Виктор Зубарев:
«По пальцам можно пересчитать губернаторов, ведущих агрессивную инвестиционную политику»
В интервью «Клубу Регионов» председатель Регионального совета «Деловой России» Виктор Зубарев рассказал, что всего 10% глав субъектов РФ «по каким-то соображениям плохо относятся к развитию предпринимательского сообщества», остальные «30% помогают, 60% не мешают». Наиболее прогрессивные губернаторы понимают, что инновационная экономика решает вопросы наполнения бюджета, а значит, и социальные проблемы.
«Клуб Регионов»: Виктор Владиславович, в этом году на форуме «Деловой России» в Москве было отмечено, что не все российские регионы активно включились в борьбу за инвестиции. Может быть, это связано с тем, что губернаторы депрессивных территорий априори считают такую борьбу бесперспективной?
Виктор Зубарев: Я считаю, что многие губернаторы просто не готовы вступать в борьбу за повышение инвестиционного климата. Однако прогрессивные главы регионов понимают, что инновационная экономика решает вопросы наполнения бюджета, а значит, и социальные проблемы.
Многие считают, что проще оставаться на прежнем уровне, быть дотационными и стоять с протянутой рукой у Центра, тем самым не работая внутри своего региона для поднятия инвестиционного, инновационного рейтинга. А инвестиционный рейтинг считается в том числе и по активности делового сообщества в регионе. И у нас в «Деловой России» есть барометр деловой среды, который четко ведется нашими специалистами-профессионалами и показывает, кто из регионов включается в эту работу, а кто нет.
«Клуб Регионов»: Можно ли сказать, что чем ближе субъект РФ к Москве, тем он привлекательнее для зарубежных инвесторов, или все зависит от того, насколько работает в этом направлении губернатор?
Виктор Зубарев: Инвестиционный рейтинг складывается из двух составляющих: это инвестиционные риски и инвестиционный потенциал. Поэтому близость субъекта к центру Российской Федерации привлекательна и, возможно, дает потенциал человеческий, но природных ресурсов и энергетики этой территории часто бывает недостаточно. Поэтому, смотря какие инвестиции идут. Для сборочного производства легковых автомобилей – да, европейская часть привлекательнее. Для освоения природных ресурсов, конечно, более привлекательными являются Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Поэтому первый вопрос – в какую отрасль вкладывать инвестиции. И второе – все-таки, чем ближе к Центру, тем выше потребительские настроения глав субъектов РФ. Только по пальцам можно пересчитать тех губернаторов – например, в Калуге, Владимире, - которые ведут агрессивную инвестиционную и инновационную политику. А многие просто привыкли к потребительскому или, скажем так, патерналистскому настрою и, повторюсь, стоят с протянутой рукой у Центра. И тем самым решают свои социальные вопросы, может быть даже, где-то занимаясь политиканством, а не большой политикой.
«Клуб Регионов»: Среди губернаторов как много появилось Ваших партнеров? Участвуют ли они в общероссийских мероприятиях «Деловой России» или основная работа идет на местах?
Виктор Зубарев: Активных партнеров-губернаторов немного. Из всех регионов 30% помогают, 60% не возражают, не мешают и 10% по каким-то соображениям плохо относятся к развитию предпринимательского сообщества. Барометр деловой среды, который делает «Деловая Россия», подтверждает эти тенденции. Но, хочу сказать, настроения меняются в лучшую сторону, и все больше и больше глав наших субъектов переходят на позицию поддержки предпринимательского сообщества либо союзнических взаимоотношений. Это примеры Красноярского края, Калужской области, где губернаторы вступают во взаимодействие с нами, выступая на различных форумах, семинарах, совещаниях, создавая экспертные сообщества совместно с деловыми представителями в этих советах.
«Клуб Регионов»: Можно уточнить про 10% губернаторов, о которых Вы сказали. Получается, они мешают развитию бизнеса на своих территориях, несмотря на установку федерального руководства? И не боятся ведь…
Виктор Зубарев: Да. Но уже начинают бояться. Потому что и президент Владимир Путин, и председатель правительства Дмитрий Медведев ведут последовательную политику в этом направлении, и настроение меняется. Мы ведем работу и с этими регионами, поэтому я бы не стал их сейчас озвучивать.
«Клуб Регионов»: По Вашим наблюдениям, для российских регионов более успешным оказывается заход туда зарубежных или все-таки крупных отечественных инвесторов?
Виктор Зубарев: Инвестиции – это средства, вкладываемые в развитие предпринимательства, промышленности на территории. И они, по большому счету, обезличены. Но вот нюанс – приход именно зарубежных средств снижает риски инвестиционной привлекательности. Чем больше «иностранцев» заходит в субъект РФ, тем выше становится рейтинг данной территории.
«Клуб Регионов»: Недавно представители вашей организации побывали на Камчатке, встретились с губернатором Владимиром Илюхиным и подчеркнули: это на сегодня первый за Уралом субъект, который начал серьезную работу по подготовке инвестиционной стратегии развития региона. Учитывая, что с 2014г. инвестиционный стандарт будет обязательным для каждого субъекта, что можете посоветовать остальным губернаторам?
Виктор Зубарев: Да, стандарт будет обязательным. Но, самое главное, хочу посоветовать губернаторам - не ради рейтинга двигаться вперед. А ради того, чтобы, используя потенциал каждого субъекта РФ, снижая риски, добиваться бездефицитных бюджетов регионов. Поэтому пример Камчатки, а также Сахалина, где реализуются большие инвестпроекты, Калуги, Красноярского края, Иркутской области, Новосибирской, Томской говорит о том, что любой субъект РФ можно сделать лидером по привлечению инвестиций. Просто нужно выявить преимущества субъекта, которые в нем заложены: человеческого потенциала, природных ресурсов, географического месторасположения. И изменив отношение к этому ресурсу, можно получить не только зарубежные и внутренние инвестиции, но и развить потенциал, который заложен в каждом человеке. Я действительно в это верю. Это и есть инноватизация управления регионом, переход на инновационный путь развития – создание институтов, помогающих диверсифицировать экономику в сторону тех преимуществ, которые имеются в регионе.
С Виктором Зубаревым беседовала Оксана Киселёва