18 апреля 2012

Андрей Дементьев:

«В самовыражении регионов нет ничего плохого»

Поддерживать и лелеять талантливых людей призывает губернаторов поэт, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев. Трепетное отношение к местным писателям и поэтам позволит им не гнаться за славой в Москве - сказал в интервью «Клубу Регионов» Дементьев. Как считает поэт, родиться в глубинке, даже в нынешних реалиях, – это не приговор, а хороший старт при условии, если есть «сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает».

«Клуб Регионов»: Что, на ваш взгляд, должны делать руководители регионов, чтобы сохранить своеобразие?

Андрей Дементьев: Знаете, и кроме этого, каждая область в России так или иначе исторически связана с писательскими судьбами. С Пришвиным исторически связан Мещерский край, с Некрасовым деревня Карабиха в Ярославской области, С Лермонтовым Тарханы и Пятигорск. В провинциальной России в глубинке жили многие писатели, ставшие знаменитыми не только в России, но и на весь мир. Все зависит от степени талантливости, судьбы своего собственного отношения к творчеству. И если рядом есть сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает, – это очень хорошо. Хотя такого универсального рецепта для власти, как поддерживать талантливых людей на местах, наверное, нет. Каждый случай уникален.

«Клуб Регионов»: Сегодня многие талантливые люди за признанием, славой и высокими гонорарами едут в Москву, таким образом обедняя провинцию. Как можно и нужно ли менять эту тенденцию?

Андрей Дементьев: Есть такая… не пословица даже, а скорее притча, что великие писатели рождаются в провинции, а умирают в Париже. Москва сосредотачивает в себе основные литературные, и не только литературные, силы, и если человек считает, что может по-настоящему реализовать себя только в столице, то… Но Михаил Шолохов в свое время жил постоянно в донской станице, в Вешках; Виктор Астафьев жил в Красноярском крае, в своей деревне, и это не мешало им быть великими писателями. Так что переезд и прописка в Москве для писателя необязательны. При этом можно держать связь со своими коллегами, с редакциями журналов – это все должно быть естественно, ничего искусственного.

«Клуб Регионов»: Нужны ли сегодня региональные союзы писателей, как средство выявлять и помогать развиваться литературным и не только местным талантам?

Андрей Дементьев: Я думаю, что это необходимо, чтобы в регионах и крупных городах оставались и возрождались союзы писателей. Нам необходимы сегодня литературные объединения, да хоть кружки. Это, во-первых, позволит талантам развиться, не затеряться; во-вторых, это обусловит интерес к литературе у читателя. Необходимо, чтобы такие литературные мастерские были в школах, чтобы этому учились дети. Пусть не все из них станут писателями, но у них останется интерес к литературе. Это должно начинаться с детства, потому что литература - это та самая основа духовности нашей, без которой невозможно ни движение вперед, ни воспитание духовного высокообразованного человека. Если губернаторы на местах высказывают к этому процессу интерес – это очень хорошо. Потому что должна оказываться помощь, должно быть привлечено внимание общественности и местной власти. Без этого невозможно.

«Клуб Регионов»: Россия остается, на ваш взгляд, литературоцентричной страной? Каково сегодня место литературы в нашем обществе?

Андрей Дементьев: Литература в России всегда была на первом плане. Так ли это сегодня? Вопрос! Очень хотелось бы, чтобы власть, общество уделяли больше внимания литературе, культуре. А что касается литературоцентричности, пожалуй, только в России был «Золотой век» литературы, «Серебряный век». А Великая Отечественная война – в эту эпоху сколько пришло в литературу фронтовиков, поднявших нашу литературу на такие высоты духовности и патриотизма.

«Клуб Регионов»: Регионы нашей страны обзавелись сегодня собственными гимнами, другой символикой. Как вы относитесь к этому?

Андрей Дементьев: Считаю, что это нормально. Каждый регион самостоятелен, и в этом желании выделиться нет ничего плохого. Это такое региональное творчество, а как говорил Маяковский: «Чем больше поэтов хороших и разных…» - так и в России пусть будет больше хороших и разных регионов со своими гербами и гимнами.

Версия для печати