Аман Тулеев:
«В единстве наций наша сила и могущество»
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ответил на вопросы газеты «ЛИТЕР-Неделя», касающиеся решения региональных и межэтнических проблем.
– Практически во всех отраслях – рост объемов производства. В ведущей угольной отрасли за последние 10 лет мы сделали мощный рывок, на который развитые страны, имеющие угольную промышленность, потратили 30 лет. Сегодня мы обеспечиваем потребность в угле не только нашей области, но и всей России. Благодаря Кузбассу наша страна удерживает 3-е место в мире по экспорту этого «хлеба промышленности». А в 2007 году наши шахтеры вышли на рекорд – выдали 180 млн. тонн угля, чего не было за всю 100-летнюю историю угледобычи в нашем регионе. Есть успехи и у металлургов. Мы производим каждую 7-ю тонну стали, 80 процентов магистральных и 100 процентов трамвайных рельсов России. Наши металлургические компании входят в число российских и мировых лидеров. Стабильно работают химики, машиностроители, железнодорожники, энергетики. Селяне в прошлом году установили рекорд: впервые за 40 лет собрали с полей 1 млн. 700 тысяч тонн зерна, также Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами. Строители, впервые за последние 15 лет, в 2007 году построили 1 миллион квадратных метров жилья. Инвестиции в 2007 году составили 104,6 млрд. рублей, что почти на 15 млрд. больше, чем в 2006-м, многое сделано и по повышению заработной платы. Мы стараемся не ради высоких показателей, главная цель – повысить качество жизни людей. И я рад, что экономические успехи позволяют нам с каждым годом увеличивать меры социальной поддержки. Сегодня Кузбасс входит в пятерку регионов с высоким уровнем жизни в стране, что является главным итогом нашей работы.
ЛИТЕР-Неделя: Вы известны как сторонник принятия жестких мер к странам, где нарушаются права ваших соотечественников, являетесь одним из инициаторов соответствующего законопроекта в отношении Латвии...
А.Т.: Сегодня вне родины, в основном в ближнем зарубежье, живут 20 млн соотечественников. Они чувствуют себя людьми второго сорта, их права нарушаются, их буквально «выдавливают» из этих стран. К примеру, в Латвии лиц без гражданства 700 тысяч, более половина из них – русские. Они лишены права участвовать в выборах, у них нет прав на бесплатное лечение и социальные пособия, на приглашение родственников из-за границы и на свободный выезд и въезд в страну. Такое право власти обещают даровать им тогда, когда их доля снизится до 25 процентов. Как добиться «убыли» – понимай как хочешь: выпихиванием неграждан из страны путем создания соответствующих условий или гноением в тюрьмах по липовым приговорам? Об этом президенту РФ на недавней встрече в Астане докладывали представители ассоциаций соотечественников, призвавшие Россию вести активную политику по их поддержке.
ЛИТЕР-Неделя: Не секрет, что проблем достаточно во всех регионах, но все-таки хотелось бы узнать, какие наиболее насущные имеются в области, у руля которой вы стоите, и как удается их решение?
А.Т.: Естественно, проблемы есть, это же жизнь. Главная задача – обеспечить жителей области доступным и качественным жильем. Уже к концу 2010 года мы должны ввести 4,2 миллиона кв. метров жилья – 60 тысяч квартир. То есть практически построим целый город. Тогда у нас в среднем получится 0,6 кв. метра на человека, что позволит за три года на треть сократить существующую очередь на улучшение жилищных условий. Есть проблемы и в образовании, и в обеспечении качественной медицинской помощью и доступными лекарствами. Многое предстоит сделать в сфере культуры и малого бизнеса. Поэтому продолжаем реализовывать приоритетные национальные и наши, областные, проекты. Естественно, для решения задач в социальной сфере мы должны немало сделать и в производственной. В марте 2007 года правительство РФ одобрило Стратегию развития Кемеровской области до 2025 года. Это событие имеет большое значение. Планы на такую долгосрочную перспективу составлялись в нашей стране только при социализме, когда экономика была предсказуемой, а социальная жизнь – стабильной. Перед экономикой страны поставлена задача: к 2010 году ввести 41 тысячу мегаватт мощностей по производству электроэнергии. Доля угля в производстве электроэнергии возрастет, и чтобы ввести в России дополнительные электрические мощности, к 2025 году необходимо довести добычу угля в Кузбассе до 270 млн. тонн. То есть построим второй угольный Кузбасс. Не менее значимая задача – обеспечение для Кузбасса продовольственной безопасности. Сегодня мы полностью снабжаем себя зерном: урожайность в 2007 году превысила 22 центнера с гектара. Это рекорд для Сибири! У нас нет проблем с картофелем, овощами, яйцом. На 75 процентов обеспечиваем себя молоком. Но пока остается проблема с мясом. Мы наметили мощные программы по животноводству: вложили в нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» 19,2 млрд рублей. Одновременно будем решать стратегические задачи, такие как развитие железнодорожного транспорта и морских портов. Пятый год совместно с «Газпромом» ведем работу по проекту «Метан Кузбасс». Добыча метана открывает перспективы создания дополнительной сырьевой базы для переработки углеводородного сырья в химической промышленности, а извлечение метана из угольных пластов повысит безопасность подземной добычи угля и сохранит сотни шахтерских жизней. Мы ставим перед собой масштабные задачи: достигнуть уровня жизни для нашего населения не ниже, чем в ведущих угледобывающих регионах мира.
ЛИТЕР-Неделя: Аман Гумирович, не собираетесь ли вновь вернуться на федеральный уровень?
А.Т.: Кузбасс – это целое государство, в котором живет около трех миллионов человек. На территории области работают около 6 тысяч крупных предприятий и организаций, 37 вузов. Это ли не уровень?! Мои былые походы во власть, участие в президентских выборах всегда были обусловлены одной-единственной целью – обратить внимание российского руководства на Кузбасс. И ничего личного! Думаю, таким способом мне удалось привлечь внимание к региону. Кузбасс стал частицей моей жизни. Здесь могилы дорогих мне людей, здесь я состоялся как политик, здесь люди доверили мне свои судьбы, за которые я в ответе. Надо четко понимать, что каждый хорош на своем месте. Неприемлемо, чтобы из-за личных амбиций был растрачен запас народного доверия.
ЛИТЕР-Неделя: Что помогло простому стрелочнику железнодорожной станции Краснодар-1 пройти нелегкий, можно сказать, тернистый политический путь к губернаторскому креслу?
А.Т.: После окончания Тихорецкого железнодорожного техникума попросился в Сибирь, хотя была возможность поступить в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, тем более что диплом у меня был с отличием. Тогда, помню, весь курс хохотал: «Зачем тебе нужен «красный» диплом, если с ним – и в Сибирь»? Но в то время только отшумела целинная эпопея, строились мощнейшие гидроэлектростанции на Ангаре, Енисее, началась добыча нефти в Тюмени, возводился Запсиб. Я не мог и не хотел оставаться в стороне от великих дел. Поэтому и попросился туда, где труднее всего. Как у всякого южанина, представление о Сибири было такое: мороз, сугробы, тайга, медведи по улицам бродят. (смеется.) И уже работая на железной дороге в Таштагольском районе, я с лихвой повидал трудностей. Но я никогда, ни на секунду не пожалел о своем выборе. В Междуреченске набрался разносторонней практики, прошел, можно сказать, железнодорожный университет. И стал начальником Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. Она открылась мне как постоянный обновитель жизни, чтобы знать и совершенствовать эту жизнь, нужно было управлять дорогой. Потом, в 1979 году, из состава Западно-Сибирской выделили Кемеровскую железную дорогу, и мне предложили ее возглавить. В 1985-м получил предложение от первого секретаря Кемеровского обкома КПСС стать заведующим отделом транспорта и связи. Сомневался, но меня убедили. А в 1989 году начались забастовки, стала меняться вся жизнь в стране. Стало очевидным, что мало заниматься только профессиональной деятельностью. И я подался в политику. Наверное, помогло упрямое желание сделать жизнь людей, доверивших тебе свои судьбы, лучше.
ЛИТЕР-Неделя: А в процессе становления не возникало проблем этнического характера?
А.Т.: Конечно, в детстве ощущалось, что ты немного не такой, потому что не так выглядишь, не тот разрез глаз. Но когда повзрослел, стал смотреть на эти вещи философски. Хотя, честно говоря, мне и в зрелом возрасте еще не раз напоминали мое казахское происхождение. Например, во время президентских выборов доводилось слышать от вполне солидных людей: «Как вы, казах, смеете претендовать на высший государственный пост России?» Внутри поднималась волна протеста. Но не эти люди были для меня истинно русскими. Для меня русские – это, прежде всего, мой отчим, мои товарищи по работе на транспорте, офицеры и солдаты, с которыми я служил. И, конечно, земляки, которые на выборах губернатора в 1997 году отдали мне 95 процентов своих голосов. Но и от корней своих я отказываться не собираюсь, как и любой нормальный человек, горжусь ими. Когда знаменитая Панфиловская дивизия, насмерть стоявшая у рубежей столицы, билась плечом к плечу с врагом и когда 28 бойцов бросались с гранатами на 20 танков, никто их не спрашивал, какой они национальности, и ни один из казахов не сказал: «Я не буду защищать русскую столицу». Уверен, что именно в единстве наций, в их братском отношении наша сила и могущество, и это должно служить основой дальнейшей интеграции, объединения людей.
ЛИТЕР-Неделя: Аман Гумирович, кого из казахстанских политиков вы отметили бы?
А.Т.: Конечно же, президента страны Нурсултана Назарбаева, который пришел к власти через должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, а тогда на такие должности назначали людей авторитетных, образованных, достойных во всех смыслах. Это была кадровая элита. Он и ныне пользуется заслуженным авторитетом и в своей республике, и на всем постсоветском пространстве. Темпы экономического и социального развития Казахстана вызывают уважение и укрепляют его высокий авторитет на международной арене, позволяют народу республики с оптимизмом смотреть в будущее и по праву гордиться своей страной и руководителем.
Беседовала Маржан КУДАБАЕВА, Алматы