Политолог: 15 лет нам внушали, что ручное управление – главный метод работы
Владимир Путин на заседании СПЧ заявил, что бытующее мнение о том, что все в стране зависит только от него, «не соответствует действительности». Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты придерживаются противоположной точки зрения, отмечая, что, так или иначе, в полном подчинении от главы государства находятся руководители субъектов РФ и муниципалитетов.
«Расхожее мнение о том, что все зависит только от президента, оно не соответствует действительности», – заявил на заседании совета по правам человека Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Станислава Кучера, собирается ли президент «менять систему», при которой все зависит только от него.
«Многие вещи решаются помимо главы государства и в рамках компетенции тех органов, которые принимают соответствующие решения. Это касается и правительства, это касается судебной, правоохранительной системы, это касается региональных органов власти, это касается, тем более, муниципального уровня управления, где степень участия государства определена исключительно через нормативно-правовую базу, и с помощью прямого вмешательства сделать там очень, мягко говоря, мало что можно или вообще невозможно. Но очень хочется, очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Ну, вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает», – заявил президент. Он добавил, что не сопротивляется этому: «В конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит».
Своим мнением о том, насколько слова Путина соответствуют реальной картине в регионах и муниципалитетах, с «Клубом Регионов» поделились политологи Владимир Слатинов, Михаил Савва и Владимир Пеньков.
У Путина независимы только силовики
«Когда Владимир Владимирович говорит о том, что компетентные органы принимают решение и не все зависит от президента, он, вероятно, имеет в виду силовой блок», – предположил доктор политических наук, профессор кафедры связей с общественностью факультета журналистики Кубанского государственного университета Михаил Савва. Он добавил: «Да, действительно, ФСБ и ее территориальные органы имеют огромную самостоятельность. ФСБ на данный момент находится на вершине политической пищевой цепочки в России». Путин же, по словам политолога, действует по принципу «не нужно трогать механизм, который результативно работает». Савва уточнил, что результатом считается «стабильность любой ценой», в том числе путем нарастания внутреннего напряжения в обществе, вызванного «репрессивными действиями» силовиков.
Что же касается политической самостоятельности в регионах, то ее совершенно нет, уверен эксперт. «В России создалась странная ситуация: с одной стороны, федеральная власть и президент на протяжении полутора десятилетий своими действиями давали понять, что ручное управление – это главный метод работы. Но сейчас появляются противоположные заявления. Я считаю, что изменение риторики – это результат того, что ручное управление в масштабах такой страны, как Россия, не смогло быть эффективным и провалилось. В то же время ни у субъектов, ни, тем более, у муниципалитетов нет стимулов для принятия самостоятельных решений. Что называется, отбили охоту», – сказал Савва «Клубу Регионов».
Полная институциональная зависимость губернаторов
О полной институциональной зависимости губернаторов от президента говорит доктор политических наук, профессор РАНГХиГС при Президенте РФ, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Сейчас мы имеем ситуацию, когда президент в любой момент может отрешить губернатора от должности по утрате доверия, причем нам не объясняют, в связи с чем оно «утрачено». Причем ни в случае с новосибирским губернатором Василием Юрченко, ни в случае с брянским губернатором Николаем Дениным нам так и не объяснили, почему это было сделано. А в случае с Дениным президент фактически отменил волю избирателей, которая была проявлена в 2012г.», – привел пример эксперт.
Точно также региональные и муниципальные главы целиком зависят от федерального центра в решении принципиальных вопросов существенных для региона «правил игры» или распределения ресурсов. «Определенный уровень самостоятельности» губернаторов и мэров, по словам Слатинова, проявляется лишь при решении текущих хозяйственных и административных «не слишком значимых» задач.
Губернаторами управляют олигархи
Доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков считает, что только идиот может думать, что от президента зависит абсолютно все: «Президент определяет лишь магистральное направление, а действия, связанные с его реализацией или не реализацией, все извращения, которые происходят на местах, определяются губернаторами и олигархическими группами, которые реализуют свои интересы через воздействие на глав регионов и заксобрания». При этом эксперт уточнил, что подобные группы чаще всего бывают межрегиональными и именно они «дербанят субъект так, как считают нужным».
Полная зависимость губернаторов от президента выражается в другом – и здесь Пеньков согласен со Слатиновым – в институциональном аспекте, «поскольку отстранение от должности по утрате доверия никто не отменял».