Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 апреля 2012

Андрей Дементьев:

«В самовыражении регионов нет ничего плохого»

Фото: muzcentrum.ru

Поддерживать и лелеять талантливых людей призывает губернаторов поэт, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев. Трепетное отношение к местным писателям и поэтам позволит им не гнаться за славой в Москве - сказал в интервью «Клубу Регионов» Дементьев. Как считает поэт, родиться в глубинке, даже в нынешних реалиях, – это не приговор, а хороший старт при условии, если есть «сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает».

«Клуб Регионов»: Что, на ваш взгляд, должны делать руководители регионов, чтобы сохранить своеобразие?

Андрей Дементьев: Знаете, и кроме этого, каждая область в России так или иначе исторически связана с писательскими судьбами. С Пришвиным исторически связан Мещерский край, с Некрасовым деревня Карабиха в Ярославской области, С Лермонтовым Тарханы и Пятигорск. В провинциальной России в глубинке жили многие писатели, ставшие знаменитыми не только в России, но и на весь мир. Все зависит от степени талантливости, судьбы своего собственного отношения к творчеству. И если рядом есть сподвижники, которые понимают; коллеги, которые помогают, и местная власть, которая поддерживает, – это очень хорошо. Хотя такого универсального рецепта для власти, как поддерживать талантливых людей на местах, наверное, нет. Каждый случай уникален.

«Клуб Регионов»: Сегодня многие талантливые люди за признанием, славой и высокими гонорарами едут в Москву, таким образом обедняя провинцию. Как можно и нужно ли менять эту тенденцию?

Андрей Дементьев: Есть такая… не пословица даже, а скорее притча, что великие писатели рождаются в провинции, а умирают в Париже. Москва сосредотачивает в себе основные литературные, и не только литературные, силы, и если человек считает, что может по-настоящему реализовать себя только в столице, то… Но Михаил Шолохов в свое время жил постоянно в донской станице, в Вешках; Виктор Астафьев жил в Красноярском крае, в своей деревне, и это не мешало им быть великими писателями. Так что переезд и прописка в Москве для писателя необязательны. При этом можно держать связь со своими коллегами, с редакциями журналов – это все должно быть естественно, ничего искусственного.

«Клуб Регионов»: Нужны ли сегодня региональные союзы писателей, как средство выявлять и помогать развиваться литературным и не только местным талантам?

Андрей Дементьев: Я думаю, что это необходимо, чтобы в регионах и крупных городах оставались и возрождались союзы писателей. Нам необходимы сегодня литературные объединения, да хоть кружки. Это, во-первых, позволит талантам развиться, не затеряться; во-вторых, это обусловит интерес к литературе у читателя. Необходимо, чтобы такие литературные мастерские были в школах, чтобы этому учились дети. Пусть не все из них станут писателями, но у них останется интерес к литературе. Это должно начинаться с детства, потому что литература - это та самая основа духовности нашей, без которой невозможно ни движение вперед, ни воспитание духовного высокообразованного человека. Если губернаторы на местах высказывают к этому процессу интерес – это очень хорошо. Потому что должна оказываться помощь, должно быть привлечено внимание общественности и местной власти. Без этого невозможно.

«Клуб Регионов»: Россия остается, на ваш взгляд, литературоцентричной страной? Каково сегодня место литературы в нашем обществе?

Андрей Дементьев: Литература в России всегда была на первом плане. Так ли это сегодня? Вопрос! Очень хотелось бы, чтобы власть, общество уделяли больше внимания литературе, культуре. А что касается литературоцентричности, пожалуй, только в России был «Золотой век» литературы, «Серебряный век». А Великая Отечественная война – в эту эпоху сколько пришло в литературу фронтовиков, поднявших нашу литературу на такие высоты духовности и патриотизма.

«Клуб Регионов»: Регионы нашей страны обзавелись сегодня собственными гимнами, другой символикой. Как вы относитесь к этому?

Андрей Дементьев: Считаю, что это нормально. Каждый регион самостоятелен, и в этом желании выделиться нет ничего плохого. Это такое региональное творчество, а как говорил Маяковский: «Чем больше поэтов хороших и разных…» - так и в России пусть будет больше хороших и разных регионов со своими гербами и гимнами.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».