Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
21 апреля 2022

Эксперты оценили инициативу главы Калмыкии провести аттестацию чиновников, отвечающих за борьбу с коррупцией

Бату Хасиков, заявивший, что искоренение коррупции в Калмыкии станет приоритетом в его работе на посту губернатора, тем самым добивается вывода экономики республики на новый уровень. Очередным шагом в этой работе станет аттестация госслужащих, которые отвечают за профилактику коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти Калмыкии.

С такой инициативой в ходе заседания профильной комиссии выступил глава республики. «Нам важно не просто искать нарушения – необходимо устранять саму возможность их появления. Эта работа требует системности, вовлеченности руководителей всех уровней и дисциплины», – подчеркнул Хасиков.

Качество антикоррупционной работы во многом зависит от уровня знаний и умений чиновников, которые за нее отвечают, считает председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов.

«Чиновники, которые отвечают за противодействие коррупции, должны четко разбираться в предмете. Мы иногда проводим консультативные мероприятия и слышим такие вопросы, что становится ясно: многие не понимают, как квалифицировать подарки, не совсем понятно, как работать по ситуациям конфликта интересов, по предотвращению, выявлению и определению. Уже много лет как законодатель ввел и понятия, и ответственность, а все равно люди не разбираются. Например, ОНФ проводит дистанционные семинары, где разбирают конкретные ситуации, разъясняют, отвечают на вопросы. Но, как правило, и вопросы стандартные, и ошибки стандартные», – объясняет Кабанов важность регулярного проведения аттестации и повышения квалификации данных сотрудников.

«Аттестация – это всегда хорошая мера, но это только часть работы, которая должна проводиться. И в первую очередь это, конечно, работа правоохранителей, – комментирует политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Но в отличие от многих других регионов для губернатора Калмыкии Бату Хасикова это одна из приоритетных задач, потому что республика много лет находилась в полусерой зоне, и это был, прямо скажем, стиль жизни такой у местных чиновников».

Эксперты обращают внимание, Хасиков не случайно увязывает работу по противодействию коррупции с минимизацией рисков при исполнении федеральных и региональных программ. В недавнем прошлом в Калмыкии было несколько резонансных уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. Так, более 287 млн руб. было похищено в 2013–2016гг. при строительстве Левокумского водопровода; многомиллионные суммы фигурировали и в деле экс-министра сельского хозяйства, который был осужден за мошенничество при реализации проекта «Мраморное мясо Калмыкии». И это только часть уже вскрытых коррупционных схем.

Стоит отметить, что техногенные аварии и проблемы коммунального характера, в том числе прорывы водопровода в Элисте, зачастую в своей основе имеют как раз коррупционную составляющую, становясь своеобразным маркером уровня бесхозяйственности прошлых лет.

Сегодня республика благодаря конструктивному взаимодействию губернатора и правительства РФ получила возможность федерального финансирования сразу по нескольким социально важным проектам: это и дороги, и ремонт школ, и водоснабжение. Теперь перед регионом стоит задача использовать эти средства с максимальной пользой и максимальной прозрачностью, ведь, как отметил во время своего визита в Калмыкию в 2021г. премьер-министр Михаил Мишустин, лично проинспектировавший уже упомянутый Левокумский водопровод, «выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, которая, к сожалению, происходит». Именно тогда глава правительства потребовал разобраться, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, почему «за столько лет при выделении соответствующих средств вопросы с водой не были решены».

По словам Павла Данилина, от того, насколько успешно в регионе вскрывают коррупционные проявления еще на стадии заключения госконтрактов, «напрямую зависит реализация нацпроектов и федеральных программ, финансируемых из бюджета». «И здесь задача и губернатора, и правоохранительных органов – совместными усилиями пресекать попытки воспользоваться этим в корыстных целях. Есть у нас такие регионы, где всегда имеется опасение, что успешная реализация нацпроектов зависит от того, разворуют чиновники деньги или нет», – говорит Данилин.

Добавим, что в 2020г. в Калмыкии в соответствии с указом президента РФ было создано профильное управление, общее руководство которым осуществляет глава республики. В декабре 2021г. именно в Калмыкии произошло знаковое событие – семинар-совещание руководителей аналогичных ведомств регионов Южного федерального округа с участием начальника департамента управделами президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгения Кузьмина, который особо подчеркнул, что Калмыкия начала «серьезнейшие изменения» и здесь «идет большая работа по приведению республики в нормальное человеческое состояние».

Поддержка со стороны федерального центра антикоррупционной работы, которую ведет глава Калмыкии, свидетельствует о том, что Москва заинтересована, чтобы экономика республики как можно скорее вышла из той «серой зоны», о которой говорит Павел Данилин. Уже сейчас в Минэкономики отмечают позитивную статистику: за 2020–2021гг. в республике зарегистрировано 720 новых предприятий и более 3,3 тыс. новых налогоплательщиков. Это означает, что малый и средний бизнес начинает выходить из тени, а руководству региона удается реализовывать системные меры по обелению экономики и, как следствие, снижению потенциальной базы для коррупции.

Версия для печати