Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 октября 2022

Эксперт Маркелов: российские губернаторы не умеют выстраивать свой публичный образ

В России по пальцам руки можно пересчитать губернаторов, которые системно подходят к выстраиванию своего образа, все остальные делать этого не умеют, считает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов. В итоге в подавляющем большинстве руководители хватаются за все подряд возникающие в медиапространстве и соцсетях темы, не понимая, как использовать их дальше на пользу себе, говорит Маркелов. При этом грамотно созданный образ – это одна из гарантий сохранения в должности, отметил эксперт.

На просьбу «Клуба Регионов» назвать пятерку губернаторов, которых можно привести в качестве положительного примера, он перечислил главу Чечни Рамзана Кадырова, мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Татарстана Рустама Минниханова. «Это условно положительные примеры, которые работают на уровне тренда. Все говорят об их уникальности, но по факту никакой уникальности нет, она искусственна».

«Еще, как ни странно, я бы назвал [губернатора Санкт-Петербурга Александра] Беглова, но не потому что хорошо, а хотя бы системно идет работа. Понятно, что там идут два вектора: конфликтный и неконфликтный, но если бы Беглов и его команда не отрабатывали неконфликтную часть, то [президент Владимир] Путин уже бы давно его снял, даже несмотря на дружбу. Все-таки там идет хорошая балансировка сигналов. Беглов – это неплохой пример удержания имиджа губернатора», – продолжает Маркелов.

В этот же мини-рейтинг собеседник включил губернатора Тульской области Алексея Дюмина. «Но это очень условная пятерка: Собянин и Кадыров в разы отличаются от того же Беглова и всех, кто следом. Нет сегодня никакого образа Дюмина, его думали, лепили, но в итоге бросили», – сказал он.

Маркелов добавил, что какое-то время он надеялся на нового главу Башкирии Радия Хабирова и следил за ним, но «Хабиров оказался пустотой со скандалом на скандале».

По оценке Маркелова, 75–77 руководителей российских регионов вообще не имеют цельного образа, хотя он допускает, что в «школе губернаторов» их этому должны были учить, как минимум давать шаблоны по созданию образа в соцсетях. Но затем глава приезжает в свой регион, и все его попытки применить эти техники разбиваются о «депрессивную пресс-службу», которая уверена, что работает абсолютно правильно, ведь они каждый день выводят своего губернатора на первые полосы с идеальными заголовками, считая, что именно так и создается правильный образ руководителя, говорит собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное