3 апреля 2023

Трудоголики или карьеристы? Эксперты комментируют методы работы новых губернаторов

Наблюдатели отмечают публичную активность только что назначенных губернаторов. Глава Чукотки Владислав Кузнецов записал видео для ТГ сразу по прилету в регион, а затем начал отчитываться в ТГ о каждом своем действии. Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко делился видео с борта самолета по пути в регион, позднее в своем ТГ-канале обещал подчиненным рабочие субботы. Смоленский губернатор Василий Анохин чаще остальных записывает видеоотчеты: с проблемных объектов, по мотивам обращений в ТГ-канал и по итогам недели. В последнем обращении обещал подчиненным, что будет работать по методу «тайного покупателя» при проверке муниципальных образований.

Эксперты не видят в такой активности новых губернаторов ничего особенного, однако по-разному интерпретируют причины происходящего. Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что можно говорить о новом поколении губернаторов: «В свое время, когда пришел Кириенко, началось поколение технократов. И это был умеренно успешный проект, поскольку часть из таких технократов оказалась весьма недееспособными. Наиболее очевидный пример – губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. После этого провели корректировки в принципах подготовки управленцев. Появились технократы, способные вести непрерывный диалог с населением». Наиболее успешным примером Марков назвал опыт белгородского губернатора Гладкова. «С началом СВО появился еще один – третий параметр – участие в той или иной степени в СВО. А в условиях СВО желание работать по субботам – это нормально. Все понимают, что работать надо больше. Аппарат со временем подстроится под новый формат и требования».

Двое из трех врио губернаторов имеют опыт работы в новых регионах РФ. В ЛНР и ДНР – Владислав Кузнецов и Виталий Хоценко соответственно. Анохин до приезда в Смоленскую область возглавлял Департамент регионального развития аппарата правительства РФ.

Политолог Александр Кынев не видит в ежедневном постинге и заявлениях о готовности работать в субботу никакого трудоголизма. «Это очевидные карьеристы средних лет, которые работали в разных ведомствах и меняли их довольно часто. Это люди, готовые работать в любых условиях – с разным набором коллег,  начальства и всего остального. Остальное – гарнир», - уверен Кынев.

Что касается популярности мессенджеров в выборе каналов коммуникации, ее эксперты связывают с развитием линейки, которую изучают в Школе губернаторов. Управленцам при подготовке рассказывают о необходимости не исчезать из потока, поддерживать постоянную связь с жителями региона в разных каналах. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание на опыт прошлогодних врио, которые «на самом старте отрабатывали каналы связи»: «Это новая необходимость – выстраивать длительный трек», - считает политолог. Иными словами, граждане/избиратели хотят видеть динамику. Коммуникации в формате «начали - завершили» сегодня не работают. А «метод тайного Анохина» в Смоленске, по мнению Кирьяна, есть не что иное, как сигнал подчиненным: «Он как бы говорит им, - мы с вами не для того, чтобы я приехал, а ГТРК показала репортаж, давайте выполнять планы. Проблемные вопросы вы обозначаете заранее, а не в день приезда. Сидеть, отмалчиваться, а потом Потемкинские деревни делать, - сегодня считается крайне неприемлемым, - подытожил эксперт.

Версия для печати