Политолог Глеб Кузнецов: масштабирование электронного голосования и ДЭГ – это вопрос денег, а не доверия
Электронное голосование на участках, как и ДЭГ, рано или поздно будет применяться во всех регионах, уверен политолог Глеб Кузнецов. Он прокомментировал для «Клуба Регионов» слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что в ближайшие пять лет в регионах электронное голосование не получит такого же широкого распространения, как в Москве, из-за отсутствия бюджета.
«К чему этот большевизм, чтобы всё за один раз изменилось? Прогресс стоит денег, рано или поздно он произойдет. Движение в сторону электронного и дистанционного голосования – это неизбежный процесс. Есть абсолютно императивная миссия, которая заключается в том, что доступ к голосованию необходимо расширять: у человека должна быть возможность проголосовать дистанционно, в электронном виде и так далее. В эту сторону и развивается избирательная система. Она может развиться быстро, а может развиться медленно, и эта скорость зависит только от желания потратить на это деньги», – сказал Кузнецов.
Собеседник убежден, что скорость масштабирование ДЭГ и электронного голосования никак не связана с уровнем доверия к такому способу волеизъявления. Политолог сказал, что «не видел», чтобы наблюдатели и эксперты сомневались в результатах волеизъявления в электронном формате. Аргументы о том, что результаты не вызывают доверия, поскольку их невозможно верифицировать, Кузнецов назвал «смешным бурчанием иноагентов». «Это аргумент на уровне, что технику придумал дьявол, чтобы православных людей смущать. Это мнение луддитов, но оно не отражает никакой реальности», – считает он.
«Доверие к результатам ДЭГ или электронного голосования – это вопрос доверия к избирательной системе и в целом государству, которое организует голосование. Если люди доверяют системе, то они доверяют результатам голосования, и не важно, как именно технически организован акт голосования. А те, кто системе не доверяет, они и говорят, что там сфальсифицировано, здесь сфальсифицировано…», – продолжает Кузнецов. На вопрос, когда результаты легче фальсифицировать – когда избиратели голосуют бумажным бюллетенем или электронно, эксперт ответил следующее: «Фальсификация итогов выборов – это уголовное преступление. И если кто-то решился это преступление совершить, то ему, по большому счету, нет никакой разницы, как это делать».