Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 апреля 2012

Андрей Дементьев:

«В самовыражении регионов нет ничего плохого»

Фото: muzcentrum.ru

Поддерживать и лелеять талантливых людей призывает губернаторов поэт, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев. Трепетное отношение к местным писателям и поэтам позволит им не гнаться за славой в Москве - сказал в интервью «Клубу Регионов» Дементьев. Как считает поэт, родиться в глубинке, даже в нынешних реалиях, – это не приговор, а хороший старт при условии, если есть «сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает».

«Клуб Регионов»: Что, на ваш взгляд, должны делать руководители регионов, чтобы сохранить своеобразие?

Андрей Дементьев: Знаете, и кроме этого, каждая область в России так или иначе исторически связана с писательскими судьбами. С Пришвиным исторически связан Мещерский край, с Некрасовым деревня Карабиха в Ярославской области, С Лермонтовым Тарханы и Пятигорск. В провинциальной России в глубинке жили многие писатели, ставшие знаменитыми не только в России, но и на весь мир. Все зависит от степени талантливости, судьбы своего собственного отношения к творчеству. И если рядом есть сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает, – это очень хорошо. Хотя такого универсального рецепта для власти, как поддерживать талантливых людей на местах, наверное, нет. Каждый случай уникален.

«Клуб Регионов»: Сегодня многие талантливые люди за признанием, славой и высокими гонорарами едут в Москву, таким образом обедняя провинцию. Как можно и нужно ли менять эту тенденцию?

Андрей Дементьев: Есть такая… не пословица даже, а скорее притча, что великие писатели рождаются в провинции, а умирают в Париже. Москва сосредотачивает в себе основные литературные, и не только литературные, силы, и если человек считает, что может по-настоящему реализовать себя только в столице, то… Но Михаил Шолохов в свое время жил постоянно в донской станице, в Вешках; Виктор Астафьев жил в Красноярском крае, в своей деревне, и это не мешало им быть великими писателями. Так что переезд и прописка в Москве для писателя необязательны. При этом можно держать связь со своими коллегами, с редакциями журналов – это все должно быть естественно, ничего искусственного.

«Клуб Регионов»: Нужны ли сегодня региональные союзы писателей, как средство выявлять и помогать развиваться литературным и не только местным талантам?

Андрей Дементьев: Я думаю, что это необходимо, чтобы в регионах и крупных городах оставались и возрождались союзы писателей. Нам необходимы сегодня литературные объединения, да хоть кружки. Это, во-первых, позволит талантам развиться, не затеряться; во-вторых, это обусловит интерес к литературе у читателя. Необходимо, чтобы такие литературные мастерские были в школах, чтобы этому учились дети. Пусть не все из них станут писателями, но у них останется интерес к литературе. Это должно начинаться с детства, потому что литература - это та самая основа духовности нашей, без которой невозможно ни движение вперед, ни воспитание духовного высокообразованного человека. Если губернаторы на местах высказывают к этому процессу интерес – это очень хорошо. Потому что должна оказываться помощь, должно быть привлечено внимание общественности и местной власти. Без этого невозможно.

«Клуб Регионов»: Россия остается, на ваш взгляд, литературоцентричной страной? Каково сегодня место литературы в нашем обществе?

Андрей Дементьев: Литература в России всегда была на первом плане. Так ли это сегодня? Вопрос! Очень хотелось бы, чтобы власть, общество уделяли больше внимания литературе, культуре. А что касается литературоцентричности, пожалуй, только в России был «Золотой век» литературы, «Серебряный век». А Великая Отечественная война – в эту эпоху сколько пришло в литературу фронтовиков, поднявших нашу литературу на такие высоты духовности и патриотизма.

«Клуб Регионов»: Регионы нашей страны обзавелись сегодня собственными гимнами, другой символикой. Как вы относитесь к этому?

Андрей Дементьев: Считаю, что это нормально. Каждый регион самостоятелен, и в этом желании выделиться нет ничего плохого. Это такое региональное творчество, а как говорил Маяковский: «Чем больше поэтов хороших и разных…» - так и в России пусть будет больше хороших и разных регионов со своими гербами и гимнами.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».