Политолог Салин: в схеме рассмотрения законопроектов о QR-кодах заложен лаг для демонстрации самостоятельности регионов
До 14 декабря 2021г. Госдума дала регионам время для обсуждения и внесения своих предложений в законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, внесенные правительством РФ. Применение законопроектов в их первоначальном виде означает, что непривитые и не переболевшие коронавирусом официально граждане смогут посещать только магазины с товарами первой необходимости и аптеки, а их передвижение внутри страны будет серьезно ограничено. Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что определенные корректировки в проектах могут появиться именно после рассмотрения в субъектах РФ.
– Какова вероятность, что вместе с законопроектом губернаторам спустят и установку, к какому мнению по поводу документа должны прийти в субъектах РФ?
– Такая схема предполагается. Но в этой схеме заложен лаг для демонстрации самостоятельности, который основан на том пространстве для маневра, который федеральный центр изначально отводил губернаторам в ситуации с QR-кодами. Вся история с введением в отдельных регионах QR-кодов по отдельным направлениям еще до внесения законопроекта на федеральном уровне была обусловлена указаниями из федерального центра, то есть это были не самостоятельные действия губернаторов, таким образом Москва перекладывала на них ответственность за результаты этого тестирования. И сейчас региональные власти в своем отзыве на законопроект могут осветить свой опыт этого тестирования, и это будет выглядеть как самостоятельность. Если установки федерального центра не поменяются и он не решит отказаться от своих намерений, то ожидать отрицательных отзывов на эти законопроекты или фронду по образцу Татарстана в отношении законопроекта Клишаса – Крашенинникова не стоит. Но в то же время определенные корректировки со стороны регионов могут последовать.
– Чье мнение и решения на самом деле могут повлиять на законопроекты? Федеральный центр будет решать «нужно сделать так» или будут смотреть на реакцию граждан?
– Реакция в регионах интересна федеральному центру с точки зрения сбора статистики. Допустим, собираются где-то ввести QR-коды на транспорте, например, в Татарстане, в дальневосточных регионах – там есть реакция населения, которая в виде статистики поступает в Москву, а уже на ее основе там принимают решения. Но эта статистика может быть оформлена и в виде отзывов регионов на законопроекты.
– В регионах идут акции по сбору подписей против QR-кодов. Есть ли хоть какая-то вероятность, что федеральный центр на них обратит внимание и учтет их и законопроекты будут приняты в мягком варианте?
– Поскольку федеральный центр закладывал такую реакцию населения, то именно поэтому сначала была предварительная обкатка в виде региональных инициатив, потом был вброс через деловую прессу, и только потом официально внесли законопроект. Сейчас федеральный центр будет наблюдать за реакцией неделю или несколько недель, и в зависимости от этого точно определится с позицией. И чем более негативной будет массовая реакция в регионах, тем больше вероятность корректировки законопроектов. Но тут все зависит от интенсивности и того, как на федеральном уровне будут оценивать динамику этой реакции: либо люди побузят и успокоятся, либо в Москве решат, что вероятность акций протеста в январе и феврале будет высока. От этого будет зависеть итоговая форма законопроекта.
– Какой может быть логика властей в данном случае: чем жестче реакция людей, тем мягче будет закон, или чем жестче реакция граждан, тем суровее будет и итоговый документ?
– Логику оценивать трудно, поскольку лоббистом законопроектов является не столько политический блок, сколько силовики. А у них логика особая, поскольку для них любые уступки означают проявление слабости, поэтому на любые выступления они могут отреагировать жестко и не будут давать обратный ход. Но думаю, что пытаться участвовать в этом проекте будут несколько центров в Москве, силовики – по одной линии, политический блок – по другой, а итоговое решение будет принимать Владимир Путин так же, как он принимал решение об официальном внесении законопроектов через Госдуму.
– Почему этот законопроект так нужен именно силовикам?
– Потому что его ключевая цель – это не борьба с эпидемией, а ужесточение на порядок контроля над населением по политической линии, контроль над перемещениями вплоть до блокировки неугодных с политической точки зрения лиц, а также контроль над доходами. Если развивать до логического конца положения, которые есть в законопроекте, то можно тотально контролировать перемещение населения что между регионами, что внутри регионов и его экономическую активность в отношении крупных и средних покупок. Потенциально законопроект содержит колоссальные возможности для контроля над населением как по политической, так и по экономической линии, а задача борьбы с эпидемией по уровню приоритета может быть даже не на втором, а на третьем месте.