18 декабря 2008

Равиль Гениатулин:

«Хозяйственной составляющей в работе губернатора значительно больше, нежели политической»

Глава Забайкальского края в интервью «Клубу Регионов» заявил, что государственная власть должна «дойти» до уровня районов, а местное самоуправление должно начинаться с поселений.

2008г. стал испытанием на прочность для всех глав российских регионов. Формирование и утверждение бюджетов совпало с необходимостью жесткой экономии средств, в том числе за счет сокращения целевых программ и чиновников. Кроме того, главы субъектов РФ в уходящем году начали работу под руководством нового президента Дмитрия Медведева. В нескольких регионах уже произошла смена власти, еще ряд губернаторов ждут решения Кремля. В этом плане у главы Забайкальского края Равиля Гениатулина – довольно крепкие позиции. Интересно и то, что, обсуждая предложения президента, опытный чиновник с дипломом историка адаптирует самые современные идеи именно к Забайкалью. Примеры Равиль Гениатулин привел в интервью «Клубу Регионов».

– Равиль Фаритович, Вы с 1996г. возглавляете регион: сначала в статусе губернатора Читинской области, теперь – Забайкальского края. Прошли и процедуру народных выборов, и представления кандидатуры президентом. Недавно Дмитрий Медведев предложил оставить право выдвижения кандидатов в главы регионов за партиями, победившими в этих регионах. Как считаете, не приведет это к монополизации власти со стороны одной партии?

– Дмитрий Медведев в своем послании гарантировал многопартийность общественного устройства. По поручению президента в законодательные акты Российской Федерации будут внесены изменения, предусматривающие гарантии представительства в Государственной думе политических партий, федеральные списки которых получили от 5 до 7% голосов избирателей на выборах в Думу. Это нормально, когда победившая на выборах партия будет вносить кандидатуру губернатора на рассмотрение президенту. Другой вопрос – будет ли поддержан кандидат президентом? Дмитрий Медведев выдвинул на пост губернатора Кировской области Никиту Белых, который не является членом партии «Единая Россия». Опираясь на свой опыт работы, могу сказать, что на посту губернатора должен быть человек, который, прежде всего, имеет опыт и знания для проведения экономической и финансовой политики государства. Хозяйственной составляющей в работе губернатора значительно больше, нежели политической.

– В то же время у Вас есть опыт работы и в Совете Федерации. Можете высказать свое мнение – не снизится ли лоббистский потенциал представителей регионов в Совете Федерации, если, как предлагает президент, верхняя палата парламента РФ будет формироваться из числа депутатов региональных и местных уровней парламентов? Ведь сейчас регионы представляют хотя и не всегда местные, но влиятельные политики.

– Считаю, что по этой схеме в Совет Федерации будут выбираться достойные представители региональной элиты. У нас есть профессионалы. И они будут больше времени и более заинтересованно заниматься проблемами родного края.

Конечно, субъективное принятие решений пока имеет место быть, но лоббизм в различных коридорах власти сдает свои позиции. Сегодня вопросы решаются не только благодаря личному авторитету. В большинстве случаев позитивное решение принимается благодаря аргументированному обоснованию экономической целесообразности проекта. Мы ведь все живем по одним российским законам. Если проект, который вы предлагаете руководству страны, принесет большой экономический эффект; если для его осуществления есть нормативно-правовая база, то о каком лоббизме может быть речь? Я приведу пример, когда без лоббистской практики руководство страны приняло решение о реализации крупного инвестиционного проекта в регионе с использованием средств инвестиционного фонда. В документах его полное название – «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края». 1 декабря 2006г. мы достойно представили проект на заседании правительства. 8 декабря 2008г. началось строительство железной дороги Нарын – Лугокан. Это прямой сигнал того, что проект живой. Хотя, как всегда, в условиях, когда есть проблемы, возникает много слухов, неверной информации. Кризис приходит, затем уходит. Закон цикличности никто не отменил, и никто никогда не отменит. Это не последний в нашей истории кризис,– к сожалению, они будут еще. Масштабы только меняются, формат меняется, охват государств меняется. Этот кризис оказался всемирным. Это, если хотите, расплата за глобализацию; если хотите, кризис экономической мысли, науки. Это – моя точка зрения: ни одного нормального ответа – ни великих экономистов планеты, ни наших – пока не нашел. Все в режиме практических принятий решений по конкретно складывающейся ситуации. Но после кризиса будет прорыв, в том числе и в науке. Думаю, это будет полезно с точки зрения активизации интеллектуальной, мыслительной деятельности, могут быть трансформации некоторых экономических учений. Однозначно будет пересмотрено место, роль государства в управлении экономиками стран. В каком направлении – теория, практика покажет. Очень много вопросов кризис уже задал, еще очень много будет осмыслено. Я думаю, это будет хороший урок человечеству и отдельно взятым государствам, в том числе и России, переосмыслить процессы, происходящие сегодня как в глобальной экономике – макроэкономике, так и в микроэкономике, нашей повседневной жизнедеятельности.

Понятно, что выживали и будут выживать с меньшими потерями только развитые экономики. Наиболее страдают те, кто находится на пути развития. К сожалению, мы относимся к этой категории государств. В России – развивающаяся экономика, естественно, последствия кризиса будут на нас сказываться более существенно, чем на США, Японии, Германии, ряде других государств. Это тоже тема для серьезных размышлений.

– Если у Вас сложилось настолько четкое представление о ситуации, которая продолжает волновать многих, то, может быть, и рецепт свой есть по выходу из кризиса?

– Что делать? Возбудить свою историческую память – не так много времени прошло после 1998г. Определенные практические действия того времени актуальны и сегодня. Одно из них – это режим экономии. И он уже вводится: и на территории государства, и отдельных регионов. Он должен дойти до маленького поселения, до каждого предприятия. Это нормально.

Надо максимально использовать внутренний потенциал нашего государства, любого государства. Безусловно, надо идти на повышение социальных выплат, если таковая возможность появляется у государства; гарантировать выплату заработной платы в бюджетной сфере, сфере производства; выполнить все обязательства, которые взяты государством по повышению пенсионного обеспечения. То есть наполнять финансовым содержанием, финансовыми возможностями внутренний рынок, чтобы оборот внутри государства был очень высоким. На мой взгляд, это одна из очень эффективных мер.

Объективно говоря, очень серьезно придется подтянуть пояса. Если образно, я думал, мы ограничимся одной дырочкой в ремешке. Видимо, придется еще одну дырочку сделать, для того чтобы еще потуже затянуть. Поэтому мы, в Забайкалье, к примеру, пошли на то, чтобы внести в уже предложенный депутатам проект бюджета еще дополнения, связанные с сокращением примерно на один млрд. руб. как доходной, так и расходной части. Для ряда территорий – еще более значительные суммы: знаю, что в Сибирском федеральном округе есть сокращения и три, и четыре млрд. руб. Москва сокращает очень серьезно и доходную, и расходную часть. Мы здесь в общем ряду, и никуда от общих законов, категорий, связанных с развитием экономики, бюджетной сферы, не денемся. Надо объективно смотреть на эти вещи.

– Похоже, муниципальным образованиям предстоит пережить не только режим экономии, но и переход к системе депутатского контроля над главами МО?

– Я вообще считаю, что избрание главы муниципального образования должно осуществляться по губернаторской схеме. Губернатор вносит для рассмотрения представительному органу власти кандидатуру главы МО, окончательное решение принимают депутаты. Тогда и контроль над руководителем и за расходованием средств будет более жестким.

Оптимальную систему управления в государстве может обеспечить только нормальная вертикаль власти. Мы должны сделать первый, мужественный шаг. Настало время пересмотреть внутреннее устройство субъектов. За 20 лет в субъектах практически ничего не менялось. Что сейчас в регионах? Огромное количество муниципальных образований с огромным бюрократическим аппаратом, и каждому руководителю нужны атрибуты власти – компьютер, телефон, автомобиль. Сегодня другое время, другие технические условия и коммуникационные возможности для управления. Есть даже безлюдные технологии управления. Я поддерживаю идею деления субъекта на округа. Образовать бы, например, семь округов в Забайкальском крае, вместо 30 районов. И управлять легче и бюрократов меньше. И еще. У меня есть глубокое убеждение, что государственная власть должна «дойти» до уровня нынешних муниципальных районов, а местное самоуправление – начинаться с поселений. Может быть, против моих предложений ученые найдут десяток аргументов – теоретически обоснованных, но, считаю, оторванных от жизни.

Версия для печати