Экономист Климанов: ПМЭФ позволяет губернаторам и инвесторам общаться вживую
ПМЭФ дает инвесторам и губернаторам уникальную по нынешним временам возможность живого общения, которого стало намного меньше после ковида и наступления «новой реальности», сказал в интервью «Клубу Регионов» директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его мнению, форум по-прежнему остается крупнейшей площадкой в стране для такого диалога.
– Сохраняет ли ПМЭФ свою роль международной площадки или сейчас он уже превратился в место встречи регионов и отечественных инвесторов?
– Мне кажется, что ПМЭФ занимает уникальное положение в нашей стране среди событийных мероприятий. Это крупнейшая площадка для очного общения представителей государства и бизнеса, и эту миссию форум выполняет по-прежнему на очень высоком уровне. Международное участие тоже сохраняется. Можно увидеть представителей очень многих стран. Но понятно, что первых лиц или ведущих управленцев стран западного мира сейчас найти сложно.
– Губернаторы всегда гордятся участием в этом форуме. Но насколько их участие необходимо? Можно ли там с нуля познакомиться с инвестором и привлечь его в свой регион?
– Лично я считаю, что есть три составляющих форума, и еще непонятно, какая важнее. Первая – это семинары и круглые столы, вторая – выставочное пространство, третья – неформальное общение, которого сейчас очень не хватает. После ковида и наступления новой реальности органы государственной власти стали менее дружелюбно относиться к разного рода очным мероприятиям, перенося многие обсуждения в онлайн формат. В этой связи сама возможность очного обсуждения крайне необходима для того, чтобы предприниматели или инвесторы могли вживую обсудить реализацию своих проектов в регионах.
– Работа с инвесторами предполагает определенную самостоятельность со стороны региональных властей. В какой мере они ее проявляют или полностью ориентируются на федеральный центр?
– Основной постулат в настоящее время – это успешное участие регионов в национальных проектах и достижение национальных целей. Понятно, что это выражается по-разному и позиция самих регионов будет разной хотя бы в силу того, что они очень сильно отличаются по уровню зависимости от трансфертов из федерального бюджета, экономической мощи, бюджетной обеспеченности и вообще среднедушевым показателям, характеризующим уровень социально-экономического развития. В этой связи очевидно, что общего правила поведения, наверное, не существует.
– Одна из целей указа президента от 7 мая – это выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Говоря о ПМЭФ, можно ли предполагать, что федеральный центр будет подталкивать инвесторов приходить в не очень обеспеченные регионы?
– Мне кажется, что Петербургский форум отражает политику, которую федеральный центр осуществляет по разным направлениям. Если будет выработана позиция, связанная с тем, что нужно децентрализовывать частные инвестиции, то она будет выражаться в том числе и на площадках разных форумов – и на ПМЭФ, и на всех остальных. Но я сейчас говорю исключительно в сослагательном наклонении.