15 мая 2025

Политолог Глеб Кузнецов: ЕР предстоит сложная думская кампания и партия ищет новые идеи

Политолог Глеб Кузнецов в интервью «Клубу Регионов» комментирует прогнозы секретаря ЕР Владимира Якушева, который ожидает сложную думскую кампанию-2026, а также рассуждает об обновлении партии и шансе оппозиции перехватить голоса единороссов. 

– Что за сложности ожидают партию в 2026 году и будут ли они отличаться от проблем предыдущих циклов?

– Я бы говорил о проблемах двух типов. Первый – это внешние для партии проблемы, связанные с инфляцией, экономикой, ростом цен. Партия власти всегда вынуждена на такие вызовы отвечать и в известном смысле оправдываться за то, что происходит в экономике. Но это вполне решаемая история. Гораздо сложнее внутренние проблемы, прежде всего, самоуверенность. Почему Якушев как раз именно на это обращает внимание? Потому что, когда ты в течение многих лет лидер, и кажется, что тебе ничего не угрожает, тяжелее всего собраться и со всей серьезностью работать на подтверждение своего лидерства. Вот в этой части он и хочет предостеречь регионы.

– Есть ощущение, что за годы избиратели в любых обстоятельствах привыкли голосовать за ЕР, ассоциируя ее с президентом.

– Вы описали субстрат этой самой самоуверенности. Но это аргументы от лукавого, потому что доверие легко потерять.

– Чтобы голосовать не за ЕР, голосовать придется за другую партию…

– А оппозиция у нас в полном порядке. Она вся присутствует, так сказать, на партийном рынке, все в боевой готовности.  

– В теории можем допустить вариант, что если ЕР не переборет самоуверенность, то ее избиратели отдадут голоса ЛДПР, коммунистам, эсерам?

– Скорее, коммунистам, «Новым людям» и ЛДПР. В том-то и дело, что, какой бы номинальной не считали парламентскую оппозицию, в случае ослабления ЕР она соберет больше голосов, чем могла бы получить в другой ситуации.

– Поддержка ЕР со стороны президента насколько важна?

– Традиционно она играет важную роль, но поскольку это выборы по партийным спискам, у партии неизбежно должно быть свое лицо. Просто рассчитывать, что рейтинг президента автоматически перейдет на ЕР, нельзя. Такого нет. А есть феномен сигнального голосования, когда люди в целом за президента, но именно по партийным спискам готовы отдать голоса другим партиям, чтобы продемонстрировать, что решения власти, прежде всего, в сфере экономики нуждаются в корректировке.

– Якушев говорит также о привлечении ЛОМов разного уровня для участия в выборах в Думу. Избирателю нужны новые лица в партии? 

– Такая потребность есть у избирателя, но прежде всего она есть у самой партии, потому что эффективная работа возможна, только когда организм жив и обновляется. Безусловно, необходимо, чтобы ЕР представляла весь калейдоскоп российского общества, потому что это партия власти, а не нишевая партия. Понятно, что в зависимости от повестки возникают приоритеты: если говорить о прошлых выборах, то это были медработники-«ветераны» ковида, в этих выборах будут представлены ветераны СВО. Но так или иначе нужны люди со свежими идеями.

– Это должны быть люди преимущественно молодые?

– Вот такое «молодежебесие», идея «а давайте найдем молодых!» – это тоже от лукавого. Люди должны быть компетентны, а какого они возраста – дело десятое. Тем более, общество сейчас объективно стареет, это мировой процесс, и говорить о том, что давайте искать 20-летних, потому что за ними будущее – это, мягко говоря, не вся правда. 

#интервьюКлубаРегионов

Версия для печати