Анна Кузнецова: праздник Дня отца – символ гармоничного подхода к вопросам защиты семьи
Мир сегодня стремительно меняется, и перераспределением социальных и семейных ролей уже никого не удивить. И сейчас, к сожалению, отцовство как часть института семейных отношений переживает не лучшие времена. И если не остановить эту пагубную тенденцию, то общество, которое нам знакомо, которое мы знаем и понимаем, перестанет существовать.
Но что придет ему на смену, если часть системы семейных отношений, такая как отцовство, разрушится? И будет ли здорово общество, где нарушается связь поколений? Вопрос скорее риторический…
То, что для развития ребенка необходим любящий и заботливый отец, – это объективный и задокументированный факт. Несмотря на то что большинство исследований института семьи сосредоточены на изучении роли матери, в последние годы все больше специалистов, в том числе и в научной среде, говорят о жизненной важности папы в развитии ребенка.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и ее сподвижники, в том числе Совет отцов, постоянно подчеркивали необходимость заострить внимание общества на роли папы в семье и введении всероссийского праздника – Дня отца. И, наконец, 27 июля указ об установлении этого праздника был вынесен на общественное обсуждение.
«В нашей стране уже есть День матери, День семьи, и очень важно на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей. Если День отца станет всероссийским праздником, это, безусловно, восполнит недостаток внимания к теме отцовства, станет символом гармоничного подхода к вопросам защиты семьи», – сказала Анна Кузнецова.
Как заявил руководитель Совета отцов при Уполномоченном Андрей Коченов: «Уверен, появление такого праздника, за который отцовское сообщество нашей страны выступает на протяжении нескольких лет, будет способствовать повышению статуса отцовства».
Одно из недавних исследований, проводимых на базе Университета штата Пенсильвания, показало, что у детей, папа которых активно участвует в их жизни, ниже риск «сбиться с пути» по сравнению со сверстниками, у которых отца либо постоянно нет дома, либо нет вообще. Дети, у которых близкие отношения с отцом, избегают рискованного поведения в отличие от лишенных отцовской фигуры ровесников. А когда выросшие в дружеских отношениях с папой дети становятся взрослыми, высока вероятность того, что их жизнь сложится достойно.
Как однажды сказал знаменитый таганрожец, параспортсмен, член Общественный палаты России Сергей Бурлаков: «В чем роль отца? Не говорить много, а сказать мало, но так емко, чтобы сын понял. Мне кажется, даже я надеюсь, что мы друзья с сыном, а не просто отец и сын. Грань отец – сын убрана, и так всё проще». Согласитесь, какие правильные слова.
Сергей всегда ратовал за повышение статуса отца у нас в стране и говорил о важности этой роли. Он отметил: «Данный праздник, я уверен, очень важен для мужчин, которым посчастливилось выполнять эту ответственную и важную роль в своей жизни. Праздник должен обратить внимание общества на роль отца в воспитании».
Важно не просто автоматически выполнять свои обязанности, а действительно вкладывать в отцовство душу. И никогда не забывать, что дети все время смотрят на папу. Поэтому все, что он делает, имеет значение. Поведение отца влияет на то, какими дети станут, когда вырастут.
Учреждение Дня отца еще раз даст понять российским мужчинам, что они важны. Да, на мужчине, отце лежит огромная ответственность за семью, детей, страну, но у них есть на что опереться – любовь своих близких, жен, сыновей, дочерей, на поддержку всего общества.