3 декабря 2009

Дмитрий Мезенцев:

«350-летие Иркутска – дата национального масштаба»

Губернатор Иркутской области в интервью «Клубу Регионов» рассказал о подготовке к празднованию юбилея Иркутска, о планах по развитию ОЭЗ, о своей кадровой политике.

– Дмитрий Федорович! Вы ведете активную работу по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. Стараетесь найти помощь у бизнес-структур. Какое значение для региона имеют мероприятия по подготовке к юбилею?

– Указ президента России выводит 350-летие Иркутска на уровень национального торжества. Чтобы праздник был таковым в реальности, мы должны вернуть Иркутску былое великолепие деревянного зодчества и, конечно, очень внимательно переосмыслить проект генерального плана развития областного центра. Этот значительный юбилей может стать поводом для оценки того, в каком состоянии город сегодня и каким он должен быть завтра. Надо выработать новую градостроительную философию: как нам, сохраняя исторические центры, не набедокурить по отношению к памятникам деревянного зодчества, но при этом не стать рабами когда-то созданного тезиса, что 1097 деревянных памятников Иркутска – здания, к которым притронуться нельзя.

Прежде существовало две точки зрения на иркутское деревянное зодчество: либо всё пустить под нож бульдозера и застроить центр города бетонными коробками, либо охранять с таким усердием, чтобы ни к чему нельзя было прикоснуться. То и другое – это крайности. На первых заседаниях правительства мы пришли к выводу, что можно достичь оптимума. Мы хотим до сентября 2011г. завершить реконструкцию исторического квартала – это 64 дома, 8363 метра полезной площади, 50% этого жилья относится к муниципальной собственности. Там мы будем развивать комфортную городскую среду с активной инфраструктурой. Планируется создать действующие мастерские – ткацкие, кузнечные, активную зону, где можно увидеть и казака в одежде 300-летней давности, и представителей коренной национальности. Стремимся к тому, чтобы этот квартал стал центром активного отдыха и туризма. Если это удастся сделать, можно говорить о начале системной, комплексной реконструкции областного центра. Чтобы познакомиться с этими предложениями, в Иркутск приезжал министр культуры РФ Александр Авдеев. Мы получили поддержку взвешенной позиции иркутян по сохранению памятников.

Мы не хотим в рамках плана подготовки юбилея города только «выпрашивать» у федерального центра средства на достройку моста через Ангару, достройку онкологического центра, детской больницы. Мы хотим показать, что мы привлекаем инвесторов, в том числе и частный бизнес, к вложениям в городскую среду. Если бы у нас были силы и, может быть, большая вера в себя, мы бы сказали: 350-летию Иркутска – 350 деревянных домов. Пока говорим 64. Но, делая это, мы помним, что должны создать не один квартал, а на самом деле – кварталы, которые будут интересны и привлекательны не только для туристов. Новая активная городская среда должна изменить градус общественного настроения жизни в Иркутске. Иначе, что называется, не стоит все и затевать.

Что касается привлечения к этому проекту бизнеса, то уже проведены встречи с руководителями крупных компаний. В ближайшее время региональные власти подпишут ряд соглашений с некоторыми корпорациями о содействии в подготовке к юбилею Иркутска. Бизнес может взять на себя обязательства реконструировать старые особняки или даже целые кварталы в центре города. На каждом доме, который будет отреставрирован бизнес-структурами, появится бронзовая табличка с именем меценатов. Одна из подпрограмм по подготовке к празднованию 350-летия может стать программой возрождения меценатства в Иркутской области.

– Вы выступили с рядом новых предложений по особой экономической зоне в Иркутской области. Что это за инициативы и что они должны привнести нового в этот проект?

– Сегодня при реализации этого направления представляется важной поддержка на федеральном уровне инициативы Правительства Иркутской области по включению в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа дополнительных участков Слюдянского района. Наличие базовой инфраструктуры и богатый природный потенциал позволяют создать там круглогодичный центр отдыха для жителей Иркутской области и туристов из России и зарубежных стран.

Развитие новых участков в Слюдянском районе, по сравнению с развитием одного Большого Голоустного, даст больший положительный эффект: более чем в 20 раз возрастет туристический поток, более чем в 33 раза повысятся налоговые поступления, в четыре раза увеличится количество новых рабочих мест. В будущем в состав особой экономической зоны может войти и территория острова Ольхон.

В целях привлечения интереса потенциальных инвесторов к ОЭЗ наряду с федеральными преференциями предусмотрены и региональные льготы. Согласно закону Иркутской области на территории ОЭЗ устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций-резидентов ОЭЗ от деятельности, осуществляемой на территории туристско-рекреационной зоны. В областной бюджет подлежит зачислению только 13,5% от полученной прибыли.

Но Байкальская ОЭЗ имеет свои особенности: осваивать ее непросто. В связи с ограничениями, установленными федеральным законом, для Иркутской области существует несколько проблем. Развитие туристической деятельности, строительство инфраструктуры и высокотехнологичных производств возможно только в ОЭЗ туристско-рекреационного типа. И практически невозможно создать альтернативные производства на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Объекты по размещению и переработке отходов должны размещаться за пределами Центральной экологической зоны, в связи с чем резко возрастают расходы на их транспортировку. Чтобы ликвидировать перечисленные ограничения, подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Проведены переговоры с представителями Российского научного центра «Курчатовский институт» по внедрению на Байкале сверхсовременных технологий по утилизации мусора, чтобы соблюдались самые жесткие экологические требования. Одобрено предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости публичных слушаний по проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал». Кроме того, ученые предлагают провести аудит Байкальской природной территории. Необходимо отметить, что, в соответствии с поручением председателя Правительства РФ Путина В.В., разрабатывается программа социально-экономического развития Слюдянского района, которая базируется на реализации инвестиционных проектов в сфере туризма и разрешенных природоохранным законодательством видах ведения экономической деятельности.

– Когда вы стали губернатором, все ожидали московского или питерского десанта управленцев в областное Правительство. Но вы сделали ставку на местные кадры. Соответствуют ли они вашим планам? Или определен какой-то срок, после которого основательно займетесь переформированием команды?

– Мое обещание общественности и журналистам – представить к 10 августа состав областного Правительства – было исполнено. Мы договаривались с депутатами Законодательного Собрания сделать акцент на приглашение на должности первых заместителей, заместителей и министров регионального правительства, а также руководителей агентств и служб представителей Иркутской области, профессионалов, работающих в различных сферах региональной экономики. Это было сделано. Я считаю, что это важное условие для того, чтобы люди, не раскачиваясь, не узнавая с чистого листа обстановку в той или иной сфере региональной экономики, могли приступить к делу.

Версия для печати