Политтехнолог Алёна Август: если школьница забеременела и решила оставить ребенка, то пусть эти 100 тысяч от губернатора ей помогут
Губернаторы продолжают внедрять меру поддержки в виде выплаты 100 тысяч рублей при наступлении беременности тем, кто получает очное образование в школах, колледжах и вузах. Сами главы регионов, например, Андрей Клычков, утверждают, что следуют рекомендациям Минтруда РФ. Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина уже обратилась в министерство с просьбой повлиять на губернаторов, чтобы они не занимались пропагандой «ранних рождений». Политтехнолог Алёна Август в беседе с «Клубом Регионов» поделилась мнением, что подростки вряд ли начнут рожать ради выплат, но если это произошло, то губернатору стоит подумать о комплексной поддержке молодых родителей.
– Могут ли 100 тысяч рублей заставить восьмиклассниц заводить детей?
– Никакие деньги не заставят никого забеременеть. Даже миллионы – не повод к принятию такого решения. Но, с другой стороны, все мы знаем истории, когда девчонки беременели в школьном возрасте, и очень многие принимали решение прервать беременность, а дальше не могли иметь детей. Аборт в целом вещь не полезная, а если его сделать во время первой беременности, то высока вероятность, что потом ты не сможешь стать матерью. В ситуации, когда девушка примет решение сохранить ребенка, но у нее недостаточно поддержки, то пусть эти 100 тысяч ей помогут.
Я хочу, чтобы люди понимали, что это точно не про стимуляцию беременности в школьном возрасте. Но если вдруг это случилось, хотя бы гипотетически нужно уберечь девушку от аборта.
– 100 тысяч – не такая уж большая сумма, чтобы помочь семье...
– Да, дети обходятся дороже, как мама троих детей я это точно знаю.
– Если губернатор готов выплатить эту сумму, то он, наверное, в каком-то смысле должен и дальше отвечать за комплексную поддержку этой молодой матери или молодой семьи?
– Меры поддержки должны быть комплексными. Это не только деньги, это соцподдержка и организация всей жизни молодой семьи. У нас какая самая главная проблема? Где им жить. И вот ее в первую очередь нужно решать. Вторая проблема – как работать, как учиться? Ранняя беременность не должна быть препятствием к нормальной жизни. Я, например, когда своих детей рожала, училась заочно. Мне пришлось перевестись, не знаю, было бы это возможно, если бы я осталась на дневном.
Сейчас нужно думать о том, чтобы беременность не ломала жизнь, а, наоборот, помогала развиваться, учиться, искать работу. И тут нужно налаживать то самое несчастное межведомственное взаимодействие, которого вечно не хватает, чтобы все были заинтересованы в поддержке молодой семьи и ребенка: и вузы, и работодатели, и губернаторы.
– Есть хоть в одном регионе хорошие примеры такой системной поддержки и межведомственного взаимодействия?
– Регионы стараются, но сказать, что где-то это работает идеально, значит приврать. Это вообще самое сложное, потому что так уж устроены ведомства – каждое отвечает за свое, и получается, как в старом анекдоте: претензий к пуговицам нет, а пиджак никуда не годится.
Но мне кажется, рано или поздно мы к этому комплексному подходу придем. У нас сейчас активно развивается цифровизация, возможно, стоит подумать о внедрении цифрового профиля человека, который бы подсказывал, какие меры поддержки ему необходимы, чтобы то, что он имеет право получить, он получал по умолчанию. Пока же у нас люди и не знают, что им положено, и не понимают, куда идти, чтобы что-то получить. Государство должно быть удобным сервисом, и оно к этому стремится, хотя пока иногда это получается не очень. Но мы к этому идем.