24 июля 2024

Политолог Виталий Иванов: назначение губернатора главой комиссии Госсовета может означать его переизбрание в 2025 году

Назначение губернатора председателем комиссии Госсовета не дает новых полномочий и ресурсов, но в случае с главами, у которых в 2025 году истекают полномочия, это может свидетельствовать о решении федерального центра отправить их на переизбрание. Об этом сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Виталий Иванов, комментируя новый указ президента Владимира Путина об изменениях в составе органа.

 

– О чем говорят кадровые изменения и создание новых комиссии в Госсовете? Является ли это свидетельством усиления влияния этого органа?

– Как можно по точечным изменениям делать какие-то выводы? Речь же не идет о том, что изменили полномочия, поставили какие-то дополнительные задачи. Ну, одних [бывших] губернаторов в комиссиях – по определению второстепенных структурах – заменили на других.

– При этом двое новых руководителей комиссий – бывшие подчиненные нынешнего секретаря госсовета Алексея Дюмина. О чем говорит этот факт, как он отражает влияние нового секретаря?

– Было у него два человека, которые с ним работали – одного он оставил в Туле, другой поехал в Самару. И вот он их назначил – это что, какие-то невероятное усиление? Просто ему с этими людьми работать, он имеет возможность предлагать тех, кого считает нужным, с кем ему комфортно, кому он доверяет. Это абсолютно нормальная практика. Но и никакого злоупотребления и невероятного кумовства тут нет.

– Что означает и что дает губернатору назначение руководителем комиссии Госсовета?

– Зависит от губернатора и комиссии, которая ему досталась. Конечно, комиссия по энергетике постатуснее, поинтереснее комиссии, которая занимается, например, молодежью. Но это умозрительно, потому что всё же ещё зависит от губернатора, от его активности, от его заинтересованности. Может оказаться, что человек, поставленный на «молодежку», больше выжмет из этой истории, чем человек, который на энергетике. С другой стороны, если человека поставили на энергетику, то, наверное, он и так непростой.

– Ну вот, к примеру, самарский врио губернатора Федорищев возглавил комиссию по промышленности. Это означает, что на него возложена серьезная ответственность, что ему доверяют?

– Вы представляете, что такое комиссия по промышленности и что она решает? Какое тут может быть усиление губернатора, если рассуждать с точки зрения доступа к ресурсам? Вот, министр промышленности делит деньги, губернатор делит деньги, директор госкорпорации делит деньги, а что делит председатель комиссии госсовета? Ответ – ничего.

Назначение главой комиссии – это некий индикатор, который показывает, что человек находится в определенной системе отношений, что он с определёнными людьми хорошо общается, они ему доверяют. Но сама должность ничего серьезного не дает. Еще для губернатора, у которого в следующем году выборы, такое назначение может быть косвенным показателем, что к нему хорошее отношение и что он может пойти на перевыборы, если это вдруг и так не ясно. Посмотрите, у кого истекают полномочия в 2025 году*.

 

* – полномочия в 2025г. заканчиваются у пятерых губернаторов, возглавивших комиссии: Рустама Минниханова (Татарстан), Михаила Развожаева (Севастополь), Алексея Цыденова (Бурятия), Александра Цыбульского (Архангельская область) и Владислава Шапши (Калужская область).

Версия для печати