Проблему дефицита свалок в регионах придется решать федеральному центру
Федеральному центру придется активно вмешиваться в работу губернаторов по реализации реформы обращения с отходами, сообщил «Клубу Регионов» заместитель генерального директора Российского экологического оператора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин. Напомним, ранее глава комитета Госдумы по экологии, экс-министр природы РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что каждый четвертый регион с 1 января 2023г. может столкнуться с мусорным коллапсом из-за закрытия полигонов, не имеющих документов.
По словам Кобылкина, наиболее тяжелая ситуация складывается в Омской области, на Камчатке, Сахалине, в Алтайском крае, Новосибирской области и Краснодарском крае.
«Дмитрий Николаевич совершенно верно описывает проблему и регионы, которые с ней сталкиваются. Собственно, руководство этих регионов не справилось с задачей строительства необходимой инфраструктуры. Объективно это непростая задача – организовать строительство нового полигона: найти земельный участок, провести общественные слушания, подготовить проектную документацию и обеспечить финансирование строительства. Тем не менее эта работа велась недопустимо медленными темпами», – прокомментировал ситуацию Макрушин. Вмешательство федцентра, по мнению представителя РЭО, необходимо для создания соответствующей инфраструктуры в установленные сроки.
Ранее, комментируя заявление Кобылкина, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин заявил, что в регионах и в 2023г. продолжат свозить отходы на полигоны без документов, а проблема, озвученная депутатом, решится благодаря тому, что на законодательном уровне продлят сроки оформления нелегальных свалок.