20 декабря 2022

Новая проверка для губернаторов: эксперты обсуждают распоряжение президента о выделении земельных участков участникам СВО

Реализация распоряжения президента Владимира Путина о выделении бесплатной земли имеющим награды или ранения участникам СВО станет еще одним заданием при сдаче губернаторами экзамена на профпригодность, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Они полагают, что вслед за Подмосковьем, Крымом и Севастополем эту программу распространят на другие территории. Пока ее запускают в пилотном режиме для того, чтобы выявить все возможные шероховатости, что позволит при полноценной реализации не допустить скандалов из-за неспособности некоторых губернаторов понять важность работы с мобилизованными.

Выбор данных регионов можно объяснить, если проанализировать состав участников СВО, делится мнением политолог Павел Салин. «Мы же понимаем, что это в основном не жители мегаполисов, а те, для кого вопрос владения землей, ведения личного подсобного хозяйства актуален. И для них получение участка в благоприятных по климату Крыму и Севастополе или в близком к Москве и благоприятном с социальной точки зрения Подмосковье – это вариант вертикальной социальной мобильности», – прокомментировал он выбор регионов.

«С весны 2022г. самый главный и почти единственный KPI в работе губернаторов – это обеспечение нужд украинской кампании, но в зависимости от профиля региона он имеет конкретное преломление: белгородский губернатор Вячеслав Гладков практически в ежедневном режиме реагирует на тяжелые, трагические события, а какой-нибудь дальневосточный губернатор имеет дело с женщинами воюющих на Украине. Естественно, не заметить новое распоряжение губернаторы не смогут», – говорит Салин. При этом он отмечает, что Путин прекрасно понимает, что губернаторы, будучи чиновниками, ждут, пока сигналы воплотятся на бумаге. Поэтому, не имея четких установок о сроках выделения земли, ее площади и других параметров, они вряд ли бросятся сейчас нарезать участки для новой льготной группы. «Пока есть распоряжение, это сигнал о том, чтобы подумать о его выполнении. Будет поручение правительству разработать порядок – это сигнал встать на низкий старт, но пока не приступать к исполнению. А вот когда будет указ, это будет сигнал приступать», – пояснил он свою точку зрения.

Исполнение поручения президента будет напрямую зависеть от интеллектуальных способностей губернаторов и их команд, говорит политолог Алина Жестовская. По ее мнению, им придется самим определять площади и сроки выделения участков, тем самым будет продолжен тренд на повышение самостоятельности глав регионов, заданный во время ковида.

Указанные три территории станут пилотными, а затем последует масштабирование данного проекта по всей России, полагает эксперт. По ее мнению, мало кто из ветеранов СВО решит переехать жить в другой регион. При этом выбор Крыма и Севастополя для обкатки программы эксперт объясняет тем, что там живут люди, у которых с проведением СВО связан непосредственный интерес, а приток ветеранов СВО, обеспеченных льготами и деньгами, станет дополнительным фактором развития. «А что касается Московской области, то, как и в случае с ковидом, это будет образец для всех остальных регионов, как сделать так, чтобы все были довольны, чтобы мы не увидели торжество позора, как было, например, при организации выплат мобилизованным в Орловской области», – отметила собеседница «Клуба Регионов».

В то же время Жестовская опасается, что в некоторых регионах могут наступить на те же грабли, что и с выделением земли для многодетных семей: «Мы видели неоднократно, когда вся хорошая земля с коммуникациями, газом, водой, школами неподалеку уже попилена, поделена и роздана приближенным, а людям для формального исполнения решений выдают участки где-то на болотах. Но если с многодетными это более-менее прокатывает, то с участниками СВО и членами их семей так не выйдет. При том уровне стресса, при той немного корявой пропаганде, которая уверяет, что участие в спецоперации дает возможность улучшить свои жилищные и материальные условия, нагадить еще и этим людям будет равносильно политическому самоубийству. И надо быть готовым, что, повоевав там, эти люди вернутся и будут воевать уже с бюрократией, со своими губернаторами, у которых не хватило ума выполнить распоряжение президента», – заключила она.

Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко призывает не сравнивать программы наделения землей участников СВО и многодетных. Он обратил внимание, что в первом случае речь идет о федеральной программе, а во второй – о региональных. «Кроме того, программа наделения земельными участками многодетных во многих территориях реализуется достаточно успешно, о ее неуспешности мы слышим только в ряде регионов, когда возникают скандальные ситуации в связи с тем, что их руководители не уделяют ей достаточно внимания. Поэтому, не связывая эти две программы, я считаю, что самое главное для страны сейчас – это не только завершить спецоперацию, не только поддержать тех, кто рискует там жизнью, но и заложить идеологически правильные нормы о том, что те, кто защищает интересы Отечества, должны государством соответствующим образом поощряться», – рассуждает общественник.

Он полагает, что конкретные параметры реализации президентского распоряжения регионам предстоит определить самостоятельно, исходя из собственных возможностей, но все основные нормы и правила должен определить федеральный центр. При этом Рыбальченко тоже считает, что программа будет расширена на другие регионы, поскольку, по его мнению, отличившиеся на СВО хотели бы вернуться на свою малую родину и там строить свою дальнейшую жизнь. «Но я также хочу подчеркнуть, что во многих регионах уже действуют свои, местные законы, которые позволяют получать земельные участники в собственность участникам боевых действий», – добавил эксперт.

Версия для печати