t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
18 мая 2012

Дмитрий Мезенцев :

«Мне не стыдно ни за один день работы в Иркутской области»

Фото: admirk.ru

Экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев после заявления об отставке дал пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги работы за три года и пожелал удачи новому главе региона.

Об итогах

«Я старался, насколько у меня было сил, возможностей и способностей, максимально, совершенно искренне и предельно прозрачно делать так, чтобы регион становился сильнее. Вам судить, что удалось, но многие проекты, о которых мы говорили в самом начале, уже реализованы. Сегодня область имеет очень хорошие показатели, в регионе действует 87 социальных программ. Мы практически с 12,5 млрд. до 4,5 млрд. рублей уменьшили размер государственного долга. У нас нет ни одного кредита, мы никому не должны. В этом году состоится погашение ранее взятых облигаций, которые размещались последний раз Сберегательным банком в декабре 2009 года. Это было последнее наше заимствование. 

По десяткам параметров мы стали сильнее. Стало сильнее жилищно-коммунальное хозяйство, мы успешно год от года увеличиваем расходы областного бюджета на так называемых опорных территориях. Совершенно по-другому сегодня ощущаем заботы врачей, медицинских работников, заботы организаций здравоохранения о тех людях, которые к ним обращаются. Только один пример: недавно на Иркутскую область пришла беда – в Ангару вылилось более 300 тонн дизельного топлива, на пять с лишним суток мы вынуждены были оставить людей без воды. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приехал к нам и зашел в больницу в небольшом городе Свирске. Ну на самом деле любо-дорого посмотреть - европейского класса учреждение.

Для меня этот период губернаторства не был легким. Это не была прогулка. Но я и члены правительства хотели заложить основы того фундамента, который не позволит области более жить нестабильно и непоследовательно. Было столько поездок, столько встреч с людьми, которые принадлежат к власти, к бизнесу; с людьми, которые сами строят свою судьбу. Наверное, скажу, что есть чувство привязанности к региону, и оно навсегда. Мне ни за один день работы в Иркутской области не стыдно и не горько, у меня нет ощущений вины. У меня есть сожаление, что, наверное, за три года мы могли сделать чуть больше. Но я знаю, и вы это знаете, пусть это не прозвучит нескромно из моих уст, что мы сделали немало». 

О причинах отставки

«Наверное, у любого руководителя, любого человека, который занимается политикой, в свое время начинаются какие-то политические циклы, и они заканчиваются. Мой цикл – три года. Каким он был, сейчас я с вами поделился. Начинается новый цикл работы, для нового руководителя. Наверное, возможно, для обновленного состава правительства. В то же время я должен отметить, что этот состав правительства был самым сильным за последние годы. Я благодарю министров за работу. Хочется поблагодарить за взаимодействие законодательное собрание региона».

О новом губернаторе

«Сегодня у меня состоится большой разговор с Сергеем Ерощенко. Думаю, все заинтересованы в том, чтобы передача властных полномочий прошла в спокойной обстановке, чтобы все, что было наработано, получило развитие. Я желаю успехов новому губернатору. Оценку давать не буду, это сложная работа. Если он берет такую ответственность, значит, верит в свои силы».

О новой работе

«По поводу моего трудоустройства – о следующей записи в трудовой книжке сообщу безотлагательно.Я не вижу никаких оснований даже на непродолжительное время остаться без реальных забот, без интересной работы».

О достижениях

«К своим достижения отношу все, что было сделано к празднованию 350-летия Иркутска. Как сказал патриарх Кирилл, когда был здесь с визитом, Иркутск – это икона Иркутской области. Поэтому важно показывать горожанам, гостям города, что мы знаем, каким должен быть Иркутск. И мы знаем, что то состояние, в котором он сейчас находится, нам не нравится, и мы с этим не согласны. Именно поэтому мы нашли в себе силы, идеи, волю и мужество сделать 130 квартал. Я увезу с собой ощущение того, какая у нас огромная страна».

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.