2 декабря 2024

Политолог Прохоров: АП дает себе время заранее поменять губернаторов перед выборами в Госдуму

Политолог, директор по развитию Института общественного проектирования Валерий Прохоров считает, что почти два года – достаточный срок, в который регионы могут обеспечить реализацию установок на выборах в Госдуму, спущенных из АП. В интервью «Клубу Регионов» он предположил, что постановка задачи на таком раннем этапе говорит о желании политических кураторов опираться на организационный фактор, а не админресурс.

– Насколько реальными кажутся вам эти установки: 55% явки и 55% за ЕР по спискам?

– Эти ориентиры – это же не официальное заявление президента РФ и даже не задачи, которые лично Медведев ставит перед партией. Но реагировать на эти ориентиры нужно уже сейчас, чтобы соответствующим образом наладить работу партийный организаций в регионах и активизировать тех, кто отстает. Думаю, что в АП с социологией знакомы, и поэтому считают эти цифры достижимыми к моменту выборов.

– У регионов есть время с чувством, толком и расстановкой идти к намеченному результату?

– Да, именно – добиться этих результатов благодаря организационному фактору, а не админресурсу. Их заранее предупредили, а на пути следования будут делать выводы, насколько успешно в территориях приближаются к целевым показателям.

– А вы сами как считаете, столь ранняя подготовка к выборам сократит применения админресурса, по сравнению с 2021 годом?

– Я думаю, что если бы полагались исключительно на админресурс, то за два года цифры бы не озвучивали. А раз это сделали, то это маркер того, что хотят получить цифры за счет организационной работы.

– Какие обстоятельства, не подконтрольные власти, могут повлиять на то, как поведут себя избиратели?

– Повышенный уровень неопределенности создает большой спектр различных сценариев. Партия в любом случае будет ориентироваться на озвученные цифры, а всё остальное будет подкручиваться, исходя из динамики обстановки. В тревожных регионах, думаю, будут и цифры корректировать.

– То есть, губернаторов за недостижение результата не обязательно будет ждать секир-башка?

–  Думаю, что в АП не будут дожидаться, чтобы пришлось секир-башка делать. За два года можно отследить динамику, понять тренды (нисходящие, догоняющие…), отрефлексировать и завести новых людей. В общем, правильно, что заранее всё делают. Плюс, эти результаты будут и доверие у людей формировать, если их будут правильно освещать. Это лучше, чем за три месяца до выборов требовать 60%, говорить «Давай-давай!», потом радостно получать 80% и этими цифрами вызывать недоумение.

– В каких регионах установленный АП результат может быть труднодостижимым?

– В принципе, они достижимы везде. Не бросаются в глаза регионы, где всё плохо и ничего не происходит. В Коми, например, новый врио губернатора заехал, видно, что там происходят осмысленные процессы, которые позволяют надеяться на то, что ситуация улучшится. В целом, у нас везде сейчас кадровую политику и освещение подкрутили таким образом, что провалов нигде не ожидаю. Даже в Хакасии, думаю, для ЕР всё достижимо после встречи губернатора Коновалова с президентом. Теперь Коновалов – респектабельный политик, думаю, какого-то консенсуса по думским раскладам там добьются.  

Версия для печати