Республика Саха (Якутия)
16 декабря 2023

Эксперты Ленского клуба назвали политику Владимира Путина по развитию Дальнего Востока ключевым фактором успехов Якутии

Участники заседания Ленского клуба пришли к мнению, что социально-экономические достижения Якутии стали результатом дальневосточной политики президента Владимира Путина. Практически с самого начала своего президентства Путин заявлял, что развитие Дальнего Востока – приоритет государства на XXI век.

В заседании Ленского клуба, которое состоялось на площадке выставки-форума «Россия», принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Он рассказал о достижениях республики, связав их с экономической и социальной политикой, которую проводит президент России. Благодаря поддержке главы государства и работе республиканских властей рост ВРП республики в 2023 г. составит 3,5%. Минимальный порог якутского ВРП составит 2,3 трлн руб.

Кроме этого, республика остается лидером по объему привлеченных инвестиций на Дальнем Востоке. С января по сентябрь 2023 г. только недобывающий сектор промышленности Якутии привлек около 204 млрд руб., в том числе благодаря активной поддержке федерального центра и лично президента Путина, уточнил Николаев.

Все это способствует созданию новых рабочих мест и снижению безработицы до исторического минимума – чуть выше 5%. Решается и еще одна принципиальная задача – снижается уровень бедности. За пять лет выше черты бедности поднялись 34 тыс. человек, к 2028 г. власти региона собираются снизить число бедных еще на 75 тыс. человек. Другой важный показатель, который привел Николаев – это численность населения. В 2023 г. она впервые превысила 1 млн человек. «Это квинтэссенция нашего социально-экономического развития. На сегодняшний день нас уже 1 млн 5 тыс. человек. Рост у нас продолжается», – подчеркнул он.

Замгендиректора PR-агентства «Полилог» Никита Сетов, говоря о развитии Дальнего Востока в целом, высказал мнение, что особое внимание Владимира Путина к ДФО, акцентированная поддержка макрорегиона со стороны федерального центра привели к видимым изменениям к лучшему. Главной задачей, которую ставил перед собой глава государства, было показать, что все жители ДФО – от простых людей до чиновников высшего звена – работают на благо страны, что они нужны ей. По оценке эксперта, в 2018 г. жители Дальнего Востока в это поверили, а дальше встала необходимость перестройки модели управления регионами, «чтобы получаемые из федерального центра бонусы и преференции приносили максимальную пользу региону и стране в целом». В Якутии, по мнению Сетова, это смогли сделать, причем очень быстро.

По оценке руководителя коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, глава Якутии является «одним из лидеров губернаторского корпуса в том, что касается стратегического видения», поэтому в Якутии делают упор на развитие энергетики, логистики, транспортных коридоров. «Ну и самый главный проект – это Ленский мост. Если бы в этом году был рейтинг губернаторов-лоббистов, я бы Айсена Сергеевича поставил на первое место», – заявил политолог.

Еще один заметный проект, к реализации которого уже приступили в Якутии – это создание первой в мире атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга в Арктической зоне республики. Станцию строит «Росатом», ее запуск запланирован на 2028 г. Председатель комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, член общественного совета «Росатома» Елена Шаройкина назвала этот проект «колоссальным». «Станция будет использовать два реактора общей мощностью 110 мегаватт. Это значит, ее хватит для выработки энергии для целого города с населением в 80 тыс. человек. Тарифы на электроэнергию станут в полтора раза ниже. Кроме того, мощности станции будут работать на развитие Кючусского кластера полезных ископаемых, где планируют добывать олово и золото. А это энергозатратная добыча, и можно говорить о том, что в Якутии будет первая в мире безуглеродная горная добыча», – рассказала эксперт. «Без позиции президента России, самой республики, без смелости сделать его было бы очень сложно», – добавила Шаройкина.

Позиция Якутии, как стало известно на заседании Ленского клуба, привела к тому, что на федеральном уровне пересмотрели стратегию геологоразведки. Об этом рассказал вице-президент «Росгеологии» Максим Мейер. Он напомнил, что в марте 2023 г. президент Путин подписал разработанный совместно с властями республики документ об активизации геологоразведочных работ на территории Якутии. Открытие в рамках реализации этого документа крупных угольного, алмазного и графитового месторождений, по мнению Мейера, подтолкнуло правительство РФ к пересмотру федеральной стратегии разведки, которая изначально предполагала, что к 2035 г. государство полностью откажется от финансирования этих работ, с тем чтобы эти расходы взяли на себя исключительно недропользователи. Такой подход, по словам Мейера, мог бы привести к тому, что «многие необходимые стране минералы остались бы вне поля зрения». Успешный опыт Якутии убедил кабмин от этой стратегии отказаться, и сейчас там разрабатывают новый документ, в котором республика рассматривается как территория, содержащая «огромное количество природных ресурсов, которых нет в других регионах». «В частности, там большие запасы марганца, которого в европейской части страны почти нет, олова, вольфрама, алмазов и бентонитов, которые республика могла бы добывать и вносить вклад в экономический рост нашего государства», – уточнил Мейер.

Участники круглого стола обратили внимание, что Якутия успешно противостояла не только санкциям Запада, но и попыткам внести раскол в общественное сознание. «Общая задача защиты суверенитета проходит красной линией через образование, сохранение духовно-нравственных ценностей», –  заявил участник круглого стола, политолог, член ОП РФ Александр Асафов. Он высказал мнение, что именно на Дальнем Востоке приоритеты патриотического воспитания, озвученные президентом, получили «совершенно иное звучание», и многие инициативы, которые в дальневосточных регионах уже прижились, до остальных субъектов РФ дошли только сейчас. «Совершенно точно на патриотическое воспитание работает создание кинокластера, продукцию которого не смотрели только единицы», – добавил он. Этот опыт собираются копировать в других регионах, добавил Асафов. «Семена, посеянные в Якутии, прорастают на всю Россию», – заключил политолог.

Тему продолжил руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Традиционные ценности – это и есть суверенитет. Не может быть суверенитета там, где нет своих традиций, а есть чужие. Поэтому главный инструмент, который используют наши западные коллеги, пытаясь захватить мир – это подмена ценностей. И здесь Дальний Восток в целом и Якутия в особенности стоят в первом ряду на защите наших ценностей», – заявил эксперт. Создавать новые ценности на этой территории нет необходимости, но нужны огромные усилия для сохранения существующих. И здесь главное жить в соответствии с этими ценностями, что в Якутии удается. «Самый большой успех состоит в том, что между реальностью и тем, что считается правильным, нет зазора», – сказал Журавлёв.

Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин обратил внимание, что Якутия вошла в число регионов, которые конкурируют за людей, занимаясь не только развитием экономики и социальной сферы, но и пространственным развитием. «Там есть хороший пример с мастер-планом Якутска, а скоро будет принят мастер-план Тикси и Найбы. Мне кажется, что основной секрет этого мастер-планирования состоит в том, что все проекты, которые сегодня обсуждали, можно положить на карту – ты видишь, где их будут реализовывать. Еще мне нравится, что фокус осмысления среды наводится не только на крупные города, но и села республики», – поделился своими наблюдениями участник Ленского клуба.

Тему оценки экспертами достижений Якутии на кругом столе поднял политолог, основатель и руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. По его словам, мониторинг обсуждаемых в связи с республикой тем позволил выделить семь основных направлений: промышленное развитие республики; СВО и то, как регион поддерживает спецоперацию; креативные индустрии; коммуникативные практики якутских властей (прямые линии, личное общение с людьми и так далее); политический расклад в регионе; инфраструктурные проекты; внешнеэкономические связи и взаимодействие Якутии с Китаем. Но важнее то, что эксперты не обсуждали, считает Старовойтов. Это межнациональные конфликты; политические конфликты; сбои в коммунальной инфраструктуре; протесты против федеральных инициатив и выступления руководства региона против федеральной власти. «Это очень показательно, что этих проблем удалось Якутии избежать, и что там спокойно реализуют проекты, не заходя за красные линии. В целом я бы рассматривал республику как пример здоровых отношений между регионом и федеральным центром. При этом Якутия является своего рода донором общефедеральной стабильности – регион вносит существенный вклад в проекты, которые двигают Россию вперед, стабилизируют социально-политическую ситуацию и позволяют стране опираться на экономические возможности регионов», – резюмировал Старовойтов.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что региону удалось  воспользоваться всеми преференциями, которые федеральный центр и политика президента Путина дали Дальнему Востоку, о чем говорят цифры экономического роста и проекты, которые реализуют в регионе. «Якутск – это лучший город на вечной мерзлоте, хоть и  условия жизни там суровые. Все решения там принимаются через преодоление – больших расстояний, расселенности, немыслимых холодов… Всё это диктует необходимость дальнейшего инфраструктурного развития, минерально-ресурсного развития и, конечно, человеческого капитала», – рассуждает эксперт. И со всеми этими вызовами Якутии при поддержке федерального центра удается справляться. «Не знаю, как это удается, но всё говорит о том, что в отношении региона ведется действительно правильная политика», – резюмировал Климанов.

Модератор круглого стола, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что практически все участники говорили про социально-экономические достижения Якутии через призму дальневосточной политики президента. Кислицина отметила, что Владимир Путин рассматривает развитие регионов Дальнего Востока как абсолютный приоритет. Создание современной инфраструктуры, приток инвестиций, особые меры социальной поддержки для жителей — конкретные результаты президентского курса по развитию дальневосточных субъектов РФ.

Версия для печати