25 сентября 2009
Версия для печати
Владимир Чуб:
«Все инвестпроекты касаются качества жизни людей»
В этом году международный сочинский форум принес Ростовской области около 6 млрд. руб. инвестиций. Какие проекты будут реализованы и какие перспективы открываются для региона, рассказал в интервью «Интерфаксу» губернатор Владимир Чуб.
– Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, сколько инвестпроектов и на какие суммы представила Ростовская область на VIII Международном форуме «Сочи-2009»? На какой из них сделала ставку администрация региона?
– Ростовская область на форуме в Сочи представила в общей сложности 26 инвестиционных проектов на общую сумму более 280 млрд рублей. В честь предстоящего 150-летия нашего земляка Антона Павловича Чехова экспозиция инвестиционного потенциала нашей области была оформлена в виде вишневого сада. Данная тема выбрана неслучайно, ведь сад можно назвать парком, а презентация индустриальных возможностей региона, точнее, шести индустриальных парков, стала центральным направлением нашей экспозиции. В настоящее время в парках уже реализуются 16 крупных инвестпроектов, и думаю, что на ближайшее время они станут основой развития промышленных инвестиций.
Кроме того, мы представили ряд проектов в топливно-энергетической сфере. Речь идет о строительстве Новоростовской электростанции и Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода. Уникальность первого заключается в том, что в постсоветской России электростанции практически не строились, только модернизировались существующие. Мы рассчитываем, что создание объекта с нуля с использованием самых передовых технологий позволит сделать электростанцию более экологически и экономически состоятельной, чем существующие конкуренты.
Если говорить о Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе, то мы презентовали вторую и третью очереди уже существующего предприятия. Этот завод уникален для юга России. Гарантом его инвестиционной привлекательности выступает собственно первая очередь, построенная с использованием новых современных технологий.
– Какие соглашения были подписаны в ходе форума? Кого из инвесторов заинтересовал потенциал донского края?
– В рамках форума было подписано три меморандума о сотрудничестве на общую сумму порядка шести млрд. рублей. Их объединяет то, что все они связаны с решением экологических проблем и вопросов, касающихся жизни населения.
Так, соглашение, подписанное с одной из ведущих итальянских фирм «Фондитал», касается создания завода по выпуску алюминиевых радиаторов. Первый этап проекта предусматривает строительство завода по производству алюминиевых радиаторов мощностью 10 млн. секций в год. Этап подразумевает несколько очередей – от создания площадки по сборке радиаторов из заготовок до переноса всего производственного цикла. В зависимости от развития ситуации, после завершения первого этапа концерн планирует перейти ко второму – перемещению производственных процессов по другим видам продукции.
Создание данного производства позволит решить несколько вопросов. Во-первых, эта продукция будет востребована, поскольку алюминиевые радиаторы очень популярны среди населения, ведь они эффективнее и практичнее, чем чугунные. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места. Самое главное, мы сделаем шаг на пути освоения новых технологий. Если вы вспомните, у нас практически в центре Ростова долго существовал радиаторный завод, который, мягко скажем, пагубно влиял на экологию. Здесь – совсем другая ситуация, при строительстве и в работе будут применяться современные технологии, к тому же место расположения в Азовском индустриальном парке, на мой взгляд, выбрано очень удачно. Еще одно соглашение касается организации производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Ни для кого не секрет, что они более экономичны и долговечны, чем металлические. Я рассчитываю, что питерская компания, выступившая инвестором данного проекта, быстро освоится и будет производить ту продукцию, которая нужна нам как при возведении новых домов, так и при проведении ремонта старых. Думаю, таким образом мы сможем решить целый ряд проблем, связанных с коммуникациями.
– Считается, что одной из сильных сторон донского региона является сельское хозяйство. Неужели не было желающих работать в данном направлении?
– Как раз третий меморандум о сотрудничестве, который мы подписали в ходе форума, касается АПК. Согласно документу, ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» построит шесть заводов по утилизации неделовой древесины с целью производства древесных топливных гранул, а также реконструирует полезащитные насаждения Ростовской области. Данный проект касается всех жителей региона, ведь у нас одна треть населения занимается сельским хозяйством. Сейчас солома, камыш и другая неделовая древесина просто сжигается, и от этого страдает наша экология. После ввода заводов в эксплуатацию все это будет перерабатываться в гранулы, или как их еще называют, пеллеты, которые могут использоваться и как самостоятельное топливо, и как добавка к традиционному углю, в бытовых и промышленных условиях. Ну а реконструкция лесополос позволит повысить урожайность в сельском хозяйстве.
Что меня особенно радует, все инвестиционные проекты, меморандумы о реализации которых мы подписали на форуме, касаются качества жизни людей.
«Интерфакс»
© www.club-rf.ru