прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 августа 2012

Михаил Мень:

«Ситуация с Pussy Riot - это цугцванг»

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью «Московскому комсомольцу» заявил о намерении возглавлять регион до конца своих полномочий, рассказал о том, что для него значит слово «либерализм», и пояснил, почему считает заключение под стражу участниц группы Pussy Riot медвежьей услугой Русской Православной Церкви.

- Слухи о вашем скором уходе с поста главы региона появились чуть ли не в первый день после того, как Вы стали губернатором Ивановской области. Не прекращаются они и сейчас. Есть ли какие-то основания?

- Мне кажется, что любого руководителя региона такие слухи преследуют всегда. Сколько я помню того же Юрия Михайловича Лужкова, слухи о его уходе циркулировали постоянно в течение почти двадцати лет, которые он провел в кресле мэра Москвы.

К этому все здравомыслящие люди привыкли. Я не вижу никаких оснований под этими слухами. Понимаю, были причины, когда заканчивался первый срок – будет ли губернатор претендовать на второй? Поддержит ли его правящая партия, руководство страны? Здесь определенная логика есть.

Сейчас никаких оснований нет, и в эти слухи могут верить только люди, которые не очень хорошо разбираются в политической конъюнктуре.

Я намерен работать до конца срока полномочий. А дальше, как я уже неоднократно заявлял, буду принимать решение, опираясь на поддержку людей, президента страны, правящей партии. Буду учитывать и свои внутренние ощущения, присутствие или отсутствие драйва, необходимого для этой работы.

Сейчас говорить об этом рано – впереди еще почти три с половиной года работы. Это очень большой срок в политике.

- Когда-то Вы говорили, что будете размышлять на тему досрочного ухода в отставку, чтобы баллотироваться на пост губернатора после возврата института прямых выборов. Вы еще рассматриваете этот вариант?

- Такого тренда я по стране не ощущаю. Я не считаю этот сценарий необходимым, но он возможен.

- Последнее время ходили слухи, что возможен самороспуск Ивановской областной думы. Этот сценарий возможен?

- Абсолютно нет. Слухи рождались на почве того, что в ближайшее время может быть принят закон о едином дне голосования. Если закон будет принят, то выборы в региональный парламент депутаты сдвинут с марта на сентябрь 2013 года.

- Михаил Александрович, Вы известны своими либеральными взглядами, тем не менее в Ивановской области принят один из самых жестких вариантов закона о выборах губернатора. В нем не предусматривается участие самовыдвиженцев, введен 10-процентный барьер для сбора подписей.

- Сразу хотел бы ответить про либеральные взгляды. У нас очень часто происходит определенная путаница в терминах. Для меня либеральные убеждения – это, в первую очередь, гуманизм и рыночные отношения в экономике. Это является основой либерального мышления. На мой взгляд, человек может совмещать либеральные убеждения с не авторитарными, но достаточно жесткими принципами управления, если этого требуют обстоятельства.

Конечно, если брать наш закон о выборах губернатора, то действительно оппозиция нас критикует за два момента: недопуск самовыдвиженцев и за максимальный - 10-процентный - барьер для сбора подписей.

По первому моменту – это моя принципиальная позиция. И в этом я полностью поддержал депутатов областной думы. Самовыдвиженец – человек, который не обозначает своей политической позиции. Я считаю, что, если ты пришел в политику, то должен публично заявить о своих убеждениях и о причастности к той или иной партии.

Что касается 10-процентного барьера. Я считаю, что этот, как его называют, фильтр на данном этапе истории нужен. У нас сейчас партии и кандидаты от партий в целом по стране оторваны от муниципального уровня. Партийные организации на муниципальных выборах не так активны, как на федеральных или региональных. Хотя жизнь происходит как раз на муниципальном уровне. И поэтому муниципальные выборы во многом важнее.

Считаю правильным, что партии заставляют таким образом заниматься выборами в муниципалитетах. Чтобы они проводили через выборы своих депутатов для принятия решений и в том числе для сбора подписей за кандидатов в губернаторы.

Если говорить о самой цифре 10%, то здесь даже изменений-то особо нет. Депутаты просто взяли действующую ранее норму представительства при сборе подписей за кандидатов в губернаторы, которая до сих пор всех устраивала, и перенесли ее в новый закон. Количество избирателей, которые раньше должны были поддержать выдвижение на пост губернатора, в точности соответствует количеству избирателей, которых представляют 10% муниципальных депутатов.

- Кроме закона о выборах губернатора, у нас в первом чтении принят жесткий закон, ограничивающий места для проведения митингов и пикетов.

- Да, закон принят в первом чтении, впереди его еще ждет обсуждение. Я лично считаю, что должно быть определено конкретное место, где люди могли бы высказывать свою точку зрение. Площадку, которую бы использовали представителями всех партий, общественных организаций. Но свобода и активная жизненная позиция одних не должны мешать спокойной жизни кого бы то ни было другого. В этом и заключается основной принцип демократии.

Возможно, к принятию документ будет несколько либерализирован, но не в ущерб большинству граждан. Мне лично кажется, одного места для высказывания своих позиций достаточно для нашего небольшого областного центра.

- Хотелось бы услышать Ваше мнение по предложению зампреда комитета Госдумы по обороне, единоросса Франца Клинцевича о введении смертной казни для некоторых преступлений?

- Как православный христианин считаю, что государство не может убивать своих граждан. И я являюсь принципиальным противником смертной казни, хотя понимаю, что позиция моя непопулярна, ее не разделяет большинство. И если честно, я даже не знаю, что является более страшным наказанием – смертная казнь или пожизненное заключение.

Я не считаю возможным обсуждать эту тему из-за своей принципиальной позиции.

- Что касается религии. А как Вы относитесь к истории с Pussy Riot?

- Безусловно, эти дамочки совершили поступок, выходящий за какие бы то ни было рамки. Они не просто выразили свое негативное отношение к священноначалию или к руководству страны – для этого есть масса других возможностей. Но они глумились в храме, который для миллионов верующих, безусловно, является святыней. И их необходимо было за это наказать.

Но то, что произошло дальше, на мой взгляд, ошибка и медвежья услуга всей судебно-правоохранительной системе и, в первую очередь, Русской Православной Церкви.

Их надо было наказать принудительными работами, внушительными штрафами, пятнадцатью сутками, в конце концов, но никак не таким длительным содержанием под стражей до решения суда. Поскольку они не являются преступниками опасными для общества в физическом смысле.

Это большая ошибка. Каждый день их пребывания под стражей до решения суда не идет в плюс к имиджу страны в целом.

- Ситуация зашла далеко. Как Вы думаете, есть ли из нее более-менее приемлемый выход?

Теперь уже не возьмусь что-то говорить. Выражаясь шахматным языком, это цугцванг - положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Для меня как для практикующего православного христианина это крайне неприятная история.

- Последнее время в СМИ появляются слухи о так называемой даче Дмитрия Медведева. Поговаривают даже о даче Владимира Путина.

- Дмитрий Анатольевич Медведев действительно полюбил Плес и реально помогает Ивановской области и этому городу. При поддержке премьер-министра завершается реставрация двух храмов в Плесе, идет реконструкция Музея пейзажа. При поддержке Медведева завершается строительство Левитан-холла.

Без помощи Дмитрия Анатольевича нам было бы трудно войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. А именно это за ближайшие два года коренным образом изменит всю инфраструктуру города: систему электроснабжения, канализацию, дороги. То, что скажется положительно на качестве жизнь каждого плесского жителя.

Участвует он и в судьбе дворянской усадьбы Черневых, которая была блестяще отреставрирована. Медведев действительно приезжает в Плес и бывает в этой усадьбе, что и порождает определенные слухи. Я привык к тому, что все это обрастает небылицами. Никаких секретов на самом деле нет.

Например, в городе сейчас строятся две дороги, одна из них в обход ведет к горнолыжному склону на Милой горе и будущему причалу, чтобы сократить поток автомобилей через верхний Плес. К сожалению, жизнь устроена так, что, сколько бы мы не рассказывали, что дорога ведет к склону, найдутся люди, которые будут говорить, что она делается к даче Медведева. Мы это воспринимаем спокойно.

Кстати, Плес сейчас переполнен машинами, и заранее хочу сказать: к следующему году летом мы планируем на выходные и в праздничные дни полностью перекрывать центр города. Автомобили гости будут оставлять на верхней стоянке Плеса. Оттуда до центра города будет курсировать общественный транспорт. Местные жители и дачники, конечно, будут иметь соответствующие пропуска. Это еще раз подтверждает необходимость строительства объездной дороги в Плесе.

Что же касается президента, то Владимир Владимирович пока ни разу не был в Плесе, но я его недавно приглашал посмотреть нашу волжскую «жемчужину». Надеюсь, он посетит нас.

- Ивановцы обращают внимание, что уже несколько лет Вы говорите о том, что Ивановский автовокзал необходимо привести в человеческий вид. И лишь на днях начался ремонт хотя бы подъездных путей.

- Проблема есть. Она связана с тем, что проект по строительству нового автовокзала – инвестиционный. Бюджет к нему не имеет отношения. И у нас влияние на инвестора, на сроки выполнения проекта достаточно ограничены. Проблема заключалась в том, что у инвестиционной компании, которая брала на себя обязательства, менялся собственник. Это форс-мажорные обстоятельства. Сейчас этот процесс в стадии завершения, реальный новый собственник появился. Стали понятны источники кредитования. Мы очень надеемся, что в ближайшее время они начнут работать.

- Еще один дорожный вопрос – Лежневская. Многие автомобилисты высказывают удивление, что опять начинают ремонтировать именно эту улицу, хотя у нас есть дороги в гораздо худшем состоянии.

- Объяснение очень простое – еще год и Лежневскую пришлось бы ремонтировать капитально. Я отправил своих специалистов, которые проверили и согласились с доводами администрации города. В этом году была последняя возможность поменять только лишь верхний слой. Без этого еще бы одну зиму Лежневская не выдержала. Пришлось бы ее делать капитально, а это обошлось бы минимум в четверть всего нашего дорожного фонда.

Ну и, кроме того, Лежневская – это въездные ворота в областной центр. Они должны быть в порядке.

- Как Вы оцениваете новую схему движения в Иванове. Есть жалобы?

- Сначала были. Поступали ко мне, и в приемную, и через твиттер. Сейчас вроде бы люди привыкли. Единственное, не могу понять, они привыкли потому, что стало лучше, или просто смирились.

Я уже почти двадцать лет работаю в различных органах государственной власти. И где бы ни работал, любая смена схемы дорожного движения – даже самая перспективная и правильная – вызывает сначала у людей раздражение, поскольку рушит их привычки.

Но поскольку жалобы прекратились, будем надеяться, что решение было правильным.

«Московский комсомолец»

Версия для печати