Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 апреля 2024

Алексей Мартынов, политолог: Борьба за Мосгордуму будет интересной

Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов в интервью «Клубу Регионов» оценил решение ЛДПР взять пример с ЕР и провести собственные праймериз. По мнению эксперта, такой подход, как минимум, уместен перед выборами в Мосгордуму, битва за которую в рамках ЕДГ-2024 будет самой жаркой.

 

– ЛДПР накануне объявили о запуске собственных праймериз под названием «ЛДПР.Старт». Насколько для этой партии данная технология рекрутирования кандидатов может быть эффективной?

– Наконец! Не прошло и десяти лет, как кто-то еще по примеру «Единой России» решил провести партийные праймериз. ЛДПР – это старейшая парламентская партия с развитой инфраструктурой во всех уголках нашей страны, естественно, что ей требуется свежая кровь, новые лица, которые могли бы быть представлены и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Кстати, до выборов в Госдуму в 2026г. осталось всего чуть-чуть – время пролетит мгновенно. В этом смысле предварительное голосование – это инструмент, который прекрасно себя зарекомендовал в плане селекции новых, не ангажированных лиц, их привлечения к участию в партийных проектах. «Единая Россия» их очень много лет проводит и весьма успешно.

– А остальным всё это время что мешало?

– Они говорили, что у «Единой России» больше финансовых возможностей, «поэтому они себе могут позволить праймериз, а мы не можем», – такой аргумент, например, был у зюгановцев. Но это просто глупость, поскольку финансовые возможности здесь зависят только от формы проведения, тем более, что это внутрипартийное мероприятие, а не общефедеральное соревнование, а внутри партии можно придумать какой угодно регламент, исходя из своих возможностей – было бы желание. С другой стороны, и у граждан был бы интерес участвовать в этом. А что касается финансовых возможностей, то не секрет, что, в зависимости от результатов на федеральных выборах партии получают государственное финансирование. Так что объяснять все недостатком денег – это сомнительный аргумент, мне кажется, тут не денег не хватает, а тямы, как говорили в старые времена.

И то, что ЛДПР сейчас подошла к этой практике – ну слава Богу. Надеюсь, что и другие парламентские и непарламентские партии будут практиковать такую форму привлечения свежих кадров для выдвижения на разные выборные должности – от районных советов до депутатов Госдумы. Причем, заметьте, если «Единая Россия» ротируется до половины в том числе и благодаря праймериз, то в остальных парламентских партиях мы видим одни и те же лица по три-четыре-пять созывов подряд. Да, наверное, это какие-то опытные депутаты, но новое время – это новые вызовы, которые требуют новых подходов и новых людей. И я сейчас не про партию «Новые люди», хотя и там праймериз смотрелись бы красиво. Да и вообще, где угодно.

– Справороссы ведь тоже уже объявили, и у них даже почти уже завершился проект «Справедливый кандидат»

– Они запустили его на выборах в Мосгордуму. Посмотрим, что у них получится. Но надо сказать, что там тоже достаточно стагнированная история. Там есть несколько ярких людей, кто хоть какую-то технологическую струю принес в это застоявшееся болото под названием «Справедливая Россия». Я имею в виду депутата Госдумы Дмитрия Гусева. Но там тоже, насколько я понимаю, есть мощное внутреннее сопротивление консервативных старпёров. К сожалению, многие партии на уровне своего сложившегося представительства довольно комфортно себя чувствуют в роли декоративной оппозиции, и многие их представители хотят прямо из депутатского кресла уйти на глубокую пенсию или чтобы их оттуда вообще вынесли вперед ногами. Что, в общем-то, неправильно, и это называется застойным мышлением.

– Что для справороссов, что для ЛДПР, судя по их заявлениям, главной битвой на ЕДГ-2024 станет битва за Мосгордуму

– Посмотрим, там события могут быть очень интересными. Тем более, что, судя по некоторым сегодняшним подходам и оценкам, КПРФ там провалится. Если в прошлые разы им помогало «Унылое голосование» имени покойного Навального (включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности), то я не знаю, кто будет им нынче помогать.

– Можете дать какой-то прогноз, исходя, например, из того, какой процент был у партийных представителей на президентских выборах. Будут ли цифры осенью такими же низкими?

– А я не считаю, что это были низкие цифры, особенно в том контексте, в котором проходили выборы. Да, президентская кампания носила референдумный характер, а все кандидаты от парламентских партий по сути поддерживали действующего президента – ту стратегию и политику, которую реализует страна под руководством Путина.

А что касается Мосгордумы, то борьба будет, и она будет интересной. Не сомневаюсь, что большинство будет у «Единой России» – до 60% они точно дойдут. Другое дело, как поделятся остальные голоса. Но тут я обращу ваше внимание, что Москва традиционно выбирает не бренд, а имя. В этом смысле проведение предварительного голосования для калибровки кандидатов – это отличный инструмент.

Инна Бурчик
Версия для печати