21 февраля 2023

За СВО проглядываются регионы: эксперты комментируют послание президента Федеральному Собранию

Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию ожидаемо оказалось посвящено в основном суверенитету России и противостоянию с коллективным Западом, однако в нем нашлось место для того, чтобы обозначить основные направления развития регионов как минимум до 2024г.

«Региональная составляющая важна, но она оказалась не столь значима, как в предыдущих посланиях, – комментирует выступление главы государства доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. – Достаточно вспомнить, что в 2021г. в послании упоминалось два десятка разных географических наименований, включая разные города и регионы, которые должны были получить инфраструктурные бюджетные кредиты. В этот раз, если не считать вопросов экологии, местного самоуправления и темы инфраструктурных бюджетных кредитов, в том числе в части реализации социальных проектов, региональной тематики не прозвучало. Но это и понятно, поскольку более важными сейчас являются темы внешней политики и состояния экономики в целом».

Научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв за военной тематикой увидел предпосылки для выстраивания новых, более благоприятных для субъектов РФ финансовых отношений с федеральным центром. «Все-таки спецоперация, как и любые военные действия, предполагает развитие реальной экономики, а не финансовой составляющей. А поскольку реальная экономика в реальности живет в провинции, то ей придется уделять значительно больше внимания, чем раньше. Я думаю, что центр будет лучше слышать регионы, ну а дальше все будет зависеть от убедительности руководства каждого конкретного субъекта РФ, потому что Минфин никому просто так денег не даст даже в такой ситуации», – сказал эксперт.

Что касается конкретных инициатив, связанных с регионами, то глава государства анонсировал строительство новых дорог в рамках расширения логистических коридоров и выхода российской экономики на новые рубежи. «Уже принято решение продлить скоростную трассу Москва – Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай», – сообщил Путин. Власти сосредоточатся также на развитии портов Черного и Азовского морей, международного коридора «Север – Юг» через Волго-Каспийский канал. В планах ускоренная модернизация Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это необходимо для «решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока», подчеркнул президент.

Помимо этого, субъектам Федерации дадут «хороший инструмент» для ускоренного развития социальной инфраструктуры. В 2023г. им через беспроцентные казначейские кредиты предоставят средства на реализацию нацпроектов, зарезервированные на 2024г., а в апреле 2024г. эти кредиты будут автоматически погашены.

Отдельное внимание президент уделил новым освобожденным регионам. Федеральный центр продолжит масштабную программу их социально-экономического восстановления и развития, «чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые дороги, как мы это делали в Крыму». А пока там будут строить новые производства, жители могут рассчитывать на полное социальное обеспечение по всем российским стандартам, в том числе на получение материнского капитала на детей, начиная с 2007 года рождения.

Версия для печати