Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2009

Владимир Чуб:

«Все инвестпроекты касаются качества жизни людей»

В этом году международный сочинский форум принес Ростовской области около 6 млрд. руб. инвестиций. Какие проекты будут реализованы и какие перспективы открываются для региона, рассказал в интервью «Интерфаксу» губернатор Владимир Чуб.

– Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, сколько инвестпроектов и на какие суммы представила Ростовская область на VIII Международном форуме «Сочи-2009»? На какой из них сделала ставку администрация региона?

– Ростовская область на форуме в Сочи представила в общей сложности 26 инвестиционных проектов на общую сумму более 280 млрд рублей. В честь предстоящего 150-летия нашего земляка Антона Павловича Чехова экспозиция инвестиционного потенциала нашей области была оформлена в виде вишневого сада. Данная тема выбрана неслучайно, ведь сад можно назвать парком, а презентация индустриальных возможностей региона, точнее, шести индустриальных парков, стала центральным направлением нашей экспозиции. В настоящее время в парках уже реализуются 16 крупных инвестпроектов, и думаю, что на ближайшее время они станут основой развития промышленных инвестиций.

Кроме того, мы представили ряд проектов в топливно-энергетической сфере. Речь идет о строительстве Новоростовской электростанции и Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода. Уникальность первого заключается в том, что в постсоветской России электростанции практически не строились, только модернизировались существующие. Мы рассчитываем, что создание объекта с нуля с использованием самых передовых технологий позволит сделать электростанцию более экологически и экономически состоятельной, чем существующие конкуренты.

Если говорить о Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе, то мы презентовали вторую и третью очереди уже существующего предприятия. Этот завод уникален для юга России. Гарантом его инвестиционной привлекательности выступает собственно первая очередь, построенная с использованием новых современных технологий.

– Какие соглашения были подписаны в ходе форума? Кого из инвесторов заинтересовал потенциал донского края?

– В рамках форума было подписано три меморандума о сотрудничестве на общую сумму порядка шести млрд. рублей. Их объединяет то, что все они связаны с решением экологических проблем и вопросов, касающихся жизни населения.

Так, соглашение, подписанное с одной из ведущих итальянских фирм «Фондитал», касается создания завода по выпуску алюминиевых радиаторов. Первый этап проекта предусматривает строительство завода по производству алюминиевых радиаторов мощностью 10 млн. секций в год. Этап подразумевает несколько очередей – от создания площадки по сборке радиаторов из заготовок до переноса всего производственного цикла. В зависимости от развития ситуации, после завершения первого этапа концерн планирует перейти ко второму – перемещению производственных процессов по другим видам продукции.

Создание данного производства позволит решить несколько вопросов. Во-первых, эта продукция будет востребована, поскольку алюминиевые радиаторы очень популярны среди населения, ведь они эффективнее и практичнее, чем чугунные. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места. Самое главное, мы сделаем шаг на пути освоения новых технологий. Если вы вспомните, у нас практически в центре Ростова долго существовал радиаторный завод, который, мягко скажем, пагубно влиял на экологию. Здесь – совсем другая ситуация, при строительстве и в работе будут применяться современные технологии, к тому же место расположения в Азовском индустриальном парке, на мой взгляд, выбрано очень удачно. Еще одно соглашение касается организации производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Ни для кого не секрет, что они более экономичны и долговечны, чем металлические. Я рассчитываю, что питерская компания, выступившая инвестором данного проекта, быстро освоится и будет производить ту продукцию, которая нужна нам как при возведении новых домов, так и при проведении ремонта старых. Думаю, таким образом мы сможем решить целый ряд проблем, связанных с коммуникациями.

– Считается, что одной из сильных сторон донского региона является сельское хозяйство. Неужели не было желающих работать в данном направлении?

– Как раз третий меморандум о сотрудничестве, который мы подписали в ходе форума, касается АПК. Согласно документу, ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» построит шесть заводов по утилизации неделовой древесины с целью производства древесных топливных гранул, а также реконструирует полезащитные насаждения Ростовской области. Данный проект касается всех жителей региона, ведь у нас одна треть населения занимается сельским хозяйством. Сейчас солома, камыш и другая неделовая древесина просто сжигается, и от этого страдает наша экология. После ввода заводов в эксплуатацию все это будет перерабатываться в гранулы, или как их еще называют, пеллеты, которые могут использоваться и как самостоятельное топливо, и как добавка к традиционному углю, в бытовых и промышленных условиях. Ну а реконструкция лесополос позволит повысить урожайность в сельском хозяйстве.

Что меня особенно радует, все инвестиционные проекты, меморандумы о реализации которых мы подписали на форуме, касаются качества жизни людей.

«Интерфакс»

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.