Владимир Якушев:
тюменцы умеют хорошо и плодотворно работать, любят свой дом, свою землю и свою страну
О предстоящем юбилее региона, о своей команде, о том, легко ли быть губернатором и кто ведет его блог, - тюменский губернатор Владимир Якушев ответил на вопросы журналистов и читателей «МК» в Тюмени» и «МК»-Югра».
Корреспондент: Владимир Владимирович, Какие события стали, на ваш взгляд, самыми значимыми для региона в прошлом году?
Владимир Якушев: В 2013 году событий в Тюменской области было достаточно много. Начали работу сразу несколько новых производств, в том числе важнейший для области объект — завод по производству полипропилена в Тобольске. Вы знаете, что тобольский комбинат открыл президент Владимир Владимирович Путин. Его визит свидетельствует о поддержке федеральным центром процесса индустриализации региона, и такое внимание очень важно для области. В конце года Тюмень стала площадкой обсуждения национальных проектов — премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев провел в областной столице президиум профильного Совета.
Очень важными я считаю все изменения, которые происходят в социальной сфере. Это открытие новых современных школ, детских садов, поликлиник.
Было еще несколько важных, объединяющих людей событий — таких, как эстафета Олимпийского огня.
В целом же Тюменская область удерживает устойчивые позиции в первой десятке российских регионов по всем основным социально-экономическим показателям — как в рейтингах правительственных структур, так и в рейтингах независимых экспертных организаций. И 2013 год еще раз доказал, что тюменцы умеют хорошо и плодотворно работать, любят свой дом, свою землю и свою страну.
Корр: По каким направлениям будет двигаться Тюменская область в 2014 году? В чем наши перспективы и сила?
Якушев: Основные направления останутся прежними. Правительство области будет проводить активную инвестиционную политику, привлекать инвесторов на нашу территорию, открывать новые производства. Мы рассчитываем, что в области появятся новые экономические субъекты, увеличится налогооблагаемая база — то, что собственно и создает региональную экономику.
Отдельным направлением можно считать дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства. Наш малый бизнес в последние годы активно перевооружается, в область приходят тысячи единиц нового оборудования. Соответственно, предприятия становятся более конкурентоспособными, у них увеличиваются обороты, появляются новые возможности для развития.
В этом смысле главной задачей является дальнейшая поддержка предпринимательства. Ее решение зависит от всех нас: от усилий регионального правительства, работы бизнес-сообщества, муниципалитетов, от настроения всех жителей области. Доброжелательное отношение тюменцев к тем, кто идет на риск и начинает собственное дело, — это зеленый свет для появления новых хозяйствующих субъектов во всех муниципалитетах области.
Поэтому если мы хотим жить хорошо, мы должны улыбаться и быть приветливыми по отношению к тем, кто выбирает регион для инвестиций и активно участвует в его новой индустриализации.
Корр: Вы уже заявили, что самыми актуальными темами 2014 года будут инвестиции и оптимизация расходов. Каких именно направлений коснется оптимизация бюджетных расходов?
Якушев: Президент в последнее время касался темы оптимизации бюджетных затрат и в своем послании, и на заседании Госсовета. В чем суть? Несмотря на то, что в бюджетную сферу вкладываются огромные деньги, в том числе происходит увеличение заработной платы, сделать вывод о том, что она работает как отлаженный механизм, до сих пор нельзя. То есть глава государства обоснованно требует большей эффективности, большей отдачи от вложенных средств.
Что касается Тюменской области, то оптимизация у нас ведется по всем направлениям в постоянном режиме. В частности, те мероприятия, которые только начинаются в других регионах, у нас прошли в период 2003-2006 годов — я имею в виду оптимизацию учреждений социальной сферы. Поэтому каких-то глобальных изменений в 2014 году не будет. Никаких революций. Возможно, мы придем к решению объединить ряд учреждений в некие комплексы, исходя из необходимости экономии бюджетных средств. Но эти мероприятия точно не затронут учительский корпус, воспитателей, социальных и других работников бюджетной сферы. Они коснутся оптимизации управления и могут привести к сокращению административно-управленческого аппарата.
Кроме того, я хочу обратить ваше внимание на то, что оптимизация — это не только сокращение расходов. Это и совершенствование управленческого учета, контроля бюджетных и внебюджетных средств в рамках самих предприятий и организаций. У многих бюджетных учреждений Тюменской области есть интересные наработки в этом направлении.
Корр: Вопрос из практической плоскости. Новшества в законе об образовании лишили отличников возможности получать золотые и серебряные медали. Но в законе сказано, что региональные власти могут разработать свои награды для выпускников, отличившихся в учебе. Планируется ли что-либо подобное в Тюменской области?
Якушев: Действительно, эти полномочия сегодня переданы на уровень субъектов Федерации. Мне кажется неправильным нарушать сложившуюся традицию награждения лучших выпускников, поэтому соответствующее поручение о разработке региональных наград уже дано.
Корр: В 2013 году мы отмечали 95-летие комсомола, впереди важные события, связанные с 70-летием Тюменской области. Как вы относитесь к этим событиям и к юбилеям в принципе, в том числе своим?
Якушев: Те юбилеи, которые вы упомянули, я воспринимаю как знаковые события, повод оценить то, что было сделано, и, если хотите, определить точку отсчета для того, что еще предстоит сделать. Если говорить о комсомоле, то он затронул жизнь нескольких поколений, в том числе тех, кто осваивал Тюменский Север. Юбилей комсомола — это возможность встретиться с друзьями юности, вспомнить, что было сделано. Молодость всегда вспоминается хорошо и по-доброму, поэтому для меня лично это тоже было событием ушедшего года.
70-летний юбилей области — это дополнительный повод оказать почести и внимание нашим ветеранам, сказать им слова благодарности за то, что они сделали, вспомнить историю региона. Это и хороший повод оценить текущую ситуацию и сверить планы на будущее. Юбилей — ответственное событие, и мы планируем, что празднование 70-летия области будет состоять из череды мероприятий, смысл которых состоит в том, чтобы, во-первых, обратить внимание на заслуженных людей, во-вторых, передать эстафету нашей молодежи, которая продолжит писать историю Тюменской области. Убежден, что юбилей области также важен для того, чтобы объединить всех тюменцев, даже тех, кто сейчас уехал, но помнит о родной земле и благодарен ей.
Что касается собственных юбилеев, то у меня их еще не было. Думаю, что, когда он наступит, то я использую его как возможность встретиться с друзьями и близкими людьми, чтобы пообщаться, вспомнить то хорошее и доброе, что объединяло нас все эти годы.
Корр: Вопрос, который интересует всех автолюбителей. Когда появится хорошая дорога на участке от Салыма до Увата?
Якушев: В 2013 году на этом участке начались ремонтные работы. Сложность в том, что эта дорога имеет федеральный статус и ее реконструкция и ремонт финансируются исключительно из федерального бюджета.
Мы обсудили этот вопрос с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он был в Тюмени, подготовили соответствующие документы. Виза премьер-министра уже получена, теперь будем работать с соответствующими федеральными структурами, чтобы довести дорогу «до ума».
Корр: Владимир Владимирович, молодежь просит узнать у вас, легко ли быть губернатором?
Якушев: Нелегко, это точно. Много задач, много обязательств и огромная ответственность перед людьми. Губернаторская должность — это не удовлетворение собственных амбиций. Я недавно просматривал данные одного социологического исследования по молодежной проблематике. Там ученые в результате опроса получили такой желаемый образ работы для современного молодого человека: «хороший доход, много свободного времени, чистый офис, престиж». Так вот, это совсем не о губернаторе.
Но — скажу на молодежном сленге — если ты получаешь драйв от работы, если можешь влиять на результат и видишь, как после огромных усилий этот результат меняет к лучшему жизнь конкретных людей, — тогда можно стремиться к тому, чтобы стать губернатором. Потому что, прежде всего, губернатор служит людям. А если такой внутренней установки нет, то не надо стремиться стать руководителем региона.
Корр: Будь губернатор самым лучшим, когда он один, то в поле не воин. Скажите несколько слов о своей команде.
Якушев: Обычно я никого не хвалю публично. Но совершенно точно, добиться поставленных целей можно только сообща. Вы правильно сказали, один в поле не воин. В части совместной работы с муниципалитетами могу отметить, что мы — единомышленники. Есть разделение полномочий и вместе с тем четкое понимание, что решать задачи можно только сообща.
В региональном правительстве, с моей точки зрения, соблюден баланс между молодежью и более опытными управленцами, что в целом помогает находить золотую середину в процессе принятия управленческих решений. Вице-губернатор Сергей Михайлович Сарычев — один из самых опытных и профессиональных специалистов. Наталья Александровна Шевчик — специалист номер один не только в УрФО, но и в России, во всем, что касается социальной сферы. Если говорить о финансах, то Татьяна Львовна Крупина — один из крупных профессионалов в этой области в масштабе страны. Я бы отметил также большой вклад в работу регионального правительства Евгения Борисовича Заболотного, Олега Викторовича Зарубы, Вячеслава Михайловича Вахрина и Вадима Михайловича Шумкова. Я мог бы продолжать отвечать на ваш вопрос, но, подытоживая, отмечу самое главное — все члены областного правительства очень ответственные и надежные люди. Это очень важно.
Корр: Являетесь ли вы поклонником популярных социальных сетей? Ведете ли активную жизнь в Интернете, есть ли у вас своя страница?
Якушев: Нет, не являюсь поклонником, и своей страницы в социальных сетях у меня нет. Дефицит времени, во-первых. Во-вторых, не вижу большой надобности в своей странице. Есть блог, расположенный на портале областного правительства, который я веду. В нем поднимаются темы, важные для населения области, предполагающие обмен мнениями, выработку нестандартных решений. Это площадка, к которой я отношусь серьезно.
Корр: То есть все, кто хотел бы напрямую обратиться к губернатору, могут это сделать через блог? И вы это точно увидите?
Якушев: Да, конечно!