t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
11 апреля 2012

Владимир Жданов:

«Россия погибнет без сухого закона»

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» профессор Жданов на страницах «Клуба Регионов» называет самые пьяные области страны, учит распознавать губернаторов-пьяниц, хвалит глав регионов - трезвенников.

«Клуб Регионов»: Какие регионы России сегодня можно назвать наиболее «пьяными»? Где потребление алкоголя на душу населения зашкаливает?

Владимир Жданов: Это несложный вопрос. Достаточно открыть данные об уровнях смертности за последние три года. В этих сводках приводится число умерших на тысячу населения. Вот в тех регионах, где уровень смертности наиболее высокий, там и алкоголя на душу населения потребляется больше всего. Эти данные прямой корреляции. И зависимость смертности от пьянства прямая. А если конкретно, то наиболее «пьяными» регионами сегодня являются Ярославская, Тверская, Вологодская области. Там дело обстоит совсем плохо. Я для сравнения взял данные о смертности за 2004г. по Чечне и Ярославской области. Так вот, уровень смертности в воюющей Чечне - четыре человека на тысячу населения, а в мирной Ярославщине - двадцать на тысячу… Алкоголь как средство убийства в пять раз эффективнее войны.

«Клуб Регионов»: Вам лично известны губернаторы-трезвенники?

Андрей Жданов: Вроде бы себя позиционирует как трезвенник губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Вроде бы трезвенник президент Башкирии, президент Якутии, глава Кировской области. Это, конечно, очень немного на восемьдесят с лишком субъектов федерации.

«Клуб Регионов»: А губернаторы-пьяницы?

Андрей Жданов: А тот же высокий уровень смертности может служить показателем: в каких регионах она зашкаливает, там, возможно, и глава - пьяница. Это однозначно.

«Клуб Регионов»: В каких субъектах Российской Федерации сегодня, на ваш взгляд, ведется по-настоящему эффективная работа по профилактике алкоголизма?

Андрей Жданов: В Якутии. В Башкирии. Эффективно борется с пьянством глава Чечни Рамзан Кадыров. И вообще, такая тенденция наблюдается в регионах с преимущественно мусульманским населением.

«Клуб Регионов»: Почему многие государственные программы по борьбе с пьянством не приносят желаемого результата? Это проблема федеральной власти или существует некий саботаж на местах?

Андрей Жданов: Борьба с пьянством – это бессмысленное, жестокое и преступное занятие! Такая борьба, в принципе, никогда и нигде не даст никакого результата! Результативной может быть только борьба за трезвость. А борьба с пьянством – это видимость. Такую «борьбу» разворачивает сама алкогольная мафия. Это хитрая попытка переключить внимание общества на якобы борьбу. Вот где такая «борьба» декларируется, в этих регионах и сильно алкогольное лобби, алкогольная мафия.

«Клуб Регионов»: Как вы относитесь к запрету ночной продажи крепких напитков? У нас что ни регион – то разные границы этих запретов. Может, имело смысл не давать губернатором на откуп эту меру, а «спустить сверху»?

Андрей Жданов: Здесь все сложнее. В Государственной думе России всей алкогольной и антиалкогольной политикой занимается алкогольное лобби. Естественно, что представители этого лобби к себе в карман не полезут. Производство и торговля спиртным - их главный источник дохода. Вот вроде бы закон о запрете на торговлю крепкими спиртными напитками ночью снижает уровень пьянства… Но совсем не мешает вовлечению в потребление алкоголя молодежи. Слабые алкогольные напитки, которыми везде во всех краях и областях торгуют круглосуточно, – это для детей и молодежи. Вот здесь и необходимо серьезное ограничение доступности алкоголя, и прежде всего слабого. Другого способа сегодня отрезвить молодежь нет. Это если в регионах бороться за трезвость не для отчета перед федеральным центром, а всерьез, то это первостепенная мера. Сегодня необходимо спасать молодежь. Есть всего три причины, почему люди пьют: доступность алкоголя, убеждение, что пить - это нестрашно, и зависимость. Так что любое ограничение продажи всего спектра алкогольных напитков будет вести к отрезвлению прежде всего молодежи. Нужна политическая воля для решения этой проблемы, но этой воли у властей всех уровней нет.

«Клуб Регионов»: Вы известный лектор и ездите по стране. В каких регионах вас привечают, а в каких препятствуют вашей просветительской работе?

Владимир Жданов: Трудно мне сильно препятствовать. Власти, скажем так, иногда просто игнорируют мой приезд. Так было, например, в Бийске, мэр города запретил мои выступления. Правда, потом этого мэра за что-то посадили. Власти Ярославля как-то весьма прохладно отнеслись к моему визиту. В Саратове, напротив, моя работа была поддержана, в Абакане были заинтересованы.

«Клуб Регионов»: Существует такое мнение, что ограничения на производство и потребление алкоголя негативно скажутся на многих региональных бюджетах и создадут «черный» рынок алкогольной продукции, как вы считаете – эти аргументы губернаторов убедительны?

Андрей Жданов: Это аргументация сродни такой: убить всех пенсионеров в регионе, тогда деньги в бюджете появятся. Это просто-напросто преступные разговоры! Каждый «пьяный» рубль в бюджете - это минимум три рубля убытка в других отраслях. Американцы, например, это соотношение считают один к восьми. Один доллар, заработанный на алкоголе, - восемь долларов убытка в абсолютном исчислении. А аргументация «не справимся с «черным» рынком» – это вообще вздор. 50% штрафа немедленно отдавать правоохранителю, закрывшему нелегальную точку, и такие точки истребят мгновенно!

«Клуб Регионов»: Сухой закон в России сегодня возможен и нужен ли? Или только в отдельных регионах?

Андрей Жданов: Россия просто погибнет без сухого закона. Необходимо, конечно, разъяснить народу его необходимость, а затем немедленно вводить. Иначе всё…  

С Владимиром Ждановым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.