Регионы заставят вернуть сэкономленные субсидии
Изменение правил субсидирования регионов, согласно которым неосвоенные в течение финансового года средства в полном объеме будут возвращаться в федеральный центр, скорее, заставит власти субъектов искать лазейки. Это позволит обойти новое положение или приведет к фееричным тратам и неэффективному использованию государственных средств, нежели к составлению грамотных программ развития, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Правительство представило новые правила субсидирования регионов. Подробно о них на совещании с Дмитрием Медведевым рассказал зампредседателя кабмина Дмитрий Козак. По его словам, новый документ совершенствует механизмы межбюджетных отношений в сфере субсидирования. «Это, прежде всего, введение механизма неотвратимой ответственности и федеральных органов исполнительной власти, и органов исполнительной власти субъектов РФ за выполнение целевых показателей по тем мероприятиям и программам, на которые предоставляются субсидии», – сказал зампред.
Согласно новому правилу, которое вступит в силу уже в 2015г., регионы до 15 сентября текущего финансового года должны заключить с правительством соглашение о выделении субсидий. В противном случае средства будут возвращены в федеральный бюджет. В том же случае, если в течение финансового года региональные власти не освоят субсидии в полном объеме, либо освоят их неправильно, и до 1 апреля ситуацию не исправят, средства, опять же, автоматически будут возвращены в федеральный бюджет и перераспределены между другими регионами. Исключение, как отметил Козак, будет сделано лишь для субъектов, попавших в форс-мажорную ситуацию: «войны, урагана, наводнения, землетрясения».
По мнению Козака, федеральный центр обязан выдержать эту линию. «И для субъектов Российской Федерации тоже будет дисциплина, чтобы у нас не было ситуации, когда эти субсидии из года в год не осваиваются, не направляются на соответствующие цели, не достигаются целевые показатели, а мы продолжаем это финансировать», – уверен чиновник.
Однако опрошенные «Клубом Регионов» с Козаком не согласны. По их мнению, новый регламент в итоге приведет лишь к тому, что в регионах субсидии будут теперь осваиваться полностью в количественном, но не в качественном выражении.
Снова те же грабли
Категорически против решения правительства выступает доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей. Он уверен, что власть в очередной раз «наступает на одни и те же грабли», в итоге на региональном уровне повторится ситуация, типичная для заводов СССР, которые шли на любые траты, и «строили чугунные заборы», лишь бы не возвращать средства. «Регионы будут делать все, что угодно, будут закапывать деньги в землю, лишь бы деньги от него не ушли. В итоге мы получим неэффективное использование государственных средств», – считает эксперт. Вместе с тем он отметил, что особые трудности в этих условиях будут испытывать переходящие проекты, рассчитанные не на один год.
«Понятно, откуда эта идея взялась, – продолжает Валентей, – На сегодняшний день регионы возвращают миллиарды, если не десятки миллиардов неосвоенных денег. Все потому, что у них нет программ развития. Но в этой связи есть два вопрос: зачем выделять деньги, если нет программ развития?». Своим решением кабмин подстегивает регионы составлять программы, в соответствии с которыми потом будут тратиться деньги, но решение проблемы, по словам экономиста, начинается с конца, а не с начала: субъекты необходимо заставлять сначала составлять программы, а уже потом просить на них средства. Однако «подхлестывать» в данной ситуации нужно не только субъекты, но и федеральный центр, убежден Валентей, потому что «не бывает так, чтобы длительное время был формальный подход, а завтра все взяли и перестроились».
Бюрократические кошки-мышки
Причину такого решения правительства эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич предложенные нововведения связывает с желанием федерального центра создать большой остаток переходящих бюджетных средств, чтобы профинансировать ими напряженный бюджет 2015г. Однако на деле это превращается в «бюрократические игры» и кошки-мышки центра и субъектов, уверена она. «Региональные власти будут тратить изо всех сил, чтобы деньги не возвращать. Но у федерального центра есть инструмент, чтобы эти траты уменьшить: если субсидии будут давать в декабре, потратить их будет довольно сложно. Выиграют те, кто успеет получить федеральные с трансферты раньше. А кто не ходок в высокие кабинеты, получит их в декабре и вернет», – считает эксперт.
Зубаревич напомнила, что подобная схема осуществлялась и ранее, и поэтому декабрь становился месяцем «феерических трат» и «пира во время чумы». Но, поскольку «ничего не поменялось в системе управления, ничего не поменяется и вследствие принятого решения», заключила экономист.
Губернаторы в поисках лазеек
Негативных последствий от принятого решения ожидает и доктор экономических наук, профессор декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета Валерий Кошелев. «Что значит забрать то, что дали или пообещали? Ну, если регион не может полностью использовать средства по каким-то причинам, ну и не надо давить на него. Или у нас задача потратить деньги любыми средствами? Я в этом серьезной логики не вижу. Задача же не в том, чтобы эти деньги освоить, а чтобы их эффективно использовать. Надо разбираться в причинах, почему средства не используются полностью, надо на этом акцентировать внимание руководства регионов и их финансовых служб», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов». При этом эксперт добавил, что новое правило заставит губернаторов проявить изобретательность, но не для того, чтобы добиться целей, о которых говорил Козак, а для того, чтобы «что-нибудь придумать», чтобы обойти это решение.