться с крупными промышленными предприятиями, чтобы обеспечить мобилизацию их работников. А вот эта привычная идеологема обновления уже даже плохо ложится на условия мобилизации, ведь изначально-то говорили о других формах элитообразования: что наших новых депутатов будут черпать из новых героев спецоперации», – поделился своим мнением политолог.

СВО решает

По словам Дмитрия Орлова, праймериз показывают, что «специальную военную операцию поддерживают все кандидаты от «Единой России».

Дмитрий Михайличенко уверен, что публичная поддержка спецоперации будет обязательной для всех кандидатов от ЕР, а для представителей других партий – с оговорками, но с обязательным соблюдением общественного консенсуса по этому поводу. «Исключение составляет «Яблоко», которое имеет, прямо скажем, противоположный взгляд, но в этих условиях от них не будет много кандидатов».

Григорий Добромелов в свою очередь считает, что поддержка спецоперации станет «базовой прошивкой» для всех кандидатов и заявлять об этом публично уже необязательно.

По словам Виктора Потуремского, спецоперацию поддерживают и одобряют сейчас более 70% граждан. Эта тема, безусловно, будет одним из программных пунктов ЕР, тем более что партия на уровне депутатов и волонтеров уже участвует в восстановлении освобожденных территорий, работает с беженцами и так далее. При этом агитация единороссов так же, как и прежде, будет строиться и на темах, связанных с поддержкой семей, предпринимателей, развитием экономики.

Версия для печати