11 ноября 2009

Валерий Гаевский:

«Ставропольскому краю сегодня необходим мощный инвестиционный импульс»

О том, каких результатов удалось добиться Ставропольскому краю в 2009г. благодаря предпринятым антикризисным мерам, о стратегии привлечения в регион инвестиций в интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор Валерий Гаевский.

– Валерий Вениаминович, какие антикризисные меры краевых властей показали наибольшую эффективность?

– С ноября 2008 года в крае работает оперативный штаб. В его состав кроме краевых чиновников вошли представители правоохранительных структур, предприниматели, энергетики, банкиры, транспортники, аграрии, ученые. Штаб контролирует социально-экономическую ситуацию в регионе и быстро реагирует на ее изменение. Недавно мы провели уже 11-е по счету заседание. Рассматривали ситуацию в банковском секторе, а также положение дел в сфере осуществления госзакупок. Вместе искали и нашли способы исправления выявленных «узких мест».

Специальный план антикризисных мер, разработанный в крае, направлен на поддержку социальной сферы и стабилизацию рынка труда. Так, чтобы снизить, например, показатели по безработице, есть краевая программа с объемом бюджетного финансирования – около 400 млн. рублей. В ней приняли участие почти 900 работодателей, создана 21 тыс. временных рабочих мест, 700 безработных получили содействие в самозанятости, 200 работников направлены на опережающее профессиональное обучение, 500 выпускников учреждений профобразования приступили к стажировке для приобретения опыта работы. Тем самым, фактически в пик кризиса мы предотвратили массовое увольнение работников, сохранили кадровый потенциал края, и постепенно стабилизировали, выравнивали региональный рынок труда.

Активные меры были предприняты по борьбе с задержками выплат заработной платы. За 10 месяцев года проведено 980 проверок. Выявлены просрочки в выплатах 17 158 работникам. Общая сумма долга, выплаченного по итогам инспекций, составила 88,4 миллиона рублей. На проштрафившихся работодателей наложено 620 административных взысканий.

По сей день регулярно осуществляется мониторинг экономического положения предприятий регионального значения, ситуации с ценами на продовольственные товары и лекарства. Ведется работа над тем, чтобы увеличить долю продукции ставропольских производителей в рознице и количество ставропольцев среди участников госзаказа. Это меры поддержки краевой экономики, на которых мы сразу же сделали акцент, и они реально работают.

– Недавно на Ставрополье принята Стратегия привлечения инвестиций в регион до 2020 года. Что представляет собой этот документ? Можно ли его рассматривать как одну из антикризисных мер?

– Для выхода на лидирующие позиции Ставропольскому краю сегодня необходим мощный инвестиционный импульс. Хотя регион не может жаловаться на отсутствие внимания со стороны бизнеса, мы все же понимаем, что возможности еще далеко не исчерпаны, есть незадействованные резервы. А инвесторы, в свою очередь, осознают, что сейчас именно тот момент, когда есть шанс занять новые перспективные рынки. Поэтому мы рассчитываем, что разработанная Стратегия свяжет воедино наши интересы и обеспечит рост объемов инвестиций в приоритетных сферах развития края. Увеличивая этот показатель, мы повышаем уровень жизни населения, а это – главный результат антикризисной борьбы.

Отмечу, что упор в документе сделан на обеспечение роста прямых инвестиций. Это средства стратегических инвесторов и федерального бюджета, привлекаемые в регион. В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются российские и иностранные компании, располагающие не только финансовыми ресурсами, но главное – инновационными технологиями и квалифицированными кадрами. Стержень нашей Стратегии – высокопроизводительные технологии. Всемерная поддержка будет оказана малым наукоемким предприятиям, что строят бизнес на передовых научно-технических разработках. Для этого на Ставрополье появятся краевой Нанотехнологический центр, региональный банк прикладных научно-технических разработок, получит свое развитие сеть трансфера технологий.

Мы стремимся к 2020 году войти в десятку регионов-лидеров по ежегодному объему инвестиций в основной капитал. Конечно, планы подняться с 35-го на 9-ое место в рейтинге субъектов федерации напряженные, но выполнимые.

– Поддержка малого и среднего бизнеса всегда приносила большие социально-экономические плоды: это и увеличение уровня занятости, и приток налоговых поступлений в казну. Какие шаги предпринимаются на уровне края для помощи этому сектору экономики?

– Мы уже достаточно много сделали для предпринимательства. И в части налогообложения, и в плане имущественной поддержки, и открывая доступ к дешевым кредитам через субсидирование банковской процентной ставки бюджетным рублем.

С октября прошлого года, после принятия базового краевого закона «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», в регионе появилось уже семь новых специализированных законов. В том числе – «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» и «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». В сентябре создан ГУП «Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Принят ряд постановлений, определивших порядок расходования бюджетных субсидий. В 2010 году механизм заработает в полный рост.

Кроме того, мы сейчас активно содействуем тем, кто только решил открыть свое дело. Не только через упомянутую уже программу стабилизации рынка труда и федеральные субсидии, но также через активную работу с новичками экспертов, специалистов краевого министерства экономики. В конце года запустим первый в крае бизнес-инкубатор. На днях министерство экономики уже отобрало для него управляющую компанию. Для предпринимателей там будут созданы по-настоящему «тепличные» условия – только начинайте работать! Поддержка малого и среднего бизнеса также должна стать одной из эффективных антикризисных мер в крае.

ИТАР-ТАСС

Версия для печати