10 августа 2009

Сергей Антуфьев:

«Неравнодушие и деловую активность нужно отличать от популизма»

Об итогах социально-экономического развития Смоленской области в первом полугодии 2009г. и о подготовке к 1150-летию Смоленска в интервью «Интерфаксу» рассказал губернатор Сергей Антуфьев.

– Насколько ожидаемыми оказались для вас итоги первого полугодия?

– Назвать их неожиданными нельзя. Еще весной были сигналы об очень непростой ситуации на двух автоагрегатных заводах, входящих в систему АМО ЗИЛ; несмотря на заделы благополучных восьми месяцев прошлого года, вызывала тревогу обстановка в строительной отрасли. Увеличивалась задолженность по зарплате – к 1 апреля она достигла в Смоленской области 62 млн. рублей. В такой обстановке мы внесли серьезные изменения в областной бюджет, рассчитывая, что поступления налога на прибыль составят не больше 75% от прошлогоднего объема, налога на доходы физических лиц – не более 95%. Результаты полугодия оказались лучше, чем ожидалось: поступления налога на прибыль снизились, но не 25, а всего на 9%, поступления НДФЛ остались на прежнем уровне. Два этих налога – самые важные, они формируют областной бюджет более чем на 70%. Ситуация у нас оказалась немного лучше, чем в ряде соседних регионов России, долги по зарплате во втором квартале удалось сократить до 21 млн. рублей. Тем не менее, ситуация в машиностроение, в обрабатывающих отраслях по-прежнему вызывает тревогу.

Будут ли сложности нарастать, сейчас не скажет никто. Вроде бы сообщается о признаках экономического роста в США, в европейских странах, увеличилась сверх уровня, закрепленного в федеральном бюджете, цена на нефть. Это позволяет надеяться, что ситуация в российской экономике, где многое зависит от добывающих отраслей, меняется к лучшему.

Со своей стороны по итогам полугодия мы внесли поправки в ключевые областные целевые программы, увеличив их финансирование. Целый ряд задач все-таки будет решен в этом году, хотя совсем недавно мы принимали нелегкое решение отложить свои планы до лучших времен. Я считаю, что в 2008 году администрации региона удалось добиться определенного оживления в экономике, мы смогли дать населению надежду на перемены к лучшему. И сейчас нельзя замедлять движение – даже в условиях экономического кризиса.

– В начале года вы поставили перед подчиненными задачу получить из федерального бюджета максимум средств, на которые только может претендовать Смоленская область. Все ли получено, и как в этой связи вы оцениваете работу своей администрации?

– Профессионализм чиновника сегодня оценивается по умению привести в регион инвестора, по умению выполнить требования министерств и ведомств и получить из федерального бюджета дополнительные средства для решения проблем области. Уверен, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительном комплексе сегодня могла быть намного хуже, если бы мы не сумели наладить сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Весной мы получили 385 млн. рублей на переселение 1159 граждан из ветхих и аварийных домов.

На днях была одобрена вторая заявка на средства для проведения капитального ремонта жилья – нам выделено 534 млн. рублей, причем администрацию Смоленска удалось, наконец, расшевелить, и областной центр все-таки включился в эту программу. Если мы сумеем освоить выделенные средства до октября, сможем дополнительно получить еще 200 млн. рублей. Здесь, кстати, возникает еще одна проблема: если профессионализм чиновников заключается в умении привлечь деньги, то теперь свой профессионализм должны продемонстрировать строители. Деньги действительно нужно успеть освоить, и именно это становится для нас первоочередной задачей, которой будет уделяться неослабное внимание.

На торжественном заседании, посвященном Дню строителя, я призвал руководителей отрасли принять участие в реализации этой программы. Деньги пришли в область, и они могут выручить областные предприятия стройкомплекса, переживающие нелегкие времена. Мы найдем подрядчиков в любом случае – очень активно предлагают свои услуги, например, белорусские строители, но будет странно, если за капремонт жилья в Смоленской области возьмутся неместные предприятия, а наши продолжат жаловаться на кризис.

Участие в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ важно тем, что эти деньги – более миллиарда рублей только в этом году! – увидит не только начальник департамента бюджета и финансов, но и жители области. Их в буквальном смысле слова можно потрогать руками! Это 412 новеньких квартир для людей, обитавших в бараках, это ремонт многоквартирных домов. Мы взялись за решение проблем, которые накапливались годами…

Считаю крайне важным, что удалось включиться в реализацию двух федеральных программ в сфере здравоохранения. Нам выделено 250 млн. рублей на создание медицинских центров для предупреждения сосудистых заболеваний в Смоленске, Рославле и Вязьме, а также 105 млн. рублей на оборудование центров крови. Взято, если так можно выразиться, все-таки не все: в прошлом году мы могли бы начать сотрудничество с федеральным агентством по водным ресурсам в обустройстве русла Днепра в пределах Смоленска. Думаю, что нам следовало активней работать с Министерством транспорта РФ и уже в этом году включиться в федеральную программу «Дороги России». И хотя Смоленская область еще может получить на ремонт дорог около 250 млн. рублей, главная задача – войти в федеральную программу 2010 года.

– Как вы оцениваете результативность государственной программы снижения напряженности на рынке труда? Не считаете ли вы, что часть бюджетных средств, направленная, например, на организацию общественных работ, по сути, расходуется бесполезно для муниципалитетов?

– Не считаю, что средства расходуются напрасно. В условиях, когда над человеком нависла угроза увольнения, для него очень важно внимание государства к его проблемам, и это внимание стоит тех денег. Мы даем человеку сигнал, что ценим его профессионализм, считаем его ценным работником, и прилагаем определенные усилия для того, чтобы его не потерять. Смоленская область стала одним из первых регионов России, где началась реализация государственной программы снижения напряженности на рынке труда, в ее рамках из федерального бюджета нам выделено около 110 млн. рублей, которые дали возможность избежать увольнения тысяч людей.

И благодаря этому социальная ситуация в области выглядит достаточно устойчивой. Да, поначалу предполагалось, что общественные работы будут связаны с благоустройством населенных пунктов, и кое-где – в Рославле, например – они именно так и организованы. Но, как оказалось, квалифицированному работнику психологически очень трудно покинуть стены родного предприятия, одеть спецовку коммунальщика и выйти работать на улицу города. В этой связи дополнительные рабочие места создаются на предприятиях, и люди, участвующие в программе, не теряют связи со своим коллективом.

– Год назад завершилось строительство нулевого цикла федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, судьба которого теперь зависит от корпорации «Ростехнологии». Недавно вы встречались с ее руководителем. Обсуждалось ли продолжение строительства?

– Встреча с Сергеем Викторовичем Чемезовым была посвящена именно этому объекту – одному из федеральных медицинских центров, завершение строительства которых поручено корпорации «Ростехнологии». Я представил ему документы, свидетельствующие, что свою часть работ – нулевой цикл строительства – администрация Смоленской области выполнила качественно и в срок. В ближайшее время представители корпорации прибудут в Смоленск, чтобы оценить этот объект на месте.

Вопрос этот обсуждался неслучайно – 18-19 августа Смоленскую область посетит заместитель председателя правительства России Александр Дмитриевич Жуков. Он намерен познакомиться с участием органов государственной власти и местного самоуправления области в реализации государственной программы по снижению напряженности на рынке труда, о которой мы с вами только говорили. Наряду с этим, он побывает на строительной площадке федерального медицинского центра. Эти планы, возможно, и подтолкнули руководство корпорации «Ростехнологии» к решению организационных вопросов, связанных со строительством надземной части этого объекта.

В состав корпорации вошли четыре смоленских предприятия, и недавно меня познакомили с проектом «Авиация общего назначения», который предполагается реализовать на их базе при участии Смоленского авиационного завода и других предприятий региона. Мне он показался интересным – в особенно потому, что соответствует нашим планам, связанным с созданием под Смоленском мощного транспортно-логистического центра. Я обязательно приеду на его презентацию, которая состоится в августе на авиасалоне «МАКС-2009», и намерен помогать его продвижению.

– Не так давно исполнился год с того дня, как глава государства в Гагарине поручил главам регионов и мэрам городов снять преграды для развития малого бизнеса. Вы удовлетворены тем, как обстоят у нас дела в этой сфере?

– Программа поддержки малого предпринимательства реально работает. Мы выделили из областного бюджета 95 млн. рублей, которые используются и на микрофинансирование – субъектам малого предпринимательства выдано уже более 120 кредитов, и как залоговый фонд, что помогает им кредитоваться в коммерческих банках. Мы защитили эту программу в Министерстве экономического развития, уже получили из федерального бюджета на ее софинансирование 61,4 млн. рублей, и рассчитываем в ближайшее время получить еще 34 млн. рублей. Благодаря этой программе удалось сохранить более полутора тысяч рабочих мест и создать новые.

Областной фонд поддержки предпринимательства, который является главным инструментом реализации программы, открыл пять филиалов в районных центрах, что сделало его возможности еще более доступными. Будучи председателем наблюдательного совета фонда, на днях я поставил перед его руководством задачу заняться выделением грантов начинающим предпринимателям. Эту идея появилась благодаря встречам с молодежным активом в летнем лагере «Смола». Там я разговаривал с ребятами, которые мечтают начать свое дело, у которых есть перспективные идеи. Думаю, что фонд в состоянии выделить 10 грантов по 250 тысяч рублей, чтобы поддержать самые интересные проекты начинающих бизнесменов.

– И все-таки предприниматели упрекают вас: областной закон, позволяющий им выкупить арендуемые помещения, не работает, воспользоваться им с начала года сумели единицы… Органы местного самоуправления считают невыгодным расставаться с муниципальным имуществом на таких условиях и делают все возможное для того, чтобы отказать предпринимателям.

– Я провел специальное селекторное совещание с главами муниципальных районов и напомнил им сюжет известного произведения Лопе де Вега «Собака на сене». Всем поставлен конкретный срок – до 15 августа, и после этой даты мы начнем проверять, как областной закон исполняется на их территории, и что мешает добросовестным предпринимателям выкупать арендуемые ими помещения. Год назад президент Дмитрий Анатольевич Медведев на семинаре в Гагарине обратил особе внимание на этот вид поддержки субъектов малого предпринимательства, и препятствовать этому праву недопустимо.

– Главным событием этого лета, бесспорно, является выход Указа президента России о праздновании 1150-летии Смоленска и готовность патриарха Кирилла войти в состав организационного комитета по подготовке к этой дате. В этой связи в Смоленске проявилась нешуточная общественная активность, прозвучало много претензий к содержанию предварительного плана мероприятий… Как вы оцениваете происходящее, насколько согласны с упреками в том, что этому документу не хватает четкости и блеска?

– Меня радует неравнодушие горожан к череде юбилейных и памятных дат, в которую мы вступаем, к плану мероприятий по подготовке к юбилею города-героя Смоленска. Это говорит о том, что люди любят свой город, гордятся его историей и хотят, чтобы он стал еще более красивым и комфортным для жизни. При этом неравнодушие и деловую активность нужно отличать от популизма, поскольку кое-кто откровенно намерен использовать эту ситуацию для того, чтобы напомнить или заявить о себе, заработать политический капитал.

Но в целом эта общественная активность полезна. Всерьез обсуждать достоинства и недостатки плана по подготовке к юбилею, проект которого размещен для всеобщего ознакомления на официальном сайте администрации Смоленской области, пока рано. Плана нет, есть перечень предложений, которые могут в него войти. Сейчас завершается формирование оргкомитета, до конца месяца, я думаю, выйдет постановление правительства России о персональном составе этого органа, а потом у нас будет два месяца на подготовку плана мероприятий.

Уже сегодня в министерстве регионального развития РФ составлен список требований, которые будут предъявляться к нашим предложениям: например, объекты, которые мы хотим построить, должны быть задействованы в торжествах, необходимо иметь проектно-сметную документацию или хотя бы представить подтверждение тому, что она заказана, и так далее. Никто просто так не отвалит нам кучу денег, и любое свое пожелание мы должны будем обосновать. Ну, вот, например: почему мы хотим отремонтировать улицу 12 лет Октября? Потому что она ведет в аэропорт, куда будут прибывать гости. Нам предстоит большая и кропотливая повседневная работа.

– На одном из недавних заседаний, посвященных юбилею города, общественность обратилась к вам с предложением сосредоточить работу по подготовке к торжествам в администрации Смоленской области – в специально созданном управлении или под руководством «специального» вице-губернатора. А уже через несколько дней ваш заместитель Дмитрий Витягловский провел совещание, посвященное развитию туризма. Речь шла практически исключительно о Смоленске, но никто из руководства администрации города при этом не присутствовал. Означает ли это, что вы забираете под свой контроль вопросы, связанные с этой отраслью и с подготовкой к юбилею?

– Сегодня нам нередко приходится подменять собой администрацию Смоленска. Мне хочется думать, что идет период становления команды, по завершении которого новое руководство города включится в активную работу. Приближающиеся юбилейные даты должны стать для местной власти хорошим стимулом для «раскручивания» Смоленска, для привлечения в город инвесторов. К сожалению, много времени упущено, и в такой обстановке приходится брать на себя решение ряда задач, которыми в другой ситуации должны были бы заниматься городские власти.

«Интерфакс»

Версия для печати
Главное