28 мая 2021

Эксперт по детскому туризму Минделевич: регионы могут остаться без детских летних лагерей

В России заработал детский кешбэк, губернаторы один за другим отчитываются о готовности обеспечить отдых детей со скидкой в 50% в безопасных лагерях на вверенных им территориях. «Клуб Регионов» обсудил подготовку к летней оздоровительной кампании-2021 с членом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергеем Минделевичем и узнал, что детский летний отдых в регионах находится под угрозой.

– Что благодаря программе кешбэка получат дети и их родители?

– Кешбэк – это, конечно, серьезное подспорье для семей, потому что даже 20 тыс. за путевку на одного ребенка не каждый готов выложить. Но ситуация с этим кешбэком непонятная, потому что на сайте Ростуризма приведены комментарии его главы Зарины Догузовой, которая говорит, что в программу не входят палаточные лагеря и лагеря дневного пребывания. За что палаточные-то выкинули? У нас в 2019г. в палаточных лагерях отдохнули 200 тыс. детей. А среди загородных лагерей палаточные – самые дешевые, поэтому туда едут дети из небогатых или многодетных семей. Почему государство ударило именно по этим людям, которым надо помогать? Или, например, на финансирование программы кешбэка было запланировано 5 млрд руб., в ее рамках должны отдохнуть 375 тыс. детей. У нас чиновники совсем уже неадекватные, что не знают, сколько у нас детей в стране? Так вот я могу сказать, что детей школьного возраста у нас свыше 17 млн. Каким образом из 17 млн будут выделены 375 тыс., которые получат дотации государства?

– Ну а те дети, которые все-таки попадут в загородный лагерь, смогут рассчитывать на качественный отдых?

– В этом году Роспотребнадзор вообще запретил детям выходить за территорию лагеря. Таким образом, они лишились и походов, и экскурсий, и даже купания на пляже, потому что подавляющее большинство лагерей находятся не на первой линии у моря или озера, и туда еще нужно добраться. Еще у нас чиновники считают, что летний лагерь нужен для того, чтобы детей откармливать, путают детей со свиньями, так же как и Роспотребнадзор, который запретил детям выходить за забор и проводить массовые мероприятия. А ради чего тогда детей вообще отправлять в лагерь?

К сожалению, Роспотребнадзор сейчас полностью превратился в организацию по уничтожению детского здоровья. У нас закрылось огромное количество лагерей. В марте в Краснодарском крае среди администраций детских лагерей, которых там больше 100, проводили опрос, и выяснилось, что восемь из них этим летом не откроются. Общее количество детей, которые за одну смену отдыхали в этих лагерях, – 2,9 тыс., а за весь сезон там отдыхало 37 тыс. детей. Для справки: «Артек» в 2021г. планирует принять 32 тыс. детей. То есть закрытие всего лишь восьми лагерей в одном только регионе равнозначно закрытию крупнейшего в стране детского лагеря. И подобное происходит в каждом регионе.

– Детский отдых оказался под угрозой?

– Требования Роспотребнадзора придуманы абсолютно невежественными чиновниками, которые совершенно не думают о детях, а думают лишь о собственной безопасности. Даже бывший глава Онищенко считает их чрезмерными. Эти требования приводят к тому, что все лагеря в стране работают в убыток, но если бюджетные могут себе это позволить, то частные за три летних месяца должны заработать столько, чтобы просуществовать до следующего года. А еще и наше государство старается выжать из них какой-то доход. Никто не верит, но это факт: детские лагеря платят за электроэнергию, воду, за газ по тарифам промышленных предприятий. То есть лагерь платит столько же, сколько завод, но если завод производит продукцию и получает от этого прибыль, то что производит детский лагерь? Вот одна из причин, почему у нас такие дорогие путевки.

– Если говорить о вреде ограничений, то должна быть какая-то доказательная база. Есть статистика, которая доказывает, что государство «зарегулировало» летний детский отдых?

– В 2020г. разрешили заполнять лагеря на 50%. Детей у нас отдохнуло в шесть с половиной раз меньше, чем в 2019г. И в прошлом году у нас погибли 885 детей вне лагерей. Это страшные цифры, а детский омбудсмен Анна Кузнецова сказала, что такого не было никогда, что за год эта цифра выросла почти в два раза. Еще более 11 тыс. детей пострадали или из-за травм, или стали жертвами преступников, поскольку фактически за ними не было надзора. В результате Роспотребнадзор пошел на послабление и разрешил в этом году заполнять лагеря на 75%. Но это не принципиальная разница, потому что при обоих вариантах частные лагеря работают в убыток. В результате количество лагерей сокращается, у нас их дефицит, но наши ведомства, смешивая все в кучу, бодро рапортуют, какое большое количество детей у нас отдыхает летом. Но если разобраться, то картина крайне безрадостная. Если в советское время 80% лагерей были загородными, то сейчас их большая часть – это городские при школах.

– По вашему мнению, может сложиться так, что бизнес, занятый в детском летнем отдыхе, уже не оправится и не восстановится?

– Бизнес и так очень неохотно идет в эту сферу, потому что прибыль тут ничтожная, а расходы и ответственность колоссальные. Еще лет пять назад в относительно спокойные времена мы в Общественной палате России проводили слушания, куда были приглашены несколько директоров лагерей. И кто-то из них рассказал, что за лето у них прошло 40 проверок разных ведомств, а другие директора рассмеялись и сказали, что их коллеги не понимают, какое это счастье, потому что у них таких проверок было больше 100. Можете себе представить? За 90 дней работы больше 100 проверок. Государство сделало все, чтобы отвратить бизнес от работы в этой сфере. За последние несколько лет я знаю всего один случай открытия нового лагеря. Это лагерь в хороших природных условиях в Кронштадте, а появился он только потому, что его курировала дочка Шойгу [речь идет о «Лагере настоящих героев»]. Зато закрытия лагерей мы наблюдаем десятками.

Есть замечательные лагеря в Болгарии, в Белоруссии. И в Болгарии, где не действуют требования Роспотребнадзора и других российских ведомств, этого безумия просто нет, как нет его, наверное, ни в одной стране мира, например, скаутские лагеря в Америке никто так часто не проверяет. В результате мы наших детей выталкиваем из страны на отдых за границей. Потому что по деньгам разница между организацией отдыха в России и в Болгарии небольшая. Получается, что за счет российских туристов мы развивали Турцию и Египет, и точно так же за счет детского отдыха мы развиваем экономику других стран.

Версия для печати