Президентское послание – целеполагающий документ для депутатов, губернаторов и правительства России – эксперты
Интрига о ключевых темах предстоящего президентского послания разрешится 29 февраля, когда Владимир Путин обратится к Федеральному собранию. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, что они ожидают от послания, которое по традиции станет новым целеполагающим документом для депутатов, губернаторов и правительства России.
Основной темой президентского послания Федеральному Собранию станет внутрироссийская повестка и перспективы развития на ближайшие годы, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Александр Асафов. «Уже было заявлено, что предстоящее послание президента будет содержать некие элементы плана развития страны по всем направлениям на следующие несколько лет. И очевидно, что без учета регионов и основных вопросов внутренней политики такой план не может существовать. Поэтому я считаю, что это станет основным содержанием послания. И, несмотря на то многое, что происходит сегодня вокруг России в международной повестке, в фокусе внимания главы государства всегда высший приоритет – это наши люди, их благосостояние и благополучие. И послание не станет исключением», – уверен эксперт.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский также считает, что безусловный приоритет предстоящего послания президента – внутренняя повестка, но это не означает, что не будет звучать международная тема, «думаю, в этой части можно ожидать серьезные оценки ситуации и какие-то заявления». «Однако как социолог могу сказать, что есть безусловный запрос со стороны общества на решение внутренних проблем, и Путин на него отвечает очень точно. Ключевыми задачами будут социальная сфера и тема семьи́. Не сомневаюсь, что будет звучать тема экономики и тема ВПК, а также обязательно обеспечение безопасности. Понятно, что любое упоминание регионов – это контрольный знак и сигнал, но первый и отдельный вопрос, о котором президент всегда говорит, это эффективная власть. Власть, которая способна действовать эффективно в сложных чрезвычайных условиях. Вот почему губернаторам необходимо обращать внимание на всё, что прозвучит в послании президента. Для них это является одновременно и целеполаганием, и оценкой работы со стороны президента», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов»
Не стоит ожидать и искать в предстоящем послании какие-то чересчур сильные сигналы для Запада, задача послания не в этом, считает руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политконсультант Алексей Ярошенко. По его словам, Владимиру Путину «не нужно послание, чтобы отправлять какие-то сигналы Западу, Запад и так все знает». «Вот поэтому огромное внимание будет уделено развитию регионов. Вектор развития России понятен. Россия сейчас активно занимается собственным социально-экономическим развитием. Чтобы быть сильными и суверенными на родной арене, надо развиваться самим, заниматься собой. И именно такая работа сейчас и происходит. Это послание для страны, это послание для нашей истории, для тех исторических вызовов, которые стоят перед страной, – прокомментировал политолог. – Я думаю, что обязательно будет сказано о развитии региональной транспортной инфраструктуры. Для России это вопрос геополитический. У нас самая большая в мире территория, и чем сильнее она связана между собой, чем быстрее можно добраться из одной точки в другую, перевезти товары, тем сильнее мы геополитически. Это напрямую влияет на наш суверенитет. Позиция президента известна: последние годы направлены на то, чтобы повысить связанность территорий. Строятся новые дороги, магистрали, мосты. Есть многие города, где первый и единственный мост был построен при царях, а следующий только при Путине, даже советская власть не строила столько мостов и дорог, сколько сейчас».
Ключевым вопросом послания президента будут цели стратегического развития России в контексте новых вызовов, считает директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Сергей Белоконев. «В силу современных военно-технологических вызовов технологический суверенитет будет поставлен во главу угла. И эти задачи наряду с решением вопросов демографии будут главенствующими в послании», – прогнозирует эксперт.
«Но на первое место, я уверен, все-таки выйдут вопросы демографии. Потому что очевидно, что ни после майских указов 2012г., ни после так называемого большого майского указа 2018г. не удалось в рамках реализации нацпроектов преодолеть демографический кризис в России. И как раз участие регионов в реализации демографических задач пока не очень заметно, и, как следствие, большинство регионов не имеет каких-то успехов и серьёзных достижений. Поэтому стоит ожидать новых задач для губернаторов и действенных механизмов улучшения ситуации. Я думаю, что от регионов будут ждать именно конкретных результатов, а не формального выполнения поставленных задач», – поделился своим мнением Белоконев.
Основным содержанием любого послания президента, несмотря на какие-то яркие реперные точки, всегда становятся задачи, которые предстоит решать нам, законодателям, для дальнейшего социально-экономического роста России в целом, и регионов в частности, подчеркнул в разговоре с «Клубом Регионов» депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев. «Послание президента по традиции посвящено абсолютно всем проблемам, потому что оно обращено в первую очередь к нам, законодателям, которые должны сосредоточиться на первоочередных задачах. И не бывает так, чтобы послание было посвящено только какой-то одной теме, поэтому в поле зрения и социальные законы, и финансы, и собственность, и цифровизация, и демография, и культура, и спорт. Хотя, безусловно, год от года фокус президентского послания меняется в зависимости от актуальной повестки. Поэтому, конечно, какие-то яркие точки будут и по международной повестке тоже, но не может быть такого, чтобы российские регионы были не затронуты в послании. И мы как депутаты берем на карандаш все поставленные задачи, которые сразу же превращаются в поручения президента. И все, что сказано президентом в послании, потом досконально разбирается и реализуется в законопроекты», – резюмировал Олег Матвейчев.