Родион Суляндзига:
«Для продвинутых губернаторов у нас особая награда»
Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига рассказал в интервью «Клубу Регионов» о том, чем малые народы награждают губернаторов, о желании КМНС иметь свою государственность и о том, что реальное самоуправление КМНС возможно только при существовании автономных округов.
«Клуб Регионов»: Родион Васильевич, сейчас, когда в стране меняется президент, шумят уличные политические акции - уместны ли разговоры о проблемах коренных малочисленных народов?
Родион Суляндзига: Я думаю, конечно, - мы же часть России, ее граждане. Как раз во время таких политических оживлений каждый вправе донести свой голос, потому что это всегда важно на стыке перемен, в преддверии нового правительства - чтобы голос каждого был услышан, и тем более голос тех, кто в бедственном положении.
«Клуб Регионов»: На конгрессе народов России, который прошел недавно в Москве, ваш брат, Павел Суляндзига, заявил, что «концепция устойчивого развития территорий проживания КМНС сводится к песням, пляскам и фестивалям». Но когда дело касается традиционных промыслов, то чиновники в регионах, как при крепостном праве, требуют «нести им рыбу и зверя в обмен на соль, сахар и мануфактуру». От кого, на ваш взгляд, зависит решение этой проблемы - федерального центра или губернаторов?
Родион Суляндзига: Конечно, все зависит от федерального центра. Потому что эта концепция устойчивого развития - федерального уровня, она принята правительством РФ и есть назначенное министерство, которое определяет не только стратегию, но и реализацию этой концепции, план мероприятий. Тем более, учитывая всю вертикаль власти в стране и принятие решений, конечно, основная ответственность – на федеральном правительстве. Перед новым годом мы отправляли президенту большое письмо – как раз о том, чтобы провести мониторинг и дать оценку первым мероприятиям, реализованным в 2009-2011гг. в рамках этой концепции. Мы считаем, что она не достигла своей цели, не было ожидаемой эффективности, поэтому вопросы остаются.
«Клуб Регионов»: Во всех регионах, где есть малые народы, вам сложно находить общий язык с представителями власти или есть приятные исключения? Кто из губернаторов всегда идет навстречу пожеланиям КМНС?
Родион Суляндзига: В стране – больше 20 таких регионов, и в каждом мы стараемся мониторить, анализировать. На сегодняшний день можно сказать, что часть регионов гораздо успешнее работает в области сохранения и защиты прав коренных народов: это Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий, Ненецкий. Власти Якутии также стараются много сделать: и в законодательных вопросах, и с точки зрения реализации прав КМНС, их поддержки, социально-экономического развития. Конечно, это серьезная, большая работа, но – повторю – в большей степени это исключение из правил. То есть большинство регионов проживания коренных народов и сами коренные народы находятся в непростой ситуации. В этом смысле роль федерального центра гораздо весомее: Москва сегодня должна определять стратегию и дать сигналы-указания. Причем политика должна быть универсальна: мы живем в одной стране, но в отдельно взятых регионах ситуация с КМНС получается как в совершенно разных странах. И это – тоже большая проблема не только для коренных, а для страны. Эти вопросы для развития страны – из разряда политических, стратегических. Иногда мы становимся заложниками дисбаланса регионального развития.
«Клуб Регионов»: При губернаторах созданы советы по КМНС. Чиновники пошли навстречу вам и создали их для галочки? Или это реальные органы?
Родион Суляндзига: Я бы не сказал, что руководители всех регионов проживания КМНС создали такие советы – только примерно в 50% субъектов. Надо учитывать, что в большей степени это не орган самоуправления коренных, а орган при руководителе региона, с правом совещательного голоса. Это работа не на постоянной основе, но мы в любом случае приветствуем такие начинания, потому что это форум, площадка, где представители коренных могут обсудить совместно с руководителем региона те или иные вопросы. Так что эту практику надо приветствовать и продвигать дальше.
«Клуб Регионов»: Говорят, что не последнюю роль в отставке губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого сыграл его перманентный конфликт с КМНС вообще и с вашей организацией в частности. Насколько к вашему мнению и к вашим рекомендациям прислушиваются в Кремле, в Белом доме?
Родион Суляндзига: Мне сложно судить. Все-такивопрос отставки и назначения губернаторов – это прерогатива президента России. Хотя, конечно, есть критерии оценки, качества работы губернаторов, и мы согласны были с тем, что на Камчатке при Кузьмицком очень многое было упущено, запущено и не сложились доброжелательные отношения с ассоциацией коренных народов. Поэтому и ситуация заходила в тупик. Сейчас, при новом губернаторе, работа качественно изменилась: проблемы все, естественно, не могут быть сразу решены, но самое главное, что идет диалог.
«Клуб Регионов»: А кого из губернаторов, других высокопоставленных чиновников вы бы приняли в почетные члены вашей организации?
Родион Суляндзига: У нас есть особая награда – премия имени Витуса Беринга. Мы вручаем ее публично наиболее продвинутым руководителям, в том числе регионов, которые имеют хорошо сбалансированную региональную политику в отношении коренных народов. Среди награжденных – в основном руководители сильных автономных округов. Сейчас, в преддверии президентских выборов, а потом смены правительства и, вероятно, губернаторов, мы будем стараться наладить хорошие отношения со всеми нынешними и новыми руководителями регионов. Это самое главное.
«Клуб Регионов»: А что если всех представителей малочисленных народов России объединить, создав новый субъект РФ? Губернатором будет «свой» человек, и, может, тогда жизнь КМНС наладится?
Родион Суляндзига: Это было бы идеально. Но это сделать невозможно по многим причинам. Вы же понимаете, коренные народы проживают практически на 65% территории Российской Федерации – начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой. Это – более 40 разных народов, и почти вся территория Арктики, Сибирь и Дальний Восток. Когда-то была идея создания Ненецкой республики, потому что ненцы – они самые многочисленные из малочисленных, и они проживают в ХМАО, ЯНАО, Ненецком округе. Они географически расположены рядом, но и тут – огромные расстояния. И, конечно, сразу возникает вопрос политический. России, думаю, сегодня хватает проблем с Кавказом, и об этом будет непозволительно сегодня зарекаться. Хотя мы бы хотели, конечно. Потому что если говорить с точки зрения настоящего самоуправления коренных народов, то создание республики было бы очень важно. Но для нас сейчас важнее вопрос, чтобы в процессе укрупнения регионов не ликвидировали оставшиеся автономные округа. Сейчас эта тема поутихла, но я не исключаю, что будет поднята снова.
«Клуб Регионов»: Ну а каких-то позитивных изменений ждете в 2012г.?
Родион Суляндзига: Это хороший вопрос. Потому что мы в любом случае должны быть оптимистами, по-другому нельзя, в силу нашей малочисленности. Во-первых, президентские выборы – это означает, что будет новый президент и новое правительство. Я надеюсь, что будет создана отдельная структура, которая будет отвечать за вопросы Арктики и коренных малочисленных народов. Потому что сейчас Минрегион, к сожалению, не в состоянии - в силу, наверно, объективных причин – полноценно заниматься этими вопросами. За нас отвечает департамент по делам национальностей, но наши вопросы и их решение не лежат в области межнациональных отношений. Мы, северные народы, всегда толерантны, и проблема здесь не в межнациональных отношениях, а в доступе к природным ресурсам и в сохранении традиционного образа жизни. В этом главное отличие. И мы надеемся, что в составе нового правительства РФ будет какая-то новая структура, которая будет объединять все эти вопросы и координировать их, без привязки к межнациональным отношениям.
С Родионом Суляндзигой беседовала Оксана Киселёва