Регионы ПФО выстояли: политолог Семёнов подводит итоги 2022 года
Главным итогом 2022г. в Приволжском округе политолог, руководитель ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов считает то, что регионы, несмотря не беспрецедентное внешнее экономическое давление, смогли «удержать» свою экономику и ее социальную ориентацию. «И внутренние, и внешние эксперты говорили, что ситуация выйдет из-под управления, что управляться будет спонтанно и ситуативно, и даже был придуман мем, что глубина прогноза – не более 10 минут. Но главное достижение в региональной политике – это то, что команды не «посыпались», губернаторы сохранили управление и, взвалив на себя значительное количество задач, связанных с обеспечением тыловых вопросов СВО, в большинстве своем справились. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже, у кого-то система экономической поддержки участников спецоперации и их семей была организована эффективнее, чем у других, но нигде не произошло провалов», – считает эксперт.
Еще один итог уходящего года тоже можно наблюдать во всех приволжских регионах – это продолжение реализации больших инфраструктурных проектов. Но замедлились демографические показатели. «А вот в Башкирии есть даже позитивные показатели по демографии. Это нехарактерно для всего ПФО, но это любопытный индикатор в условиях спрогнозированной для нас общей депрессии», – продолжает политолог.
«Еще одним важным итогом этого года я считаю то, что удалось избежать глубокого раскола между властью и обществом. Достаточно многочисленные общественные группы сплотились вокруг региональной власти. Сплотиться вокруг флага и президента – это одно. А вот сплотиться вокруг губернатора – это совсем другой вопрос. Но во многих регионах именно это мы наблюдаем», – резюмировал Семёнов.