Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 апреля 2012

Владимир Жданов:

«Россия погибнет без сухого закона»

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» профессор Жданов на страницах «Клуба Регионов» называет самые пьяные области страны, учит распознавать губернаторов-пьяниц, хвалит глав регионов - трезвенников.

«Клуб Регионов»: Какие регионы России сегодня можно назвать наиболее «пьяными»? Где потребление алкоголя на душу населения зашкаливает?

Владимир Жданов: Это несложный вопрос. Достаточно открыть данные об уровнях смертности за последние три года. В этих сводках приводится число умерших на тысячу населения. Вот в тех регионах, где уровень смертности наиболее высокий, там и алкоголя на душу населения потребляется больше всего. Эти данные прямой корреляции. И зависимость смертности от пьянства прямая. А если конкретно, то наиболее «пьяными» регионами сегодня являются Ярославская, Тверская, Вологодская области. Там дело обстоит совсем плохо. Я для сравнения взял данные о смертности за 2004г. по Чечне и Ярославской области. Так вот, уровень смертности в воюющей Чечне - четыре человека на тысячу населения, а в мирной Ярославщине - двадцать на тысячу… Алкоголь как средство убийства в пять раз эффективнее войны.

«Клуб Регионов»: Вам лично известны губернаторы-трезвенники?

Андрей Жданов: Вроде бы себя позиционирует как трезвенник губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Вроде бы трезвенник президент Башкирии, президент Якутии, глава Кировской области. Это, конечно, очень немного на восемьдесят с лишком субъектов федерации.

«Клуб Регионов»: А губернаторы-пьяницы?

Андрей Жданов: А тот же высокий уровень смертности может служить показателем: в каких регионах она зашкаливает, там, возможно, и глава - пьяница. Это однозначно.

«Клуб Регионов»: В каких субъектах Российской Федерации сегодня, на ваш взгляд, ведется по-настоящему эффективная работа по профилактике алкоголизма?

Андрей Жданов: В Якутии. В Башкирии. Эффективно борется с пьянством глава Чечни Рамзан Кадыров. И вообще, такая тенденция наблюдается в регионах с преимущественно мусульманским населением.

«Клуб Регионов»: Почему многие государственные программы по борьбе с пьянством не приносят желаемого результата? Это проблема федеральной власти или существует некий саботаж на местах?

Андрей Жданов: Борьба с пьянством – это бессмысленное, жестокое и преступное занятие! Такая борьба, в принципе, никогда и нигде не даст никакого результата! Результативной может быть только борьба за трезвость. А борьба с пьянством – это видимость. Такую «борьбу» разворачивает сама алкогольная мафия. Это хитрая попытка переключить внимание общества на якобы борьбу. Вот где такая «борьба» декларируется, в этих регионах и сильно алкогольное лобби, алкогольная мафия.

«Клуб Регионов»: Как вы относитесь к запрету ночной продажи крепких напитков? У нас что ни регион – то разные границы этих запретов. Может, имело смысл не давать губернатором на откуп эту меру, а «спустить сверху»?

Андрей Жданов: Здесь все сложнее. В Государственной думе России всей алкогольной и антиалкогольной политикой занимается алкогольное лобби. Естественно, что представители этого лобби к себе в карман не полезут. Производство и торговля спиртным - их главный источник дохода. Вот вроде бы закон о запрете на торговлю крепкими спиртными напитками ночью снижает уровень пьянства… Но совсем не мешает вовлечению в потребление алкоголя молодежи. Слабые алкогольные напитки, которыми везде во всех краях и областях торгуют круглосуточно, – это для детей и молодежи. Вот здесь и необходимо серьезное ограничение доступности алкоголя, и прежде всего слабого. Другого способа сегодня отрезвить молодежь нет. Это если в регионах бороться за трезвость не для отчета перед федеральным центром, а всерьез, то это первостепенная мера. Сегодня необходимо спасать молодежь. Есть всего три причины, почему люди пьют: доступность алкоголя, убеждение, что пить - это нестрашно, и зависимость. Так что любое ограничение продажи всего спектра алкогольных напитков будет вести к отрезвлению прежде всего молодежи. Нужна политическая воля для решения этой проблемы, но этой воли у властей всех уровней нет.

«Клуб Регионов»: Вы известный лектор и ездите по стране. В каких регионах вас привечают, а в каких препятствуют вашей просветительской работе?

Владимир Жданов: Трудно мне сильно препятствовать. Власти, скажем так, иногда просто игнорируют мой приезд. Так было, например, в Бийске, мэр города запретил мои выступления. Правда, потом этого мэра за что-то посадили. Власти Ярославля как-то весьма прохладно отнеслись к моему визиту. В Саратове, напротив, моя работа была поддержана, в Абакане были заинтересованы.

«Клуб Регионов»: Существует такое мнение, что ограничения на производство и потребление алкоголя негативно скажутся на многих региональных бюджетах и создадут «черный» рынок алкогольной продукции, как вы считаете – эти аргументы губернаторов убедительны?

Андрей Жданов: Это аргументация сродни такой: убить всех пенсионеров в регионе, тогда деньги в бюджете появятся. Это просто-напросто преступные разговоры! Каждый «пьяный» рубль в бюджете - это минимум три рубля убытка в других отраслях. Американцы, например, это соотношение считают один к восьми. Один доллар, заработанный на алкоголе, - восемь долларов убытка в абсолютном исчислении. А аргументация «не справимся с «черным» рынком» – это вообще вздор. 50% штрафа немедленно отдавать правоохранителю, закрывшему нелегальную точку, и такие точки истребят мгновенно!

«Клуб Регионов»: Сухой закон в России сегодня возможен и нужен ли? Или только в отдельных регионах?

Андрей Жданов: Россия просто погибнет без сухого закона. Необходимо, конечно, разъяснить народу его необходимость, а затем немедленно вводить. Иначе всё…  

С Владимиром Ждановым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».