15 мая 2025

Политолог Журавлёв: в 2026 году ЕР предстоит отвечать за проблемы, которые она сама не решает

Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев сообщил, что в партии готовятся к настоящей «зарубе» на выборах в Госдуму в 2026 году. Научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв в беседе с «Клубом Регионов» высказал свою точку зрения на то, какие трудности ждут партию в следующем году.

– Во-первых, ЕР – это партия парламентского большинства, а не правящая партия, как ее всё время называют, поскольку по факту у нас президентская республика. В этих условиях ЕР берет на себя ответственность за вопросы, которые не она решает, в том числе, за непростую социальную и экономическую ситуацию в условиях СВО. Именно поэтому Якушев среди проблемных регионов для ЕР называет Хакасию, Забайкалье – те, где уровень жизни низкий и от Москвы далеко.

– Но ведь речь не идет о риске потери парламентского большинства?

– Ни секунды не сомневаюсь, что у ЕР будут высокие результаты. Она сохранит парламентское большинство и, думаю, еще и на региональных и губернаторских выборах прибавит. 

– Понимает ли среднестатистический избиратель, что ЕР, как вы говорите, не сама решает социальные и экономические вопросы?

– С одной стороны, с советских времен у нас есть этот миф о великой партии, но главным центром ответственности всё равно считается первое лицо. Именно поэтому к нему будут обращены все вопросы, потому что для нас во власти главный – лидер, так было последние 800 лет.

– Как сильно будет отличаться ситуация для ЕР, если СВО будет продолжаться или завершится? 

– Продолжение СВО будет означать концентрацию вокруг идеи победы и готовность ради нее во многом себе отказывать. Прекращение СВО – это, с одной стороны, успех и положительная реакция на власть, в том числе и на парламентскую, но, с другой стороны, увеличение требований, социальных претензий к власти.

– Еще Якушев говорит, что партии нужны лидеры, которые будут понятным языком доносить до людей ее идеи…

– Людям нужно понимать, что конкретно здесь и сейчас с ними произойдет. Я, конечно, упрощаю, но коммуникаторы нужны как раз для того, чтобы сказать, что если вы проголосуете за ЕР, то на вашей улице откроют магазин. И Якушев молодец, что это понял. Вопрос только в том, привяжут ли люди этот результат к партии или конкретному коммуникатору – это уже зависит от качества коммуникации. 

 

Версия для печати
Главное