Дальний Восток на пороге серьезных перемен: политолог Ярулин подвел итоги 2022 года
Для регионов Дальневосточного округа 2022г. стал знаковым: благодаря усилиям полпреда Юрия Трутнева наконец-то совершился запланированный «разворот на Восток», но речь не о загранице, а о внимании федерального центра к собственным территориям, сказал «Клубу Регионов» политолог, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин. «Политический вес Трутнева в этом году вырос. Кого-то он убедил, кого-то заставил, но, в общем, у него сложилась полноценная команда из губернаторов. Плюс у него вес на федеральном уровне, он вообще-то вице-премьер, он умеет работать с федеральными чиновниками, у него хорошие отношения с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Это привело к тому, что на Дальний Восток пошли деньги, которые должны были пойти уже давно. Благодаря усилиям полпреда на Дальнем Востоке создается единая система ТОРов, а округ все больше превращается в единый связанный экономический механизм», – пояснил эксперт.
Поступающие в регионы федеральные средства идут в первую очередь на решение социальных проблем, повышение качества жилья, расселение ветхих домов, развитие здравоохранения. При этом полпредство жестко следит за тем, чтобы деньги расходовались целевым образом, а если случаются коррупционные истории, то их не замалчивают, добавил Ярулин. «Наконец-то Дальний Восток перестал выглядеть как депрессивная территория. И даже в вышедшем недавно рейтинге тревожности регионов все субъекты ДФО оказались в нижней части. Еще два – три года назад наши регионы бурлили, здесь была масса протестных движений, но теперь это уходит. Протестные настроения есть, но протестных движений нет», – поделился наблюдением политолог.
С другой стороны, несмотря на это, отток населения из дальневосточных регионов продолжается. «Рождаемость вроде бы в отдельных регионах повышается, но в целом население не растет, есть тенденция на его сокращение. Об этом очень много говорят, но пока кардинальных изменений не происходит», – говорит эксперт.
По мнению Ярулина, ДФО находится на пороге серьезных перемен. Это связано в том числе и с СВО, в результате которой кардинально сократились контакты с Европой и США, зато открылись серьезные возможности для работы с восточными и азиатскими странами. Дальний Восток станет для России воротами для выхода на эти страны. «Если в Китае будет экономический прорыв и если сложится треугольник Россия – Северная Корея – Иран, то за счет ресурсов и потенциала, который есть на Дальнем Востоке, можно было бы очень хорошо в этом треугольнике поучаствовать, не в ущерб Сибири и Центральной России. В общем, хорошие тренды просматриваются. Мне кажется, что в 2023г., несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, связанную с СВО (потому что такие вещи обходятся достаточно дорого), именно через Дальний Восток можно будет урегулировать проблемы, решение которых принесет серьезную прибыль всей стране».