Валерий Сердюков:
«Судьбы жителей Пикалево не должны зависеть от олигархов»
Одним из главных условий благополучия жителей Пикалево является активное развитие малого и среднего бизнеса, подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Он также рассказал, что на пути диверсификации производства в моногороде немало препятствий, в том числе и психологическая неготовность работников крупных предприятий к открытию собственного дела.
– Начать наш разговор хотелось бы с ситуации в Пикалево. Недавно предприятия пикалевского комплекса подписали контракты на поставку сырья в 2010г. Одна из ключевых проблем решена. Но, как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин во время своего диалога с гражданами России, в таких населенных пунктах, как Пикалево, нужно диверсифицировать экономическую деятельность и продолжать активную работу по развитию социальной сферы. Что уже удалось и еще предстоит сделать для развития города и улучшения условий жизни населения?
– Ситуация в Пикалево стала показательным примером того, насколько проблема моногородов в нашей стране серьезна, взрывоопасна и, по сути, не регулируема. За ее развитием следила вся Россия, что также доказывает масштаб вопроса. Выходя из плановой экономики, стремясь дать развитие предприятиям путем привлечения инвестиций и частного капитала, мы не задумывались о возможных последствиях. И действительно, в период стабильности экономики и резкого подъема производства капитализация сыграла положительную роль. В то же время, контроль над этими предприятиями перешел в руки собственников, зачастую – вертикально интегрированных компаний, крупных холдингов, задачей которых, прежде всего, было извлечение прибыли. В принципе, это нормально и понятно. И следующим шагом при грамотном менеджменте должно было стать перевооружение производства, оптимизация процессов, переход на современные технологии. От этого ведь, в том числе, и зависит прибыль. Однако Пикалево столкнулось, во-первых, с разными собственниками одного производства, а во-вторых, с незначительной долей в бизнесе, занимаемой этими крупными заводами. А затем случился кризис мировой экономики, обнажив весь комплекс проблем, которые наверняка проявлялись бы и без него, но постепенно. Жители этого моногорода оказались в ловушке, выход из которой оказался возможен лишь благодаря беспрецедентному вмешательству федеральной власти.
Да, на сегодняшний момент одна из ключевых проблем решена – будущий год обещает быть стабильным для предприятий. Но время летит очень быстро и надо отдавать себе отчет в том, что один год в масштабах жизни города – это немного.
Безусловно, подписание договоров нас очень радует. Но на этом нельзя ставить точку. Мы понимаем, что у нас просто появилась фора во времени – год на то, чтобы подойти к проблеме не наскоком, а концептуально и выработать механизмы решения проблем российских моногородов.
В значительной степени дать ответ на вопрос «что делать с моногородами?» предстоит федеральному центру. Но многое зависит и от региональных властей, как отметил премьер-министр в ходе прямой линии.
Можно выделить два основных направления работы. Это оказание социальной поддержки и создание условий для развития города за счет диверсификации его экономики. И над этим правительство Ленинградской области работает не один месяц.
Я это уже не раз говорил, но повторю снова – за прошедший год Пикалево выделены из областного бюджета средства в размере 700 млн. рублей. Чтобы было понятно, эта цифра в несколько раз превышает бюджет таких городов. Помимо адресной материальной помощи, которая была оказана жителям Пикалево, была проделана огромная работа. Все социальные бюджетные обязательства были обеспечены в бесперебойном режиме. Учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры финансировались в полном объеме и сверх него. Детей бесплатно кормили в детских садах и школах, с их родителей не взималась плата за коммунальные услуги. За этот год более 500 жителей города переехали из аварийного жилья в благоустроенные комфортабельные дома. Капитально отремонтировано 65 многоквартирных домов, в которых живет практически половина населения Пикалево. Представляете, что такое – провести эти работы за год? А ведь это еще и создание рабочих мест в ходе строительства. Открыт современный центр социального обслуживания населения. Приведены в порядок городские дороги, закончился ремонт 50-метрового бассейна, где теперь проходят соревнования высокого уровня. Благоустроены и другие объекты социальной инфраструктуры. И многое еще сделать предстоит, планы большие.
Теперь о диверсификации экономики. Очевидно, что это – реальный шанс дать городу будущее. Конкретные судьбы его жителей не должны зависеть от олигархов – собственников «главных» производств. Многообразие форм бизнеса неизбежно ведет к развитию. В таких как Пикалево городах с населением порядка 20 тысяч человек должен активно развиваться малый и средний бизнес. И создать все условия для этого – задача региональной и муниципальной властей. К сожалению, это дело не одного дня. Речь ведь идет о комплексе задач: от финансовой поддержки до изменения психологии людей, их видения мира и жизни. Мы работаем: выделяем стартовый капитал, обучаем, переобучаем. На базе существующих в Пикалево мастерских будет создан бизнес-инкубатор. Люди привыкли: жить рядом с заводом, работать по графику и ходить на обед домой – это не подразумевает предпринимательской жилки, умения крутиться, думать, придумывать и т.п. И это проблема. Но сам факт того, что мы ее видим и понимаем, а также наглядная демонстрация пикалевцам того, что эта псевдостабильная жизнь может вдруг измениться – вне зависимости от их желаний, умений и возможностей, – я думаю, обрекает нас на совместный успех.
– С какими итогами область заканчивает 2009 год? Удалось ли, несмотря на кризис, сохранить позиции среди регионов с наивысшей инвестиционной привлекательностью?
– Да, нам удалось сохранить благоприятный инвестиционный климат. Если в прошлом 2008 году в реальный сектор экономики было привлечено около 160 млрд. рублей инвестиций, то в текущем этот уровень будет превышен. По отношению к аналогичному периоду прошлого года уже отмечается прирост инвестиций, в том числе иностранных. Во многом такой успех обусловлен работой с инвесторами в ручном режиме и с учетом возможностей каждого конкретного предприятия. Ленинградская область остается привлекательным регионом для инвесторов, и это способствует росту экономического потенциала области. Еще в 1998 году мы первыми в России приняли закон «Об инвестиционной деятельности», в соответствии с которым в течение первых лет работы инвестора в Ленинградской области ему предоставляются существенные налоговые льготы, в частности, он освобождается от налога на прибыль. Таким образом, создается возможность реинвестирования и модернизации. В результате уже 5 лет Ленинградская область – регион-донор, по объему инвестиций на душу населения занимающий 3-4 место в России.
И как раз вводом в 2010 году целого ряда крупных предприятий на территории области обусловлена уверенность в том, что региональная экономика в грядущем году будет работать более устойчиво. Так, предстоит ввод первых очередей вагоностроительного завода в Тихвине, нефтеперерабатывающего завода в Киришах, цементного завода в Сланцах – на 1,86 млн тонн цемента. Начнется строительство Выборгской судоверфи в Приморске, вводится в строй нефтяной терминал в Усть-Луге. Кроме того, активно идет строительство Балтийской трубопроводной системы-2 в Усть-Луге, продолжается строительство Северо-Европейского газопровода «Северный поток».
Если говорить об итогах этого года, то в целом они ожидаются не хуже, чем в прошлом. По объемам промышленного производства мы приблизимся к уровню прошлого года, мы выйдем на прошлогодние объемы валового регионального продукта, по доходам в бюджет также сохранится уровень прошлого года. Это неплохо в условиях кризиса.
– Как обстоят дела на рынке труда в Ленинградской области, насколько остро стоит проблема безработицы?
– Безработица – очень обширная тема и о ней нельзя говорить однозначно. Даже в недавние благополучные в этом отношении годы, когда уровень зарегистрированных безработных снижался до 0,5-0,6 процента от экономически активного населения, полной занятости добиваться не удавалось. Между тем, в Ленинградской области проводилась очень серьезная работа по трудоустройству временно неработающих.
Экономический кризис придал проблеме безработицы особую остроту. И это обусловлено не только сокращениями на областных предприятиях, но и большим количеством вернувшихся на свою малую родину из других регионов. Нам удалось переломить ситуацию. К началу декабря текущего года численность зарегистрированных в службе занятости безработных сократилась до 10 тысяч человек, что на 6 тысяч человек меньше, чем в начале мая – в период наибольшего роста безработицы. Сегодня в ряде районов уровень регистрируемой безработицы даже ниже показателя начала этого года.
Как нам это удалось? Пожалуй, благодаря активизации и координации работы служб занятости на местах, организации временных, общественных работ. Многие не верят в государственные службы занятости, а ведь мы уже трудоустроили больше людей, чем за весь 2008 год. В большинстве районов области число имеющихся вакансий превышает количество безработных граждан. Сегодня спрос на рабочую силу составляет более 15 тысяч вакансий. Зарегистрированных безработных меньше в 1,5 раза.
В итоге уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области снизился до 1,15 процента.
Казалось бы, учитывая активное развитие на территории региона производств, о которых я сказал, благодаря реализации таких крупных не только для региона, но и всей страны проектов, как газопровод «Северный поток», новый портовый комплекс в Усть-Луге, новые производства в Киришах, Тихвине и Сланцах, строительство верфи в Приморске и замещающих мощностей ЛАЭС, – в грядущем году проблема безработицы могла бы приблизиться к своему разрешению. Ведь этим производствам уже сегодня требуются сотни, а в перспективе – тысячи работников. Однако есть еще один серьезный вопрос – мобильность населения или трудовая миграция, которая с ментальностью русского народа сочетается плохо. Вакансии далеко не всегда оказываются замещенными – дело в отсутствии у людей, как говорится, охоты к перемене мест. Дает себя знать привычка работать неподалеку от родного дома, когда до цеха, в худшем случае, несколько автобусных остановок. Такие возможности дают предприятия малого бизнеса, создание которых мы поощряем, как я говорил, отвечая на ваш вопрос о ситуации в Пикалево. В то же время, невозможно для обеспечения полной занятости построить в каждом поселке свой сборочный цех или конфетную фабрику. Ситуация на рынке труда меняется, и сегодня человека не должно пугать, что его рабочее место находится за сто километров от дома. А для этого нужны нормальные социально-бытовые условия, которые сегодня есть не у всех промпредприятий, дороги, транспортная инфраструктура. И над этим мы тоже серьезно работаем.
– С нового года в России стартует эксперимент по сбору и утилизации старых автомобилей. Ленинградская область – один из 19 регионов, где будет реализована пилотная программа утилизации старых автомобилей и их компонентов. Какой социально-экономический эффект от реализации этого проекта вы ожидаете?
– Для реализации этой программы в правительстве Ленинградской области создана специальная группа, которая будет координировать работу на всех этапах. Переработкой старых автомобилей в регионе займутся два предприятия в Ломоносовском и Сланцевском районе. И уже сегодня им есть, что показать. Мощности завода по переработке вторичных ресурсов в Ломоносовском районе, который работает уже 9 лет, рассчитаны на 500 машин в день, то есть порядка 20 тысяч в год. Таким образом, предприятие готово немедленно приступить к реализации программы. Сегодня в области у него существует 2 площадки по приему и временному размещению автотранспортных средств. Запланировано расширение с размещением дополнительных площадок. В Сланцах же ежегодно перерабатывается до 10 тысяч тонн покрышек. Кроме того, там же планируется строительство завода по переработке автомобильных аккумуляторов объемом до 30 тысяч тонн в год.
Наша задача наладить бесперебойный процесс: сбор – транспортировка – переработка. Также необходимо решить ряд организационных вопросов: обеспечить присутствие на месте приема старого автомобиля представителя ГИБДД, который бы проводил снятие машины с учета, выработать механизм выдачи свидетельств о компенсации в 50 тысяч рублей.
Если говорить о социально-экономическом эффекте, то, прежде всего, это создание новых рабочих мест благодаря организации сети площадок по приему автомобилей, где будет проводиться их первичная разборка и прессовка. Кроме того, реализация программы повлечет за собой инфраструктурное развитие территорий – обеспечение транспортным сообщением и инженерией. Ну и немаловажен тот факт, что развитие таких производств обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджет.
Надо отметить, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ограничивая работу в этом направлении исключительно реализацией программы. Обсуждается возможность создания базы вторичного использования запчастей на ремкомплект для государственных нужд: значительное количество государственных структур – милиция, пожарные, медики – эксплуатируют парк старой техники, модели, которые уже не выпускаются. Для них можно было бы создать определенный банк запчастей.
Кроме того, возможно при реализации этого проекта удастся совершенствовать систему утилизации лома черных и цветных металлов. Это могло бы быть подобие системы, существовавшей в советское время, по сбору, приему с денежной выплатой и переработке.
Рассматривается также возможность использования слитого масла для энергетических нужд – многие котельные, теплокотлы в частных домах или коттеджных поселках работают на вторичной обработке масла.
– И последний вопрос, Валерий Павлович. Совсем немного времени осталось до Нового года. Как планируете отметить этот праздник? Вам приходилось встречать Новый год на рабочем месте?
– В жизни бывало всякое и праздники на рабочем месте – не исключение. Но все же Новый год – это семейный праздник и я стараюсь отмечать его в кругу своих близких. К сожалению, в круговерти рабочих будней у меня не так много времени на общение с ними. Поэтому поздравить детей и внуков под домашней елкой – считаю своим долгом. У меня большая семья – супруга, два сына с невестками и три внука – два мальчика и одна девочка. Мне очень приятно дарить им подарки и видеть радость в глазах. В Новый год обязательно должно происходить какое-то волшебство. Я думаю, что мы опять поедем на дачу в Ленинградской области – я люблю ее больше, чем какой-либо курорт. Там потрясающий воздух, живая елка на участке, камин и настоящее волшебство!