Вячеслав Володин:
«Эффективен губернатор – больше получаем голосов на выборах»
Маршрут в 2020г.
– Вячеслав Викторович, у «Единой России» новый председатель, причем теперь он уже не президент, а премьер, скажите, что теперь изменилось в партии?
– Многое. Во-первых, для России существующая политическая система новая. Но она принята практически во всех странах (лидер победившей партии является премьер-министром). Кстати, таким образом осуществляется принцип народовластия. Сегодня и наша политическая система такова: председатель правительства – лидер правящей партии. Соответственно народ избирает партию, лидер партии, если она побеждает, – будущий премьер. Фактически голосование идет и по кандидатуре руководителя исполнительной власти.
Эффективно работает правительство – партия получает дополнительные голоса избирателей. Не эффективно работает правительство – партия теряет. Партийное большинство – это не только возможность принимать решения, но и возможность спрашивать с этого большинства. Мы отвечаем и за работу правительства, и за принятые решения в Госдуме. Все программы, которые сегодня правительство будет реализовывать, – это программы партии «Единая Россия». А то, что во главе «Единой России» Владимир Путин, нас ко многому обязывает.
– То есть вы можете сказать твердо, что нынешнее правительство Российской Федерации – это правительство «Единой России»?
– Учитывая, что это правительство Владимира Путина, а мы партия Путина, соответственно его правительство представляет «Единую Россию». Он премьер «единороссов», премьер – лидер «Единой России».
– А каковы сейчас приоритеты «Единой России» во внутрипартийной работе, ведь клубные дискуссии, как бы активно они ни велись, не могут заменить целостного мировоззрения?
– Мы определили свои приоритеты на апрельском съезде. Во-первых, форум «Стратегия-2020» – это постоянно действующая площадка, созданная по решению съезда, которая призвана привлечь экспертное сообщество для того, чтобы мы могли совместно вырабатывать законодательные инициативы, обсуждать наиболее важные вопросы. Хочу подчеркнуть, что мы придаем форуму особое значение, потому что, на наш взгляд, именно через привлечение экспертного сообщества, в том числе не принадлежащего партии, «Единая Россия» могла бы внести реальный вклад в решение задач «Стратегии-2020». Для нас важно, чтобы к двадцатому году Россия стала конкурентоспособной страной, имеющей экономику инновационного типа. У нас другого пути нет.
Второе направление – это внутрипартийная дискуссия на площадках либерально-консервативного, социально-консервативного и государственно-патриотического клубов.
Мы считаем, что публичное обсуждение позволит партии стать более открытой и вырабатывать более взвешенные решения по острым вопросам, да и к тому же обеспечит постоянную коммуникацию с обществом. «Единая Россия» – не КПСС. Мы нормально относимся к тому, что члены нашей партии предлагают разные пути решения конкретных проблем.
– Получается, что все эти перемены вы начали для того, чтобы не быть похожими на КПСС?
– Считаем, что формирование конкурентоспособной элиты возможно только через конкуренцию. Вспомните, когда принимали закон «об основных гарантиях избирательных прав», «Единая Россия» доказала, как важна для нас конкуренция: даже если через проходной барьер пройдет одна партия, то по закону, предложенному нами, вторая все равно будет в парламенте независимо от того, сколько она наберет голосов. Так что однозначно не будет монополии одной партии, мы помним, к чему это привело. «Единая Россия» не создает себе тепличных условий, просто сейчас, имея большинство, мы делаем все для дальнейшего развития партии через внутрипартийную демократию. Это делает партию более эффективной, открытой, демократичной.
– И через кадровую реформу?
– Да, и через кадровый проект, который называется «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». Этот проект предполагает отбор эффективных, профессиональных, порядочных управленцев с муниципального, регионального и федерального уровней. Мы планируем сформировать базу данных, открытую, кстати, для всех пользователей, чтобы эти люди могли быть востребованы. И неважно, будет ли это представитель другой политической партии или беспартийный, если он профессионал своего дела, если он эффективен – мы готовы его востребовать в кадровый резерв.
– Но ведь примерно о таком проекте вы сообщали еще год назад?
– Да, этот проект мы начали в прошлом году и считаем, что его необходимо продолжить. Кстати, у многих был вопрос, не закончатся ли подобные инициативы после выборов. И дальнейшая реализация этого проекта – еще одно доказательство того, что мы намерены свою работу вести не от выборов к выборам, а постоянно.
– Вот вы повышаете МРОТ, решение это, несомненно, политическое и для людей вроде бы приятное. Но плата за него – скачок инфляции и рост цен, а здесь никаких инициатив от «Единой России» не видно.
– На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда – 2300 рублей. Если говорить о прожиточном минимуме, то во второй половине 2007 года – 4330 рублей. Мы приняли решение увеличить МРОТ до 4330 рублей с 1 января 2009-го. Решение очень ответственное, и его надо исполнить. Хотя это непросто. Ведь это не только увеличение зарплаты, сам МРОТ в 4330 рублей – это только первый разряд тарифной сетки. Но это и борьба с серыми выплатами, и как следствие введения этой нормы – увеличение отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и обязательного медицинского страхования. Сейчас мы обсуждаем проект бюджета на 2009 год уже с учетом нового размера МРОТ.
Конечно, прожиточный минимум продолжает повышаться, но мы будем стремиться сделать так, чтобы МРОТ приблизился к нему. Поэтому в прошлом году «Единая Россия» приняла закон, согласно которому регионы имеют право увеличивать свой МРОТ для внебюджетного сектора экономики. И 46 субъектов Федерации уже воспользовались этой возможностью, приняли законы о введении регионального МРОТ, размер которого превышает среднероссийский уровень. Более того, в 14 регионах МРОТ уже превысил уровень прожиточного минимума. Но чтобы сдерживать инфляцию при таком повышении зар платы, необходимо контролировать рост цен на продукты питания, рост тарифов на услуги. В этом случае будет поддерживаться баланс. В ближайшее время мы планируем обсудить пакет антиинфляционных мер.
– Вероятно, частью этих мер должна стать озвученная недавно инициатива о введении талонов на товары для малоимущих?
– Знаете, когда наши оппоненты стали кричать о талонах, карточной системе, это не так. Речь на самом деле идет о системе социальных скидок. Да, действительно, партия обсуждает в рамках клубов идею введения такой системы, чтобы компенсировать рост цен на продовольствие для малообеспеченных слоев населения. К примеру, будут выданы карты вроде банковских, через использование которых будет компенсирована часть стоимости товаров первой необходимости при оформлении покупки в магазинах. Грубо говоря, дисконтная карта, но не та карточная или талонная система, которая существовала во времена дефицита. Дефицита нет, полки ломятся от продуктов. Для нас важно, чтобы они были доступны малообеспеченным.
Но хочу сказать вот о чем: для одних рост цен на продовольствие – беда, а для других – благо. Встречаясь с людьми, которые проживают в сельской местности, слышишь положительное мнение о росте закупочных цен на молоко, мясо, зерно. Это дает им средства на жизнь, на приобретение новой техники. С ростом закупочных цен возросла рентабельность сельскохозяйственного производства. И, как следствие, растет уровень жизни. Но с другой стороны, цены ударили по карману малообеспеченных жителей. Поэтому введение системы социальных скидок позволит защитить, с одной стороны, тех, кто нуждается, а с другой – своего отечественного товаропроизводителя и прекратить разорение села, когда при копеечной стоимости продукции аграриям просто не хватало средств ни на технику, ни на горюче-смазочные материалы.
– А когда появится законопроект?
– Сейчас идет обсуждение. Нам необходимо согласовать инициативу с правительством, а далее – принимать.
– Отдаете ли вы себе в партии отчет, что стандартного, советского набора благ уже недостаточно, ведь люди ожидают от «ЕР» такой социальный пакет, куда входят и европейский стандарт жизни, и воспоминания о советском счастье?
– Мы встречались с Владимиром Владимировичем Путиным, и в рамках этой встречи он достаточно четко определил задачу – все, о чем мы говорили во время предвыборных кампаний, необходимо выполнять сегодня. Вот почему «Единая Россия» сейчас повышает МРОТ, говорит о переходе к отраслевой сетке оплаты труда, о решении вопроса обеспечения инвалидов войны квартирами, участников войны – автомобилями. Для нас очень важно кардинально улучшить денежное довольствие военнослужащих.
– Поэтому работа весенней сессии Думы будет продлена?
– Не исключено... Если будем не успевать рассматривать важные законопроекты. Сейчас правительство внесло изменения в бюджет 2008 года, и соответственно есть предложения и по 2009 году, хорошие, очень позитивные предложения: например, миллиард рублей будет выделен дополнительно на ремонт корпусов общежитий наших российских вузов.
– Вопрос от нашей читательницы З.А. Курбангуловой: «Сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний в рабочих возрастах не снижается, эта задача не может быть решена внутри отрасли здравоохранения, так как собственных кадровых ресурсов у нее в десять или даже в двадцать раз меньше, чем необходимо для решения этой задачи. Почему не обобщаете наработанный другими опыт и сами не выходите к Путину с предложениями? Ему нужно помогать, а не только ждать указаний и брать под козырек».
– У нас есть приоритетные проекты, среди них проект «Здоровое сердце». Его ведет академик РАМН Николай Герасименко. Мы взялись за этот проект потому, что 80 процентов людей гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть желание изменить ситуацию и спасти людей, страдающих этим недугом.
– «Единая Россия» успешно выигрывает одни выборы за другими, и вдруг посреди этих успехов как гром среди ясного дня звучат слова Владимира Путина (в ноябре прошлого года) «о проходимцах» в партии, пару недель назад Борис Грызлов говорит о «дельцах от партии», и «единороссы» начинают кадровую реформу. Вы же еще очень молодая партия, почему уже сейчас вынуждены проводить чистку рядов?
– В «Единой России» два миллиона человек, партия имеет доминирующее положение в российской политике: большинство в законодательных собраниях практически всех регионов, практически все руководители заксобраний – «единороссы», подавляющее большинство мэров областных центров – «единороссы», 75 губернаторов – тоже члены партии.
Для нас сегодня очень важно, чтобы люди, приходящие в «Единую Россию», могли реализовать себя в партии, были востребованы. Иначе у них рано или поздно наступает разочарование. Нам вместе с этим важно, чтобы, решая задачи, которые стоят перед страной, не использовали партию в корыстных целях. Чтобы они не прислонялись к партии власти для решения своих задач, не дискредитировали «Единую Россию» своими действиями. Поэтому мы вырабатываем требования, которые должны будут учитываться при приеме в партию.
– Значит, все-таки «чистка» рядов будет?
– У нас сейчас работает контрольно-ревизионная комиссия, которая изучает ситуацию достаточно скрупулезно в каждом региональном отделении. Параллельно Центральный исполком ведет сверку, потому что были случаи, когда в партию принимали целые трудовые коллективы, а сегодня выясняется, что эти люди зачастую и не знают, что они члены партии. К осени эта работа будет завершена, и мы сможем сказать о ее результатах. А с теми, кто дискредитирует партию, нам не по пути. Кстати, мы вырабатываем сегодня предложения по развитию внутрипартийной демократии. Не исключено, что к осени мы сформулируем инициативы, которые затем будем обсуждать на съезде. Среди предложений – нормы, согласно которым секретари местных и региональных отделений, а также федеральный уровень руководящих работников партии должны замещаться через каждые два срока исполнения своих полномочий. Это даст возможность постоянно обновлять кадры.
– Не связана ли эта попытка очистить свои ряды с устойчивыми слухами о формировании в рядах «единороссов» так называемых «губернаторских лобби», ведь во многих регионах участие глав администрации в предвыборной борьбе позволило добиться очень успешных результатов?
– Губернаторы – наши коллеги и товарищи по партии, и каждая партия стремится, чтобы больше ее представителей было среди губернаторского корпуса. Это люди уважаемые, доказавшие свою эффективность в регионах. Из 83 губернаторов 75 – «единороссы». По эффективности работы губернаторов-«единороссов» оценивают региональное отделение: эффективен губернатор – больше получаем голосов на выборах.
– Тем не менее недавнее заявление главы Татарстана Минтимера Шаймиева о желательности возвращения к прежнему порядку прямого избрания губернаторов показало, что региональные элиты хотели бы перемен...
– Да, есть точка зрения Минтимера Шариповича Шаймиева, он ее и раньше высказывал. Это его позиция. Как раз его заявление говорит о том, что мы можем свободно высказывать свои взгляды. У нас и Юрий Михайлович Лужков по многим вопросам высказывает свою точку зрения, ну и что? Вы нас-то тоже воспринимайте как людей, а не как роботов. Позиция же партии «Единая Россия» по этому вопросу не изменилась. Считаем, что форма наделения полномочиями губернаторов через Законодательное собрание эффективна. У победившей на выборах партии есть право предлагать кандидатуры на посты руководителей регионов, и мы, кстати, своим правом пользуемся. Например, по нашему предложению был назначен президент Республики Адыгея. А когда пол пред президента предлагает кандидатуру в соответствии с процедурой, то консультации обязательно ведутся с участием фракции в законодательных органах власти. Это демократично, и во многих европейских странах действует аналогичный порядок избрания.
Политическая арена
– Скажите, а почему «Единая Россия», поддерживая курс Дмитрия Медведева на инновации, развивая выдвинутые Владимиром Путиным идеи о модернизации и наконец сама добиваясь права сочинять «Стратегию-2020», так упорно избегает слова «реформа»? Неужели ситуация в здравоохранении или образовании устраивает вас настолько, что можно обойтись небольшими косметическими изменениями и денежными инъекциями?
– Мы считаем более приемлемым слово «модернизация», хотя на самом деле можно было бы просто говорить об улучшении. Понимаете, реформа – это коренное изменение, снести и снова выстроить. А мы хотим не только сохранить хорошее, что имеем, но и добиться улучшений. Образование, здравоохранение – это приоритеты «Единой России», председателя нашей партии Владимира Владимировича Путина, приоритеты нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева.
Дмитрий Медведев как раз тот человек, кто в правительстве отвечал за реализацию национальных проектов по здравоохранению и образованию, поэтому однозначно этим направлениям будет уделяться внимание и дальше.
– Как вы относитесь к перспективе обязательных дебатов между партиями: вот сейчас КПРФ, воспользовавшись вашей клубной дискуссией, внесла законопроект об их обязательности, поддержите ли вы его?
– Предложение о дебатах прозвучало на секции «Наша демократия» форума «Стратегия-2020», и мы его сегодня обсуждаем в рамках партии. Сразу скажу, что мнения разные. КПРФ все время предлагает инициативы, которые приводят к ущемлению прав граждан. Сейчас в законодательстве есть норма, которая позволяет партии самой определяться – участвовать или не участвовать в дебатах. Что в этом плохого?
Моя точка зрения на этот вопрос такова: партия – это люди, и они должны сами определять формат участия или неучастия, и не надо все решать за людей. Я за то, чтобы у членов партии была свобода выбора в этом вопросе, и считаю, что главное для каждой партии – предложить избирателю свою программу действий и решение проблем, которые волнуют людей. Но далеко не все политики готовы обсуждать конкретные проблемы. А дебаты многие из них воспринимают как возможность заниматься популизмом за средства налогоплательщика. Ведь эфирное время оплачивается из кармана избирателей.
– А почему бы вам не пригласить своих оппонентов публично обсудить актуальные проблемы и проверить, откажутся ли они от дебатов?
– Мы создали такую площадку, форум «Стратегия-2020», которая как раз предполагает возможность участия в обсуждениях проблем представителей других партий. А общество может оценить серьезность наших намерений, понаблюдав за работой наших клубов. Для «Единой России» крайне важно быть более открытой. Да и обществу дискуссия внутри «Единой России» по тому или другому вопросу должна быть сегодня более интересна, чем дискуссия с другими партиями.
– Почему именно сейчас «Единая Россия» заинтересовалась состоянием СМИ (хотя, конечно, ряд позиций в законе, например, отношения собственников с журналистами, требует урегулирования)?
– Знаете, в Российской Федерации правом законодательной инициативы наделены 83 региональных заксобрания, 450 депутатов Госдумы, 166 сенаторов, правительство, еще суды. И если мы признаем закон, то признаем и право этих субъектов вносить законодательные инициативы. Внес наш депутат поправку, мы ее публично обсуждаем. Но реакция самих журналистов была какой? Ведь очень многие буквально требовали: «Пускай дадут команду, чтоб он отозвал, пускай позвонят». Вот это все для чего? Если он не прав, обсуждайте и доказывайте. Если считаете, что прав, – поддерживайте. Но если мы хотим, чтобы наше гражданское общество было активным и грамотным, чтобы у нас был другой уровень политической культуры, давайте, может быть, начнем с себя? Дадим возможность человеку говорить и проявлять инициативу и будем вести себя терпимо к этой инициативе. А что касается конкретной поправки в закон о СМИ, то судьбу ее вы знаете. Голоса во фракции «Единая Россия» разделились. Большинство ее не поддержало.
«Российская Газета» от 27 июня 2008г.