Борис Трофимов:
«Для меня партийные интересы были и будут оставаться превыше личных»
Исполняющий обязанности руководителя отделения «Единой России» в Алтайском крае Борис Трофимов в интервью ИА «Банкфакс» прокомментировал ряд политических вопросов.
Предлагаем его ответы вашему вниманию.
– На прошлой неделе стало известно о том, что краевому руководству «Единой России» президиумом генсовета партии рекомендовано рассмотреть персональное дело руководителя исполкома алейских «единороссов» Валентина Вдовина. Что именно вызвало недовольство высшего партийного руководства в деятельности Вдовина?
– Если посмотреть решение генсовета «Единой России», то региональному отделению рекомендовано рассмотреть персональное дело члена партии и принять решение. Надо сказать, что для нас это не было неожиданностью. Что касается того, чем это вызвано, какие были предпосылки, и что послужило причиной или поводом для таких рекомендаций, то, наверное, на это повлияла масса событий, связанных с характером руководителя исполкома местного отделения Алейска. По своему складу Валентин Вдовин энергичный человек, боец, депутат нескольких созывов горсобрания. Он должен биться за интересы своих избирателей и «Единой России», но не преподносить личные интересы как партийные.
Во время предвыборной кампании Валентин Вдовин вел публичную политическую борьбу с бывшим главой города Алейска Зелениным. Когда закончилась выборная кампания, Валентин Вдовин предпринял ряд необоснованных действий, связанных с чисткой рядов местного отделения «ЕР». Когда мы проводили аудит партийных рядов, то не ставили задачу исключить из партии определенное число человек. Просто необходимо было определиться с теми людьми, кто порвал или по какой-либо причине прервал связь с «ЕР». И если это носило временный характер, то провести личное собеседование с человеком, а если он был принят в партию «за компанию» – расставить все точки над «i». Валентин Вдовин начал точечно рассматривать персональные дела руководителей Алейска, членов местного политсовета. Причем это рассмотрение носило личностный характер. Кто-то в период выборной кампании поддерживал кандидатуру от другой партии, кто-то высказывался публично о деятельности «ЕР». Те, кого он исключал из партии, обращались к нам, обращались в генсовет, шла переписка. Все это появлялось на различных сайтах и в итоге дошло до генсовета «ЕР».
В итоге Валентин Вдовин создал в Алейске внутрипартийное напряжение. К тому же свою роль сыграло и решение Валентина Вдовина выставить свою кандидатуру на пост председателя горсобрания Алейска без согласования с краевым отделением партии. (Как известно, бывший председатель горсобрания Алейска Константин Никифоров погиб в ДТП – прим. «Банкфакса»).
Все это шло не в рамках Устава партии, не в рамках открытого обсуждения, им принималось решение самостоятельно.
Моя позиция такова: если Валентин Вдовин пережил период самостоятельного и единоличного принятия решений, то к нему не будут предприняты меры. Думаю, этот вопрос будет рассматриваться на заседании президиума политсовета краевого отделения «ЕР», которое запланировано на 12 августа. Мы выслушаем все аргументы Валентина Вдовина. Но желания принимать каких-то жестких решений у краевого руководства «ЕР» нет. Я думаю, что со стороны Вдовина больше не будет несогласованных действий в части его участия в выборах главы представительного органа Алейска, главы города.
– Валентин Вдовин является штатным сотрудников краевого исполкома. Это факт как-то отразится на вашей оценке деятельности исполкома партии в крае?
– Нет, ни в коем случае!
– В одном из интервью вы сказали о том, что в конце июля будет решен вопрос о назначении сенатора от Алтайского краевого Заксобрания. Я так понимаю, что консультации уже завершены и известны фамилии?
– Нет, консультации не завершены, кандидатура не определена. На этот пост рассматривается несколько персон. Я бы количество и, тем более, фамилии пока не обсуждал. Помимо действующего сенатора Владимира Германенко на этот пост рассматриваются и другие кандидатуры. Я еще раз повторяю, время публичных обсуждений еще не пришло. Я думаю, что вопрос о назначении сенатора от АКЗС будет вынесен на сессию краевого парламента в августе или сентябре 2008 года.
– 12 октября пройдут выборы глав и представительных органов муниципальных образований Алтайского края. В каких районах «ЕР» не будет поддерживать действующих глав администрации?
– Сегодня краевое отделение «ЕР» готовится к полномасштабному участию в выборах в 57 районах края, где предстоит избрать глав муниципальных образований, депутатов районов и сельских поселений. По каждому району мы выскажем свою позицию. 12 августа на заседании президиума политсовета регионального отделения партии мы будем согласовывать все кандидатуры, а затем уже на партконференции 26 августа будем согласовывать кандидатуры в гордуму Барнаула. Сегодня в подготовке к осенним выборам активно участвует не только краевое руководство «ЕР», но и депутаты АКЗС. Практически в режиме он-лайн мы ведем согласование кандидатур с администрацией Алтайского края. «Черновой» список претендентов на какие-либо должности у нас будет готов к 8 августа.
В настоящее время можно сказать, что не по всем главам районов «ЕР» вынесет положительное решение. Это обусловлено тем, что среди глав районных администрации есть «единороссы», есть сторонники партии, есть те, кто будет выдвигаться от других политпартий. Если мы видим, что представитель другой партии серьезный, деловой человек, пользующийся авторитетом у населения, то, наверное, по этому району мы не будем выставлять своего претендента. Есть районы, где главы –«единороссы» не зарекомендовали себя должным образом с точки зрения улучшения социально-экономической ситуации в районе. Пока я не готов назвать фамилии. В настоящее время мы проводим социологические замеры, которые должны показать вероятность прохождения на выборах того или иного кандидата. Стоит отметить, что впервые нами была применена такая практика, как обсуждение кандидатур на должность глав и депутатов сельских поселений.
– Борис Александрович, намерены ли вы претендовать на должность постоянного руководителя регионального отделения «ЕР»?
– В партии я уже пять лет, из них три года – заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» в Алтайском крае. Стремления к этому у меня не было, но когда рекомендовали – согласился. Если со стороны однопартийцев моя кандидатура будет внесена на пост секретаря регионального отделения «ЕР», если эта работа будет доверена со стороны генсовета «ЕР» и кандидатура не будет вызывать протеста со стороны руководства СФО, губернатора края – соглашусь. Если будут в партии иные точки зрения, я готов их выслушать. Но, в любом случае для меня партийные интересы были и будут оставаться превыше личных.
Вы обратили внимание, что уход Николая Герасименко прошел без потрясений, характерных для смены секретаря регионального отделения партии еще несколько лет назад? Это говорит о том, что в партии драки за портфель секретаря регионального отделения нет. Ведется планомерная, конструктивная работа.
– Через несколько недель завершится третий год пребывания на посту губернатора края Александра Карлина. Согласно законодательству партия, победившая на выборах в региональный парламент, имеет право не только утверждать предложенную президентом РФ кандидатуру, но и предлагать свою. В этой связи как вы оцениваете деятельность действующего главы региона, велись ли уже консультации по этому вопросу?
– Здесь пока список состоит из одной фамилии – члена партии, члена президиума регионального отделения «ЕР» Александра Карлина! Мне лично комфортно работать с губернатором такого масштаба как Александр Карлин. Может быть, кому-то временами бывает сложно с ним работать... Видимо, эти сложности возникают из-за того, что не все могут решать вопросы в том ритме, в котором он привык. Не всегда это находит отражение и понимание со стороны исполнителей и его помощников. Когда есть разные подходы к решению вопроса, то некоторые считают требования губернатора завышенными. В этой связи либо губернатору надо опускаться по ступенькам ниже, что, я считаю, абсолютно неправильно, либо остальным надо соответствовать его уровню понимания и решения проблем. Масштаб его деятельности – это масштаб работы губернатора серьезного субъекта, к которым относится Алтайский край. Причем глава региона очень болеет и переживает за все, что происходит в крае. Это тоже многими оценивается неоднозначно. Такие люди, скорее всего, оценивают работу губернатора через призму своих интересов. Кому-то нравится, что губернатор хорошо владеет аудиторией, кому-то импонирует его активность (за время своего пребывания на посту он неоднократно посетил все районы Алтайского края – прим. «Банкфакса»). Кого-то не устраивает, что губернатор равноудален от всех бизнес-структур. Но это лишь частные, субъективные оценки.
Согласитесь, деятельность любого губернатора оценивается по результатам содеянного, по той деловой, инвестиционной, политической среде, которую он формирует вокруг себя. Причем это оценивается не только в период его деятельности, но и по истечении срока его полномочий. Еще раз подчеркиваю, что Александр Карлин – масштабный губернатор. С ним сложно, но интересно работать!
ИА «Банкфакс