Политолог Дмитрий Журавлёв: для КПРФ сейчас главная проблема – как не перестать быть второй партией
КПРФ в рамках своего народного референдума за отмену пенсионной реформы, национализацию ЖКХ и так далее намерена собрать 15 миллионов подписей. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, это станет проверкой «боеспособности» коммунистов перед выборами в Госдуму в 2026 году. Научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что КПРФ всеми силами пытается удержать статус второй партии в стране, но ее методы не позволят привлечь новые группы избирателей.
– Есть ли смысл в сотый раз спекулировать на теме пенсионной реформы и других популистских идеях?
– В-первых, это доказательство того, что КПРФ существуют, в чем сомнение уже давно появилось. Во-вторых, это может стать некой позицией, от которой можно отталкиваться: мы не сами по себе, нас сюда народ послал, смотрите, у нас 15 миллионов людей, требующих решение вопросов именно таким образом. Это, конечно, манипуляция, и не самая лучшая, но это лучше, чем совсем ничего. Участников форума можно было бы рассматривать как электорат КПРФ на выборах в Госдуму, но и это не так, потому что одно дело поучаствовать в референдуме, другое – оторвать тело от дивана и пойти проголосовать. А бабушки и дедушки, которые голосуют за коммунистов, это и без референдума сделают.
– Новых избирателей коммунисты так не найдут?
– Это может поспособствовать привлечению нового электората, но вот привлечь новые социальные группы у них вряд ли получится. Те, кто за национализацию ЖКХ, они и так за коммунистов, потому что больше не за кого.
– Проблема будущего разочарования избирателей КПРФ уже не волнует? Понятно же, что пенсионную реформу никто не отменит.
– У них есть неубиваемое объяснение: мы требовали, а проклятая власть не позволила.
Главная проблема, которую коммунисты решают сейчас – как не перестать быть второй партией. А для них это большая проблема. Новое руководство ЛДПР более лояльно к действующей власти, и это тоже партия рассерженных патриотов, но без коммунистической составляющей, и, по-моему, в руководстве [страны] сложилось мнение, что пусть лучше второй партией будет ЛДПР.
Но надо понимать, что из маргинализации левых сил ничего хорошего обычно не получается. Если сейчас КПРФ – это оппозиция, которая больше всего на свете боится потерять статус парламентской партии, и поэтому на них можно давить, то кто знает, что произойдет, если они перестанут быть парламентской партией, тем более, что Зюганов, мягко говоря, не молод. Сейчас в КПРФ верхушка социал-демократическая, а низы коммунистические. Боюсь, что если коммунистов начнут выбивать из Думы, то и верхи станут коммунистическими, следовательно, внутрипартийное противоречие превратится в противоречие политической системы. А оно нам надо?
– Зюганов анонсировал еще и проведение антифашистского форума 22 апреля…
– Это заигрывание с патриотической повесткой, тут важно, кому она будет принадлежать: КПРФ, ЕР или ЛДПР. Но поскольку у нас патриоты в основном верноподданные, то, скорее всего, КПРФ и не заметят, психологически этот форум будет восприниматься как действия власти. Что они сделают на форуме? Поддержат СВО, заклеймят националистов, и на этом всё закончится. Какие отдельные от власти лозунги патриотической тематики коммунисты могут применить? В социальной тематике – да, там варианты есть, а в патриотической они ничем отличиться не смогут.