10 января 2023
Версия для печати
Эксперты спорят об эффективности появления замгубернаторов по научно-технологическому развитию
Появление у мэров и губернаторов специальных заместителей по научно-технологическому развитию может помочь установлению более продуктивных связей науки с производством, но только в том случае, если в субъектах РФ не «забюрократизируют» эту инициативу федцентра, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В конце 2022г. о появлении в субъектах РФ высокопоставленных чиновников с новым функционалом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он пояснил, что в их задачи будет входить выстраивание «быстрой, короткой, нацеленной на результат» связи между научным сообществом и технологическими предприятиями. У руководителей федеральных ведомств такие замы уже есть, губернаторы и мэры обзаведутся ими в 2023г.
Если бюрократия не задушит
Депутат Госдумы, первый зампред комитета по науке и высшему образованию, академик Российской академии образования Олег Смолин подчеркивает, что сейчас как никогда Россия нуждается в современных технологиях, но в постсоветское время наука является одной из наиболее пострадавших сфер. «Особенно прикладная наука: она была фактически разрушена из-за массовой приватизации. <…> Напомню, что количество инноваций в послесоветское время, по данным вице-президента Нанотехнологического общества Георгия Малинецкого, сократилось в пять–семь раз», – говорит депутат.
Инициативу Чернышенко Смолин считает правильной. По его мнению, появление людей, ответственных за технологический прорыв, может помочь делу, если его не «задушит» бюрократия. «Если во главу угла будет поставлен практический результат, реальные новые технологии, то инициатива даст свои плоды. Но я бы начал с головы: возможно, стоит преобразовать министерство высшего образования и науки в министерство науки и технологий», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат.
Навстречу технологическому суверенитету
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв обратил внимание «Клуба Регионов» на то, что один из существующих 15 научно-образовательных центров мирового уровня действует в Самаре, он объединяет шесть регионов, а непосредственное руководство им осуществляет губернатор Дмитрий Азаров. «Так что в ряде территорий у нас уже есть люди, которые де-факто являются замами губернаторов, и они осуществляют взаимодействие между пулами вузов, институтами и академиями наук и индустриальными партнерами. Если взять самарский НОЦ, то это РЖД, «Ростех» и, если не ошибаюсь, «Роскосмос». Также очень эффективно работает в Туле у губернатора Алексея Дюмина кластер, который сконцентрирован на производстве новых материалов, ОПК», – привел пример эксперт. Он полагает, что реализация идеи, озвученной Чернышенко, будет способствовать появлению технологического суверенитета, на котором, напомнил Гутенёв, делает акцент президент Владимир Путин. Собеседник подчеркнул, что именно технологический суверенитет, а не импортозамещение, является для России приоритетом, «поскольку по целому ряду направлений у нас есть серьезные технологические заделы и мы можем создавать часть номенклатуры лучше по своим потребительским качествам, чем зарубежные аналоги».
Гутенёв отметил, что в России очень много регионов с большим научным потенциалом: «Это и Новосибирск, и Ростов-на-Дону, и Екатеринбург, и многие другие, не говоря уже о Питере и Татарстане». Но есть и территории, которые относят к аутсайдерам. В них, по мнению депутата, реализация комплексной инициативы Чернышенко может дать еще больший позитивный эффект за счет низкой базы.
Денег нет, но есть вертикаль
Доктор философских наук, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян признает, что продукты, которые создает сегодня научное сообщество, не отвечают запросу заказчика – власти и промышленности. Однако он считает, что административно-чиновничий подход не поможет решить эту проблему. По его мнению, наука не выполняет своих основных функций не от нехватки контроля со стороны власти, а от хронического недофинансирования. «У нас нет крупных научно-производственных комплексов. Действительно, нужно наладить связь науки и производства, но прежде всего нужно заниматься подготовкой кандидатов, докторов, лабораторной базы, финансированием грантовой деятельности. Но сейчас все это не является прерогативой и государственной задачей», – заявил эксперт.
Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что реализация инициативы Чернышенко на деле приведет лишь к раздуванию чиновничьего аппарата, ведь у каждого губернатора уже есть заместитель по образованию и науке. «Мы опять наблюдаем за вмешательством федерального центра в региональную жизнь, когда он навязывает стандартизированные решения, которые на самом деле являются компетенцией регионов. Мы прекрасно понимаем, что вообще-то на региональном уровне виднее, как выстроить систему управления образованием и наукой, в том числе с точки зрения установления взаимосвязей между наукой и производственным сектором. Почему за это не может отвечать, например, заместитель по промышленности?» – рассуждает политолог. Он также предположил, что назначение новых замов губернаторам и мэрам придется согласовывать с федцентром. Такая вертикальная структура управления наукой и ее связи с производством, которую будут контролировать из Москвы, может привести к хорошим результатам в отдельных случаях, но системного эффекта не даст, уверен Слатинов. Более эффективным инструментом он считает финансовое поощрение выстраивания связи между наукой и производством через систему грантов и льготных кредитов.
© www.club-rf.ru