Сергей Неверов:
«Конкуренция партий за посты губернаторов еще возрастет»
В интервью «Клубу Регионов» зампред Госдумы РФ, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что губернаторы, возглавляющие региональные отделения партии, «имеют очень высокий уровень поддержки жителей». На прошедших выборах глав регионов кандидаты от ЕР получили в среднем более 70% голосов избирателей. Вторыми в большинстве субъектов стали коммунисты, но, считает Неверов, «на следующий год конкуренция еще возрастет, а значит, и расклад сил будет меняться».
«Клуб Регионов»: Сергей Иванович, с поста секретаря генсовета ЕР, на которой Вы были избраны в этом году, лучше видны проблемные места в региональных партъячейках или наоборот?
Сергей Неверов: Работа секретаря генсовета «Единой России», конечно, требует концентрации на федеральной повестке, координации работы всей партийной «машины». Но не «оторваться от земли» помогают поездки в регионы, где есть возможность встретиться с партактивом, пообщаться не только с представителями регионального отделения, но и «первичек». Только за последние месяцы удалось побывать практически во всех регионах, где прошли 14 октября выборы: от Владивостока до Калининграда. Такая география позволяет видеть картину в целом, постоянно быть в курсе, чем живут люди в регионах.
«Клуб Регионов»: Если губернатор лично возглавляет региональное отделение ЕР либо входит в состав высшего совета партии - является ли это залогом партдисциплины на местах, стабильной работы и высоких рейтингов во время выборов?
Сергей Неверов: Эффективность работы регионального отделения зависит не от регалий его руководителя, а от того, насколько четко выстроена работа, как налажены коммуникации с людьми, насколько эффективно решаются их проблемы. Губернаторы, которые возглавляют региональные отделения «Единой России», имеют очень высокий уровень поддержки жителей, прежде всего благодаря своей работе. И всестороннее сотрудничество между главой региона, законодательной властью, региональным отделением партии обеспечивает слаженную работу всей вертикали, направленную на решение нашей общей задачи – улучшение качества жизни людей.
«Клуб Регионов»: Возвращаясь к выборам губернаторов в пяти российских регионах, - какую общую процентную планку вы задали кандидатам-представителям ЕР или в каждом регионе она своя?
Сергей Неверов: Мы не задаем никаких процентных «планок», не спускаем «планов и разнарядок». Для нас было важно, чтобы люди поддержали наших кандидатов, по причине того что это дает возможность реализовывать ту программу, с которой шли на выборы. Кстати, во всех регионах, где проходили выборы губернаторов, наши кандидаты получили очень высокий результат. В среднем уровень поддержки составил более 70%. Конечно, за этим результатом – в первую очередь – поддержка людьми курса президента России Владимира Владимировича Путина и лидера партии Дмитрия Анатольевича Медведева, а также ежедневная работа наших кандидатов на местах по его осуществлению.
«Клуб Регионов»: Какую партию считаете основным соперником в борьбе за губернаторские должности в российских регионах?
Сергей Неверов: В целом по стране, это показали и прошедшие 14 октября выборы, второй результат получает КПРФ. Хотя с развитием конкуренции между партиями ситуация меняется. Если в Амурской, Брянской, Рязанской областях второе место у КПРФ, то в Новгородской и Белгородской областях представители этой партии вообще не принимали участие. Зато проявили себя кандидаты от ЛДПР и «Патриотов России». И это только первые выборы после принятия законов, которые ввели прямые выборы глав регионов и облегчили порядок регистрации новых партий. В этой избирательной кампании на губернаторских выборах приняли участие 22 кандидата от девяти партий, в целом по всем уровням в избирательный бюллетень вошло 25 партий. На следующий год, уверен, конкуренция еще возрастет, а значит, и расклад сил будет меняться. В таких условиях для «Единой России» важно оправдать доверие людей.
«Клуб Регионов»: Сергей Иванович, при такой интенсивной партийной работе остается ли время на полноценную работу в Госдуме? К примеру, чувствуют ли в Алтайском крае отдачу от того, что Вы представляете именно их регион?
Сергей Неверов: Думаю, это вопрос нужно задать жителям Алтайского края. Только они могут дать оценку работе депутатов от региона. Стараюсь реагировать на все обращения жителей края и помогать во всем, что в моих силах как депутата.
«Клуб Регионов»: А как складывается сотрудничество с главой края Александром Карлиным?
Сергей Неверов: Александр Богданович очень много сил прилагает к решению проблем региона, привлечению инвестиций и запуску новых проектов, которые позволят краю развиваться. Мы активно взаимодействуем с ним, как по партийным, так и по парламентским вопросам.
«Клуб Регионов»: Кого из партийных губернаторов Вы бы назвали настоящим партийцем, а кого - вступившим по конъюнктурным соображениям?
Сергей Неверов: Все губернаторы, которые являются членами партии, - наши надежные партнеры. Мы работаем вместе, обсуждаем текущие проблемы регионов, ищем пути их решения - через наших представителей в правительстве, фракции «Единой России» в Государственной думе и заксобраниях регионов. У нас общие задачи по развитию регионов, решению социальных вопросов, реализации масштабных проектов в сфере образования, здравоохранения, инфраструктурного обновления.
«Клуб Регионов»: Когда отдыхаете от работы – это чаще поездки за границу или по России? Можете рекомендовать нашим читателям лучшие места для отдыха в нашем отечестве?
Сергей Неверов: Отпуска в общепринятом понимании у меня нет. Насыщенный рабочий график в лучшем случае позволяет выкроить несколько дней. Но по работе много езжу по стране, побывал практически во всех регионах. И могу сказать, что в России есть места для отдыха, несравнимые ни с чем в мире. Например, Алтай, побережье Байкала, Дальний Восток, Кавказ. Это такие места, от посещения которых впечатлений больше, чем от любой поездки за границу.
Автор интервью - Оксана Киселёва