Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 декабря 2009

Дмитрий Мезенцев:

«350-летие Иркутска – дата национального масштаба»

Губернатор Иркутской области в интервью «Клубу Регионов» рассказал о подготовке к празднованию юбилея Иркутска, о планах по развитию ОЭЗ, о своей кадровой политике.

– Дмитрий Федорович! Вы ведете активную работу по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. Стараетесь найти помощь у бизнес-структур. Какое значение для региона имеют мероприятия по подготовке к юбилею?

– Указ президента России выводит 350-летие Иркутска на уровень национального торжества. Чтобы праздник был таковым в реальности, мы должны вернуть Иркутску былое великолепие деревянного зодчества и, конечно, очень внимательно переосмыслить проект генерального плана развития областного центра. Этот значительный юбилей может стать поводом для оценки того, в каком состоянии город сегодня и каким он должен быть завтра. Надо выработать новую градостроительную философию: как нам, сохраняя исторические центры, не набедокурить по отношению к памятникам деревянного зодчества, но при этом не стать рабами когда-то созданного тезиса, что 1097 деревянных памятников Иркутска – здания, к которым притронуться нельзя.

Прежде существовало две точки зрения на иркутское деревянное зодчество: либо всё пустить под нож бульдозера и застроить центр города бетонными коробками, либо охранять с таким усердием, чтобы ни к чему нельзя было прикоснуться. То и другое – это крайности. На первых заседаниях правительства мы пришли к выводу, что можно достичь оптимума. Мы хотим до сентября 2011г. завершить реконструкцию исторического квартала – это 64 дома, 8363 метра полезной площади, 50% этого жилья относится к муниципальной собственности. Там мы будем развивать комфортную городскую среду с активной инфраструктурой. Планируется создать действующие мастерские – ткацкие, кузнечные, активную зону, где можно увидеть и казака в одежде 300-летней давности, и представителей коренной национальности. Стремимся к тому, чтобы этот квартал стал центром активного отдыха и туризма. Если это удастся сделать, можно говорить о начале системной, комплексной реконструкции областного центра. Чтобы познакомиться с этими предложениями, в Иркутск приезжал министр культуры РФ Александр Авдеев. Мы получили поддержку взвешенной позиции иркутян по сохранению памятников.

Мы не хотим в рамках плана подготовки юбилея города только «выпрашивать» у федерального центра средства на достройку моста через Ангару, достройку онкологического центра, детской больницы. Мы хотим показать, что мы привлекаем инвесторов, в том числе и частный бизнес, к вложениям в городскую среду. Если бы у нас были силы и, может быть, большая вера в себя, мы бы сказали: 350-летию Иркутска – 350 деревянных домов. Пока говорим 64. Но, делая это, мы помним, что должны создать не один квартал, а на самом деле – кварталы, которые будут интересны и привлекательны не только для туристов. Новая активная городская среда должна изменить градус общественного настроения жизни в Иркутске. Иначе, что называется, не стоит все и затевать.

Что касается привлечения к этому проекту бизнеса, то уже проведены встречи с руководителями крупных компаний. В ближайшее время региональные власти подпишут ряд соглашений с некоторыми корпорациями о содействии в подготовке к юбилею Иркутска. Бизнес может взять на себя обязательства реконструировать старые особняки или даже целые кварталы в центре города. На каждом доме, который будет отреставрирован бизнес-структурами, появится бронзовая табличка с именем меценатов. Одна из подпрограмм по подготовке к празднованию 350-летия может стать программой возрождения меценатства в Иркутской области.

– Вы выступили с рядом новых предложений по особой экономической зоне в Иркутской области. Что это за инициативы и что они должны привнести нового в этот проект?

– Сегодня при реализации этого направления представляется важной поддержка на федеральном уровне инициативы Правительства Иркутской области по включению в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа дополнительных участков Слюдянского района. Наличие базовой инфраструктуры и богатый природный потенциал позволяют создать там круглогодичный центр отдыха для жителей Иркутской области и туристов из России и зарубежных стран.

Развитие новых участков в Слюдянском районе, по сравнению с развитием одного Большого Голоустного, даст больший положительный эффект: более чем в 20 раз возрастет туристический поток, более чем в 33 раза повысятся налоговые поступления, в четыре раза увеличится количество новых рабочих мест. В будущем в состав особой экономической зоны может войти и территория острова Ольхон.

В целях привлечения интереса потенциальных инвесторов к ОЭЗ наряду с федеральными преференциями предусмотрены и региональные льготы. Согласно закону Иркутской области на территории ОЭЗ устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций-резидентов ОЭЗ от деятельности, осуществляемой на территории туристско-рекреационной зоны. В областной бюджет подлежит зачислению только 13,5% от полученной прибыли.

Но Байкальская ОЭЗ имеет свои особенности: осваивать ее непросто. В связи с ограничениями, установленными федеральным законом, для Иркутской области существует несколько проблем. Развитие туристической деятельности, строительство инфраструктуры и высокотехнологичных производств возможно только в ОЭЗ туристско-рекреационного типа. И практически невозможно создать альтернативные производства на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Объекты по размещению и переработке отходов должны размещаться за пределами Центральной экологической зоны, в связи с чем резко возрастают расходы на их транспортировку. Чтобы ликвидировать перечисленные ограничения, подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Проведены переговоры с представителями Российского научного центра «Курчатовский институт» по внедрению на Байкале сверхсовременных технологий по утилизации мусора, чтобы соблюдались самые жесткие экологические требования. Одобрено предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости публичных слушаний по проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал». Кроме того, ученые предлагают провести аудит Байкальской природной территории. Необходимо отметить, что, в соответствии с поручением председателя Правительства РФ Путина В.В., разрабатывается программа социально-экономического развития Слюдянского района, которая базируется на реализации инвестиционных проектов в сфере туризма и разрешенных природоохранным законодательством видах ведения экономической деятельности.

– Когда вы стали губернатором, все ожидали московского или питерского десанта управленцев в областное Правительство. Но вы сделали ставку на местные кадры. Соответствуют ли они вашим планам? Или определен какой-то срок, после которого основательно займетесь переформированием команды?

– Мое обещание общественности и журналистам – представить к 10 августа состав областного Правительства – было исполнено. Мы договаривались с депутатами Законодательного Собрания сделать акцент на приглашение на должности первых заместителей, заместителей и министров регионального правительства, а также руководителей агентств и служб представителей Иркутской области, профессионалов, работающих в различных сферах региональной экономики. Это было сделано. Я считаю, что это важное условие для того, чтобы люди, не раскачиваясь, не узнавая с чистого листа обстановку в той или иной сфере региональной экономики, могли приступить к делу.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».