14 мая 2025

Экономист Алексей Зубец: следом за госзаказом на бюджетные места в вузах придет распределение выпускников

Возвращение распределения выпускников вузов и средних учебных учреждений, как это было в советское время, станет логичным продолжением новой системы организации бюджетных мест, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что теперь набор минимум на 50% бюджетных мест будет происходить в рамках «прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер».

«Идея с распределением совсем не новая, об этом говорят уже лет пять. И с точки зрения интересов государства это правильно: люди, получившие образование за счет государства, должны вернуть государству долг своим трудом. Госзаказ, о котором говорит Чернышенко, должен сопровождаться финансированием. И если его введут, то следующим этапом будут как раз распределение специалистов», 
– сказал Зубец.

Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что одновременно с инициативой о госзаказе правительство продвигает через Госдуму законопроект, который позволит ему ограничивать количество коммерческих мест в вузах. 
«Обе эти инициативы связаны между собой и нацелены на решение одной задачи – нормализации рынка труда», – продолжает эксперт. 

От первой идеи (госзаказа), выиграют субъекты РФ, которые получат новых учителей и врачей, которые останутся работать в регионе, где проходили обучение. А вот ограничение количества коммерческих мест, по мнению Зубца, не принесет особой пользы. Сам он выступает против данной инициативы, объясняя тем, что платное обучение – это товар, который вузы предлагают потребителям в рамках рыночных отношений. Он отметил, что многие вузы привлекают «платников», чтобы обеспечить нужное качество образования. 
«Соответственно, ограничение платного приема станет ударом по системе образования», – продолжает экономист. 

Зубец полагает, что вмешательство правительства в коммерческую деятельность вузов приведет к еще большему сокращению роли высшего образования: 
«Люди просто пойдут учиться на платной основе на специальности, работать по которым потом не будут, только ради высшего образования, потому что «платника» нет оснований заставлять работать по специальности. Условно говоря, будут учиться на учителей, а работать пиарщиками, дизайнерами, кем хотите. Тем более, что во многих компаниях нет обязательного требования о соответствии профиля работы и полученного диплома. Кроме того, специальность можно получить не только в вузе, а другим способом: на курсах, в интернете и так далее. А значимость высшего образования у нас и так достаточно сильно нивелирована – у нас уже полно мест, где оно не требуется. Оно обязательно нужно только для госслужбы и для отраслей, которые каким-то образом регулируются государством», – пояснил свою точку зрения экономист.

Версия для печати