28 июня 2024

Политолог Кудашов: губернаторам уже неприлично мериться своими результатами на выборах

Явка в 35% и результат основного кандидата в губернаторы не менее 55% – это скорее не установка для регионов на ЕДГ-2024г., а прогноз администрации президента, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Кудашов. По его словам, людей не будут заставлять идти на выборы второй раз за год, а губернаторы перестанут мериться своими результатами друг с другом.

 

– 35-процентная явка выглядит не очень амбициозно…

– Вы так ставите вопрос, будто у нас администрация президента решает, какими будут явка и результат, хотя за это вообще-то отвечает многонациональный народ Российской Федерации.

– Что, никаких установок АП региональным командам не дает?

– Подозреваю, что они дают не установки, а интерпретируют будущий результат.

– Чем, в таком случае, можно объяснить прогнозируемую явку в 35%?

– В марте на выборах президента люди навалились, показали феноменальный результата в истории Новой России. Сейчас, наверное, в регионах настало время передохнуть, поэтому и избиратели будут не так активны, и кампании будут не настолько интенсивно вестись, конкуренция будет слабой.

– Получается, не привык наш избиратель ходить на выборы два раза в год?

– Получается, что для этого надо принуждать, а это никому не нужно. В марте можно было принуждать, можно было мотивировать образом врага, тем, что если не придем на выборы – то проиграем. Сейчас не та ситуация. Думаю, осенью на выборы придут в основном лояльные избиратели, желающие проявить свою гражданскую позицию. А нелояльных, у нас, кстати, почти, и нет – это социология показывает.

– Какой результат могут обеспечить основным кандидатам в губернаторы эти лояльные?

– При низкой явке добиться 55% очень легко. Но вообще, прошло то время, когда губернаторы мерились итогами выборов. Вот мериться результатами выборов президента – это да, это актуально, а своими результатами – уже неприлично.

– Если на выборы придут в основном лояльные власти избиратели, то куда денутся еще условные 45% голосов?

– 3% – это традиционный объем испорченных бюллетеней, а всё остальное можно поделить между остальными кандидатами. То есть, их результат будет не таким большим и не таким заметным. Однако это даст возможность для создания иллюзии, когда через результат конкретного технического кандидата будут интерпретировать результат партий. Но это абсолютно ничего не значит, так же, как и интерпретации явки. В общем, всё вокруг миф и легенда.

– Насколько региональные администрации сегодня контролируют результат голосования?

– Зависит от региона. В Мордовии и в 1992г. результаты рисовали, а в каком-нибудь Ярославле делать это до сих пор не научились.

 

Версия для печати